甘薯黑斑病又称黑疤病它是苗期烂床的主要病害之一在薯块上最初产生黑褐色圆形凹陷小斑以后病斑扩大为不规则

 

甘薯黑斑病的有效防治方法

2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 甘薯黑斑病的有效防治方法

文章摘要:甘薯黑斑病又称黑疤病,它是苗期烂床的主要病害之一。在薯块上最初产生黑褐色圆形凹陷小斑,以后病斑扩大为不规则大病斑,受害的薯块组织内呈青绿色,味苦有毒,人、畜都不能食用。病苗�…

甘薯黑斑病又称黑疤病,它是苗期烂床的主要病害之一。在薯块上最初产生黑褐色圆形凹陷小斑,以后病斑扩大为不规则大病斑,受害的薯块组织内呈青绿色,味苦有毒,人、畜都不能食用。病苗黄弱,苗基部形成圆形或梭形黑色病斑,严重者变黑枯死。

防治方法:1、选用无病而具有该品种特征的夏甘薯作种,剔除有冻害、湿害、病害和破伤的薯种。2、用50%多菌灵800-1000倍液浸种10分钟即可排种,或排种后再用50%多菌灵800倍液均匀地喷洒苗床防治。3、用51℃-54℃的温水,浸种10-15分钟,可杀死瓜种表面附着的病菌,但要注意受过冷害的薯种不能浸种,以免加重腐烂。4、在用火炕育苗的地区,排种后3-4天内床温要保持35℃-38℃(瓜种底部土壤温度),这样既可催芽,又能杀死黑斑病菌。

( 来源:安徽农网周刊  李正 )