测报棉花虫情时病虫测报灯也需规范化

测报棉花虫情时病虫测报灯也需规范化

 

在传统的棉花虫情测报工作当中,主要的测报方式主要是对虫害进行观察记录数据,结合气象因素与棉花的生长状况,参考历史资料,对棉花的虫害进行预报。即使在使用测报工具的情况下也会因为一些疏忽而导致虫情测报的准确性。在测报工作当中,现在最常见的就是病虫测报灯的应用。那么在使用过程中哪些问题会导致测报结果的准确性呢?

一只病虫测报灯的有效诱虫距离(半径)为100米,有效诱虫面积为47.1亩.灯管使用1000小时后发光强度衰减36肠,诱虫面积30.2亩,减少16.9亩,使用300。小时后衰减速度加快。所以,一只病虫测报灯连续使用时间不得超3000小时,而有的测报站只要灯管没坏就继续使用,致使诱虫效果下降,诱虫的准确性和一致性差。

目前,绝大多数测报站,由于经费缺乏,没有建立病虫观察圃,调查只好借助农户棉田,由于受到农户施用化学农药防治病虫的扰动,田问调查数据不能真实反映棉花害虫发生消长规律。加之,棉花害虫调查项目多,工作量大,有些测报站由于人手少,调查比较粗放,在棉花害虫发生的关键时期,调查也仅限于三、四块棉田,没有进行大正嗽普查,调查结果可信性、代表性都较差。再者,各测报站调查日期和调查间隔天数不一致,如有的测报站3天查一次红铃虫卵,有的测报站5天查一次红铃虫卵,有的测抓站调查日期固定,有的测报站调查无定时,由此影响到地区间和年度间资料的可比性和一致性。棉蚜、棉红蜘蛛田间调查,现行的测报办法规定,现蕾以后,5点取件,每点固定1。}朱,每株查上、中、下三片叶的蚜量、蜡量。从调查实践中发现,不仅要定点、定株,而且每株的三片叶也应固定,这样才能保证调查结果的准确性,真实体现棉蚜,棉红蜘蛛发生消长翔态。

所以棉花虫害的测报,即使在使用病虫测报灯的情况下,也要按照标准化,规范化的原则,统一测报观察统计的标准。只提高棉花害虫测报的准确性,更好地为农业生产服务。才能更好的保障农业经济的发展,提高人们的生活水平。