低档茶叶变身江西名茶 茶厂被罚后继续侵权

南昌市解放西路洪婺茶厂本是一个茶叶分装作坊,里面却能找到庐山云雾、靖安白茶、井冈翠绿、浮梁绿茶等有地理标志的“江西名茶”。在被举报查处后,这家茶厂却打一枪换一个地方。仍继续侵权生产。

靖安县白茶协会秘书长李高翔告诉记者,早在去年5月就接到南昌消费者举报。随后,靖安白茶协会向南昌市工商部门举报。经南昌市工商部门查实,洪婺茶厂租用厂房从事茶叶分装,从茶叶产地购进散装茶叶,经过分装成小包装再销售到商场。至案发时,洪婺茶厂制作销售了50克/袋的靖安白茶800袋,售价19.8元/袋。最终,南昌市工商局认定洪婺茶厂侵权成立,作出了罚款1.5万元的处罚。另外,洪婺茶厂赔偿靖安县白茶协会2.6万元,保证不再生产销售靖安白茶。靖安白茶协会本以为洪婺茶厂的侵权行为能够停止,没想到销售渠道由南昌转往高安。

8月6日中午,在高安市良友购物广场的茶叶货柜上,记者发现了洪婺牌茶叶。这些用塑料袋包装的茶叶,品类繁多,有靖安白茶、婺源毛尖、井冈翠绿、庐山云雾等等。50克/包的茶叶,售价最高的也只有二三十元。同时,在南昌市各大超市,记者也发现了洪婺茶厂生产的江西知名茶叶。

8月6日下午,记者在一名熟悉地形的三轮摩托车主的带领下,从解放西路拐进进明路,在一旧工厂车间二楼终于找到了这家茶厂。茶厂有一个大仓库和两个车间,堆放着大大小小装有茶叶的蛇皮袋、纸箱子。车间里,一名女工正在将一个大铁盆里的茶叶装进袋中,另一男子打着赤膊,将这些袋子封口。在洪婺茶厂的走廊上,记者发现了各种包装盒,有庐山云雾、靖安白茶、井冈翠绿、浮梁绿茶等江西名茶。其中一款靖安白茶的礼品袋,与正宗靖安白茶的礼品袋无异,甚至印上了靖安县白茶协会监制字样。只是其礼盒上,贴防伪商标处是空着的。

一名女老板拿出了一件已经封好的靖安白茶盒子,称有一批是被客户订了的,马上要发走。“南昌市大大小小餐饮店都在我这里进茶叶,都是这个价钱,一个月要拿好几次货。”女老板说,他们在全省多地有自己的茶山,也会从外地购买一些茶叶进行包装销售。