湖北潜江玉米-大豆带状复合种植喜获丰收

湖北潜江玉米-大豆带状复合种植喜获丰收

8月9日,潜江市禹民农机作业专业合作社300亩玉米-大豆带状复合种植示范基地,放眼望去硕果累累,几台联合收割机正在抢收大豆,一派丰收景象。

该市农业农村局的农机、农艺专家对大豆机收进行了现场技术指导,要求机手根据豆荚离地高度,适当降低割台高度,保持合理的行进速度和发动机转速,以降低收获损失,并提示机收要规范操作,确保不发生安全事故。专家们还与禹民农机合作社负责人就玉米-大豆带状复合种植品种选择、播种路线、化学除草、机具改造等技术要点和生产过程中出现的机械问题进行了交流。

在该市俊诚农机专业合作社玉米-大豆带状复合种植示范基地,社长刘俊介绍,合作社今年复合种植大豆玉米210亩,在国家政策扶持和市农业农村局的技术支持下,大豆亩产130千克左右,玉米预测产量亩平600千克以上,亩产值将超过2500元,比单一种植增加收入500元以上。

据悉,该市2023年在全市范围推广玉米-大豆带状复合种植3500亩。市农业农村局负责人强调,农业技术人员要深入贯彻落实国家粮食安全战略,实施藏粮于地、藏粮于技战略,大力推广玉米-大豆带状复合种植模式,在稳定玉米产量同时增收一季大豆,真正实现粮食增产,农民增收。