小而不简单的五香卤蛋茶叶蛋

小而不简单的五香卤蛋茶叶蛋

 

茶叶蛋是很特色的传统小吃,也叫五香茶叶蛋,卤蛋,茶蛋等等。这是中国的传统食物之一,全国不管南北,绝大部分地区都有这个常见的小吃。

前几年因为人发布的人吃不起茶叶蛋,一时茶叶蛋也被炒的名声大噪,只能说人一叶障目不见泰山。茶叶蛋是最便宜,经济实惠的小吃了。

简单来说就是煮制过程中加入茶叶的一种加了调味的水煮蛋,因其做法简单,携带方便,多在车站、街头巷尾,游客行人较多之处等场所置小锅现煮现卖,物美价廉。

原料:鸡蛋、茶叶、盐、八角、桂皮、花椒、香叶、小茴香等,生抽、老抽

做法:

1、鸡蛋冷水下锅,水开后煮3分钟左右,然后取出鸡蛋放到冰水里面(方便脱壳)

2、把鸡蛋轻轻的磕开一个缝隙,用手把蛋皮捏开,方便调料入味

3、将茶叶和盐,香料倒入锅中,茶叶和酱油主要是为了给蛋上色,茶叶、盐和酱油的多少您可以根据自己的口味和喜好灵活掌握,把鸡蛋加进去煮半小时即可,然后放凉以后浸泡四个小时,时间越久就越入味。