月兔耳如何栽培 月兔耳的养殖方法

兔耳花栽培史?

兔耳花,学名为仙客来,也可成为萝卜海棠,记载于报春花科中,属于多年生草本植物,是园林绿化、室内盆栽的观赏品种,那么,兔耳花的养植方法及护养技巧有哪些?

【兔耳花的养植方法及护养技巧】

兔耳花,属于观赏类植株,花色鲜艳,并且拥有多花优势,一次开花可多达50朵以上,因此植株的栽培价值也不断提升。

►兔耳花的养殖方法

①兔耳花的繁殖,可以选择播种繁殖、块茎繁殖两种方法进行,仅用于个人室内养护者,则建议选择块茎繁殖,成活率高,繁殖方法也会更简单。需要将老化的球茎人工切块,后在切口部位,可以涂上草木灰,能预防感染。

②繁殖成功后,需要准备小型花盆,建议选择透底花盆,可以起到排水作用,直接配置以菜园土、沙粒,并对半混合以草木灰,可以需起到养肥融合的作用。

③兔耳花上盆的季节应选择为春季,此时将切离下的块茎载种于花盆中,仅载种根部即可,将真叶部位保留在外。

④后将其置于通风环境处即可,如阳台则为最佳环境选择,既能起到通风作用,也可具有光合作用。

►兔耳花的护养技巧

•苗期护养:幼苗上盆后,需要将真叶显露在外,并且在幼苗期间,随着植株的成长,需进行换盆工作,应为其根部腾出更广的空间。而春季载种的兔耳花,春季种植后,换盆时间不应迟于6月份,但也可根据柱形的实际情况决定,柱形过小,则不必换盆。但在幼苗期间,应注重遮荫,应加强盆栽管理,需要不断松土、锄草、浇水施肥。

•夏季管理:兔耳花属于观花植物,因此需要的稳定的环境,而夏季气温过高,并不利于兔耳花生长,可以适当降温,并增加浇水频率,施肥工作可以暂停,也可将其直接移入室内,避免烈日暴晒。兔耳花,可以适合散光照射,因此也可以通过大型植株遮荫,或是自行搭建遮荫棚,能维持散光照射,可避免植株光合作用不足,引起花色浅淡、叶色萎靡等现象发生。

•开花护养:兔耳花一年可具有两次花期,第一开花阶段11月份,第二阶段则为12月份。夏季开花,注重浇水、遮荫即可。而入秋之后,在花期前后需要施加薄肥,并且需要增强空气湿度,正常时期,施肥间隔时间为10天左右。而第一开花阶段过后,会及时进入第二花期,应在第一次花期后,剪除根条,并技术修剪花蕾,能加速开花。

•繁殖养护:兔耳花在开花后,则会进入生长缓慢其,后每次开花时间皆会延长,直至植株全枯。兔耳花全部枯萎后,可以直接将盆栽置于阴凉、低温环境中,一周后,可以取出根茎,将叶体、茎体完全剪断,并修剪腐坏部位,则可重新栽培,春季会萌发新芽。

月兔耳和福兔耳的区别?

月兔耳因毛茸茸的肉质叶像兔子的耳朵而得名,又因叶缘有褐色斑点而被称为褐斑伽蓝,景天科伽蓝莱属多肉植物,叶表布满了白色茸毛。

福兔耳属于月兔耳变种,其叶缘偏红或有红色斑纹,很像福字,故名为福兔耳

如何养殖兔耳兰?

兔耳兰喜欢较高的温度,保持在二十至三十度之间是比较合适的。只要不是强光,则不用遮荫,尽量别放在太阴暗的地方。它非常不耐涝,对于空气湿度有要求。对肥的需求不多,只需稍微施一点即可

如何养垂耳兔?

1、饮食搭配:兔子的饮食需要准备充足干净的白开水,食物要讲究营养均衡,食物搭配。食物应该将蔬菜、兔粮、干草等有机的搭配,然后在给垂耳兔食用。兔子没有饱腹感的概念,给兔子喂食一定要食量,避免过多的食物导致垂耳兔消化不良,严重的会撑死兔子。

2、饲养环境:兔子喜欢干燥干净的环境,在家中要为垂耳兔准备一个干燥通风的地方摆放兔窝,在兔窝中加放一块木板或者垫子,防止兔子患上脚皮炎等疾病,兔窝也要定期的进行打扫清洁。

3、避免洗澡、幼兔不要给它洗澡,兔子是很爱干净的,每天都会自己舔毛,不建议给它洗澡,但在不得以要洗澡的情况下要选在天气好有太阳的时候洗,还要应该避免水进入它的耳朵,要是不注意就会得中耳炎。

4、常常梳毛:大部分的垂耳兔种都是属于毛量较多的类型,因此通常在换季的时候,一定比短毛兔所掉的毛发多,如果不能常常为它梳毛的话,容易使得披毛打结,久而久之会因披毛问题使得小兔子的皮肤红肿,饲养垂耳兔要以长毛兔种的整理方式进行,耳朵更是重点整理部位。

5、不抓耳朵:抓兔子时千万不能抓兔子的耳朵,耳朵是兔子的重要器官,兔子没有汗腺必须用耳朵散热,如果把兔耳抓伤造成神经受伤,将造成兔子的耳朵直不起来、无法转动,正确的抓兔子方法应该是用一只手拖住兔兔的背,用另一只手抬着兔兔的,让兔兔的腿和肚子都朝前。

月兔耳和黑兔耳有区别吗?

有区别,黑兔耳是月兔耳的园艺栽培种黑兔耳的颜色要深一点,偏向巧克力色,而且叶子要狭长很多

月菊如何栽培?

一般以4-5月扦插,或分株,小苗以一株一盆,且先植于小盆中,(口径为8-10厘米左右),上盆后10天左右摘心第一次,以后隔一个月左右再摘心,最后一次摘心于立秋前后进行,摘心时只留下2-3个芽眼即可,不要留多,并在小苗营养生长期加,施用2-3次以氮为主的复合肥料,促使植株生长健壮,浇水要间干间湿,最好不干不浇。

在立秋后植株长出4片左右的真叶时,要换至18-20厘米的口径盆中,最好矮植,不要在盆底垫土太多,最好要求光照充足,不能半阴或荫蔽,否则生长不良,也开不好花。此时要加强肥水管理,但以磷钾肥为主。

月兔耳多肉有毒吗?

月兔耳是没有的。大戟科的多肉基本都有毒,很多景天科也有毒,不过只要不碰它的汁液,就绝对没事,

兔耳菌如何水发?

兔耳菌加入清水浸泡半小时,然后清洗干净,就可以煮了。

兔耳菌如何泡发?

兔耳菌的做法:

1.兔耳菌洗干净后用清水浸泡半小时。土鸡砍大块。红枣洗干净,切几片姜。

2.煮沸一锅开水,放入土鸡灼水。

3.捞出,过冷水,捞出沥干。

4.把鸡、兔耳菌、红枣,姜片放入陶瓷锅中。

5.加适量清水,盖上陶瓷锅盖。

6.猛火煮开后慢火煲2个小时,喝汤前下盐调味即可。

兔耳兰如何配土?

兔耳兰属于半附生植物,适宜偏弱酸性(pH值5.5-6.5)的富含腐殖质的土壤基质。

用赤玉土、植金石、鹿沼土、仙土、山土、泥炭土、碎砖粒等作为主要基质,然后配置栗树叶、松树皮、椰树皮、蛇木、碎苔藓、松针等疏松的纤维类基质,只需要选择其中两种就可以栽培的花繁叶茂,栽培一定要疏松,不要刻意按压。