飘香藤怎样攀藤

飘香藤怎样攀藤?

飘香藤是原产于美洲热带地区的藤本攀援植物,枝条会向高处攀援,阳光充足和良好通风才能保证植株生长得好,所以在阳台或窗台养殖飘香藤一般都要搭一个架子,下面给大家介绍一下怎么给飘香藤搭架子。

一、搭架的要点

飘香藤最好保证每天至少6小时的直射光,搭花架可以让植株接受均匀的阳光照射,枝条之间通风良好。给盆栽飘香藤搭花架,虽然有高度限制,但可以把架子搭得很大、面积宽。等长到一定高度可以考虑进行打顶,让枝条爬满花架,又因为飘香藤是在叶腋开花,架子四面都能有花朵伸出来,既美观又方便飘香藤枝叶间通风透光。室外如庭院养殖的,可以搭篱笆架。

二、搭架子的步骤

1. 准备工具和材料

准备不同长度的坚韧性较好的表面无刺的木棍或木片,由于在窗台和阳台的盆栽飘香藤不能把架子搭得太高,所以木棍和木条不能太长。要判断是否坚韧,可以放在太阳底下曝晒,不变形、不变弯的都是可以的。

2. 搭架的方法和具体操作

对于室内条件下养殖的飘香藤,可以搭成圆形花架。把几根木棍竖直穿过飘香藤植株的枝条插到土中,所有木棍围成一个圆圈,在木棍之间增加木片。也可以搭成三角形花架,搭成三角形用的材料更少、更简单也比较结实,选择三个等距的位点,把木棍插到土中,上方只需要绑起来就可以了。还可以用钉子把木条钉在一起,形字梯,梯子支架更加坚实牢固。

室外更适合搭篱笆型架子,可以使用竹子或木棍,比如用竹子搭篱笆架,最好是干的竹子,砍成相似长度,倾斜交叉摆好,摆好后用钢丝扎好固定住,然后扎入土中放置在墙边。另外,还可以用木条自制编织的架子作为爬藤架。

3. 搭好后

室内养殖的搭好后要放在阳台,或者有光照的墙边。

飘香藤花语?

飘香藤寓意着友谊长存,可送给要好的挚友,希望友谊长存;难忘的爱情,飘香藤花色较为鲜艳,能让人回想起难忘的初恋,可以送给心爱的女孩表达爱意;生机勃勃,飘香藤一年四季常绿,有着生机勃勃的象征寓意,可送给生病住院的朋友,希望对方早日康复。

飘香藤产地?

飘香藤在荷兰种植的比较多,荷兰也是飘香藤的主要产地,飘香藤大约有几百个品种,喜欢在温暖的环境下生长,属于热带植物,也是不耐寒冷的,但是养护环境的温度超过22度,飘香藤就能一直生长,可能朋友家的温度比较高,有地暖,因此她家的飘香藤还是在盛开的状态。

飘香藤词语?

常青藤,长寿花,发财树,幸福树

飘香藤不香为什么叫飘香藤?

飘香藤是不太香的,你离近了闻才能有一点香味,飘香藤应该是它的名字

飘香藤怎么扦插,飘香藤扦插方法和时间?

飘香藤怎么扦插,飘香藤扦插方法和时间?

一、飘香藤的扦插选枝:大家很多人都见过飘香藤,其实除了播种外,还版可以进行扦插,首先对权于飘香藤选枝来说一年生的较健壮、无病害、长势旺的枝条最佳,尽量枝条选择半木质化的飘香藤更利于扦插成活。

二、飘香藤的扦插适宜时间:对于飘香藤的扦插易成活,但是选择适宜的条件还是有必要的,大家可以在春季至夏季中期进行扦插最佳,我今年是在4月中旬进行扦插的,基本上温度的在20度左右即可进行扦插,北方地区可以选择夏季扦插,南方地区可以选择春季扦插,大致在4月份至6月份进行扦插最佳。

三、扦插土壤选择:对于飘香藤的扦插生根时间较长,因此,有必要选择排水良好的土壤。4月,我选择了混合土进行扦插,混合土由沙土、花园土、花店营养土和烂叶土组成。

四、扦插剪枝方法:对于飘香藤的扦插剪枝来说选择半木质化的枝条后,用一个节间为一个插穗进行扦插即可,首先,可以选择浸泡生根粉,提高扦插成活率。然后,香藤枝条的下端应尽量斜剪,上端应剪平。最后,斜切土壤耕作工作可在5月份进行。

大叶飘香藤与小叶飘香藤的区别?

其实市面上所卖的“飘香藤”是分两个种类的,一种就是植株矮小的、不怎么爬藤的双喜藤,在整个生长季节都会持续不断开花的。

另外一种飘香藤的爬藤能力会比较强一些,但是在生长的前一两年基本就不开花,而且达成的能力会比较强,植株会长得比较高的。

1、真正的飘香藤:

首先我们来说一下真正的飘香藤,它的叶子是特别大的,底部的健壮的叶子有一个手掌大小。这种飘香藤在生长前期很难孕育花朵的,如果你养的这类的飘香藤品种,那就是买对了,这种就是正宗的藤本飘香藤。

2、矮小的飘香藤

而一些植株小巧的飘香藤,它的叶子是非常细小的,就比球兰的叶子要大方一些。它们的爬藤能力特别弱,在植株生长前期特别容易开花,基本上就只能在花盆里攀爬生长,也就是说在花盆里搭设一个小支架,就可以满足他的生长需求了,这种品种比较适合种在阳台上,这类飘香藤,平常我都是叫它“双喜藤”或“双腺藤”,平常也有花友会叫它红蝉花,它并不是真正的飘香藤。

怎么区分飘香藤?

飘香藤的叶子上面是有褶皱的,并且光泽度也会不是很高。飘香藤开出来的花会比较大一些,花瓣也会相对的圆润。

飘香藤几年开花?

一年可以开花

飘香藤的花期在每年初春到深秋,花朵的开放时间很长,几乎全年都可以开花,花朵为漏斗状,类似于喇叭花,花茎大,花色丰富,常见的有桃红色、粉红色以及大红色。

飘香藤在正确的养护方法下,可以活5年左右的时间,甚至可以更长,具体时间根据生长环境下的光照、温度、水分和养分的变化而决定。

飘香藤肥料配方?

栽种飘香藤的时候要给它施基肥,肥料通常选用腐熟的饼肥,持续为植株提供养分。生长期还可以定期追施复合肥,如果是固体肥的话,埋到土壤中即可,液肥可以直接浇灌,叶面肥则要喷洒在叶子上。另外,施肥要控制好浓度,如果肥料太浓就会烧伤它的根系。

飘香藤用什么肥料,怎么施肥

一、用什么肥

飘香藤根据施肥时间的不同,肥料的选择也不同。如果要给它施基肥,需要选择腐熟的饼肥,这种肥料可以持续提供养分,而且不容易形成肥害。而在它的生长期要选择的复合肥,这种肥的养分更全面。

飘香藤

二、怎么施肥

1、基肥:给飘香藤施基肥,一般要在栽种或换盆的时候进行,将肥料铺在盆底,或者和营养土混合在一起,这样就可以加速植株生长。需要注意的是,基肥一定要充分腐熟,如果生肥在土壤中发酵,就容易烧伤它的根部。

飘香藤

2、追肥:飘香藤追肥分为固体肥和液肥,由于它对肥料的需求不多,所以生长期总共施3-5次就可以了。如果要给它施固体肥,需要将土壤扒开,把肥料放在里面埋好,通常要远离根部。如果是液肥,直接在盆边浇灌即可。另外,如果要追叶面肥,需要用喷壶喷洒在叶子上。

三、注意事项

飘香藤

给飘香藤施肥一定要控制好浓度,如果施肥过量,就会导致根部被烧伤,从而使其生长不良。这种情况下,需要及时用清水冲洗盆土,或者直接脱盆,用剪刀修剪一下烂根,喷洒多菌灵等待伤口干燥,之后准备好新盆重新将其栽种。