宝石花扦插的方法与养殖技巧

宝石花扦插的方法与养殖技巧

宝石花扦插的方法 宝石花的生命力非常旺盛,所以算是多肉植物中比较容易栽培的品种了。宝石花的繁殖难度也并不大,比较常用的繁殖方法是扦插繁殖,一般只要环境合适,宝石花扦插的成活率也是很高的。

宝石花常用扦插,于春、夏进行。茎插、叶插均可。宝石花栽种不用种子,只要在宝石花上剪下一片叶子,叶插时将完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置阴凉处,10天左右从叶片基部可长出小叶丛及新根。也可搞分株繁殖,最好在春天进行。常用扦插繁殖。室内扦插,四季均可进行,以8-10月为更好,生根快,成活率高。插穗可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,再插入沙床。插后一般20天左右生根。插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3厘米时上盆。

在北方宜温室盆栽。每年三、四月间换盆一次,加些磷肥。平时不施肥也可以,它虽然是耐阴植物,但时间过长叶片会稀瘦而失去原来风采。应隔几天拿到室外照晒一段时间,以保其丰满的神态。浇水除了夏季多一些外,一般不宜过多,尤其是冬季应控制浇水,使盆土经常保持干燥,以免腐烂而死亡。

宝石花繁殖方法 叶插:将完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置阴凉处,10天左右从叶片基部可长出小叶丛及新根,将根系埋入土中。往后让它多晒太阳,适当浇水、施肥,渐渐地便会长成一棵茁壮的新株。

插穗:可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,去掉下部叶片,再插入沙床。插后一般20天左右生根。插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3厘米时上盆。也可用叶片扦插。

分株:最好在春天进行,常用扦插繁殖。室内扦插,四季均可进行,以8-10月为更好,生根快,成活率高。插穗可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,再插入沙床。插后一般20天左右生根。

宝石花的养殖方法 宝石花生命力比较强,非常的分耐旱,长时间不给他浇水也不会出现问题,因为它的每一片叶子都像一座水库,水都留在干旱时用。宝石花生性特强健,极易栽培。它喜充足的阳光,不怕烈日,越晒越易开花,株形没宴越美,其耐半阴,不能过阴,否则叶小稀疏,茎长瘦弱,花少无颜。它不择土壤,但在肥沃疏松的土壤中叶厚密实,花多色艳。它耐旱,也不怕寒冷,零下10℃冻不死。

一、宝石花养殖要注意千万不可以浇水过多,否则宝石花容易腐烂,特别冬季在低温条件下,石莲花水分过多根部易腐烂,变成无根植株。

二、宝石花要注意施肥,但施肥不可过多,否则也会引支茎叶徒长,生长季节要注花盆置于通风、透光之处,冬季入室保温,室温在10℃左右,并给予充足光照。

宝石花的药用价值 宝石花可以治肝病、尿酸、痛风。早期民众生活较清苦,较少肉类食物,所以没听过什么尿酸痛风症,而当今不少人经常应酬,美酒加上大鱼大肉,尿酸病患暴增。治尿酸的药草不多,宝石花是其中之一。

宝石花状似莲花而有其名,另又形似风车,故又名风车草,也因莲花为佛教界之莲台佛座,还有神明草之称。为多肉植物,早已被园艺界当作盆栽观叶植物。将叶片置于土表即能存活,且必须用排水良好的砂土种植,栽培环境不可过于潮湿,为极佳盆栽药物。

宝石花味甘淡、性凉,主入肝肾二经,有平肝、凉血功效,故可治肝病、肝硬化、高血压。治疗尿酸和痛风为其特殊之处,另外对于赤白带等妇女症,黑斑、肝斑也都有显着枯枣银疗效。

治肝病、肝硬化:用宝石花、猫须草、山茼蒿、白凤菜、赤查某、白鹤灵芝、红竹叶、六角英、河莲豆草,加西瓜、蕃茄、桑椹、柚子、葡萄柚、柠檬、柳丁等柑桔类水果作精力汤,空腹服用。

治尿酸:以宝石花、山杨桃,加西瓜、菠萝、芭乐、葡萄柚等水果,并用香林投、车前草、含羞草等所煎汤汁一起作精力汤,三餐饭前服用,并节制饮食酒肉。

治痛风:除前述尿酸药草外,可加地胆头、土烟头、牛膝、防风、五爪金英、白花菜等,嫩叶作精力汤,硬枝岩岩煮水服。

治赤白带:用宝石花、冷饭藤、野苋、马鞭草、红凤菜、凤仙花、九层塔、羊母乳等,加水果作精力汤空腹服用。

宝石花更是治疗高血压最方便的生鲜食物,直接摘下叶片洗净即可嚼食,肝病、尿酸、痛风、高血压等患者,可在家中阳台上盆栽观赏,并经常摘食,可保身体健康,精神愉快。 宝石花富含膳食纤维、磷、钙、钾、钠、镁、铁等矿物质,以及维生素C、B1、B2、B6、叶酸、烟碱酸、β-胡萝葡素,医学临床证实宝石花可治疗湿热型肝炎、肝硬化、痛风、牙周病、皮肤病、高血压、便秘等疾病,可直接沾梅子粉、果糖或蜂蜜食用,味道如莲雾,具有清热解毒、降血糖、排尿酸、去尿毒,亦可促进新陈代谢、养颜美容。

多肉怎么种

一、准备盆土

种植多肉植物巧消要选择大小合适的瓷盆或是瓦盆,土壤可以去市场购买营养土或者自己配制,配制时用轻质材料,腐叶土,泥炭和粗砂按照1:1:1:2的比例进行混合,然后装入盆中备用。

二、种子播种

种植时将多肉种子直接撒在土壤表层,然后盖上一层细土并覆盖保雹枝鲜源宽敏膜,之后用牙签戳几个小洞 ,方便种子透气,最后将其放在通风条件好的地方,静等发芽生根就行。

三、后期养护

1、浇水:在春季和秋季一般隔4天浇水一次,夏季温度高,应每天一次,冬天大多数多肉都会休眠,要减少水量,半月一次就行。

2、施肥:任何植物的生长都离不开养分,多肉也不例外。春秋生长季隔一个月施肥一次,夏冬可不施肥。

3、温度:多肉植物的生长适宜的温度在15度到28度之间,最低也不能低于5度,冬天也要控制在10度以上。

下面以景天多肉植物到怎么种植为例

修根:景天科植物到手后,建议修根之后种植。一般而言,须根全部除去,留下主根即可。其中石莲花是比较强健的品种,不修根也没有关系,但是,需要晾干。

晾干:一般晾干2-5天即可种植。当然了,有经验的花友知道,最安全的办法是一直将植物放置在阴凉通风处,植物顶部向上,不需要种植,大概2-3周之后,景天植物会在空气中自然萌发出根系,这时候种植下去,成活率是接近百分之百的。期间,不用担心植物干渴而死,即使植物缩水厉害,还是可以恢复的,而且是飞速恢复。晾干后的植物可以是这样的。

配土:原则是透水透气,一般选用颗粒泥炭,颗粒要多孔、透气、轻质。本人选用:轻石泥炭(体积比2:1。颗粒大小:小型种植物一般选择1-3MM,大型种如石莲花选3-6MM。可以添加少量缓释肥。)种的时间长久后,大家会发现,选用什么土并不是很重要,控制好给水和光照就好。大棚繁殖的话,很多都是地栽,植料为泥炭/草炭珍珠岩(有时候,为了节约成本,甚至直接种在菜园土里面)。 PS:参考点是,颗粒泥炭为主要配料,颗粒需要多一些。多肉土需要做到透水透气,这样植物不容易烂根。

上盆:将景天植物根部埋入植料中固定即可。肉质部分不需要过多埋下去。如果是砍头植物,轻轻插进唯祥植料即可。上盆可以选择一些辅助工具,如桶铲、镊子(镊子不仅可以用来夹取不小心掉进多肉叶缝里的介质,还可以利用镊子的另一端,用来填平介质,把已经种植在介质里多肉推到合适的位盯山扮置非常的方便)。

缓苗:上盆后,景天植物应该放置在阴凉通风有散射光处,等待发根恢复。期间,应该避免阳光直射、避免积水、加强通风,在春秋冬季节,发根还是比较容易的,一般而言,3-7天足够了。植物发根后会变得鼓起来,变得饱满。此时,就可以逐渐增加光照直至正常管理。

给水:原则是,多看天气预报,给水避开阴雨天气;晴天情况下,植料应该在3-4天里干透。给水的频率、多少,取决于您使用的植料、盆、环境、光照等因素,没有统一的答案,需要自己摸索合适自己的给水量。一般说,选择晴天凯灶傍晚给水;春秋季节多给水、夏季少水/断水,冬季少水。最保险的给水方法是,看见植物饱满不给水,植物出现干瘪缺水的状态才给水,这样给水植物会很皮实,而且色彩相对容易鲜艳。

光照:景天科植物普遍喜爱充足的光照,充足光照下的植物,配合适的水,植株会健壮矮胖,颜色也会鲜艳,植株坚硬紧凑。正常家庭养殖,除了夏季需要遮阴,其余季节可以全日照。有经验的花友,对于夏型种石莲花植物,在植株健壮根系发育完好的情况下,也可以试一试全年不遮阳养护,在上海这边按我的个人经验是没有问题的,养出来的植物和遮阳养出来的完全不一样。当然咯,新手就不要这样尝试了。

铺面:为了美观,植料表面可以铺自己喜欢的材料。

关于露养:江浙沪这边的种植经验,大部分景天,除了冬季,是可以露天养殖的,尤其是普通品种以及石莲花。有人担心夏季梅雨季节的交织会让植物死亡,这个其实无碍。露天养殖的植物,可以尽量选小一点的盆子,选择颗粒土种植,水分蒸发比较快。不建议选用大盆子,除非使用的植料透水透气性能非常好。否则,植物容易腐烂,一般是从最下面的叶子开始腐烂。

多肉植物原叫肉质植物、多浆植物,因为它们脊李肉质的根、茎、叶命名。多肉的肉可不是像动物的肉一样,那是一种因为可以储存很多水而导致饱满状态所以叫其多肉。近几年多肉受到大家的追捧,所以多肉的叫法也越来越普遍。因为它各式各样的外表多样,精巧而可爱。所以多肉无论是在上班族的桌子上,还是家居环境中,都是很受大家卜前的欢迎。

一、选择多肉很重要。

首先呢在市场上的多肉大部分价格都不是很高。但不要以为价格不高的植物就不好养,因为多肉呢可不是一般的植物,它是一个非常具有生命力的植物,而且适应能力非常强。相反了,那些价格昂贵的多肉,需要特定的生活环境,没有那种条件的话,一般是不易成活的。所以呢,小编在这里给新手小白推荐一些比较好养的多肉。像是鹿角海棠,观音莲都是价格低廉而且比较好养的多肉哦!而且无论是颜色还是外观都是超级美的。

二、花盆大小也很讲究。

虽然塑料的,铁质的,木桶的都可以作为养活多肉的花盆。但是值得注意的是花盆的底部一定要有排水孔。因为有的时候浇水过多,没有办法从型野清盆内流失,就会导致多肉烂根。有了排水孔就不会担心这个问题啦。当然啦,如果多肉比较壮实个头比较大的话,我们就应该选择大一点的花盆。因为多肉生命力是很旺盛的,而且生长的很快。

三、选择好种植多肉的土壤。

虽然多肉是一个生命力很旺盛的植物,可是在前期种植的时候还是要细心照顾的。我们选择的土壤一定是要疏松透气的,排水能力要好,但是也要依据有一定的保水能力。最好呢,不要选择那些花园里的土,因为这些里面的土会比较细腻一浇水的话就会容易土地结块导致多肉根部无法呼吸,然后就会烂根。我们可以选择一些河沙,煤渣,硅藻等这些固体颗粒,可以有足够的空间让多肉去呼吸。因为在多肉这个族群里面,大部分都是从碱性而小部分呈酸性。所以我们在选择土壤的时候一定要选择碱性土壤。

四、阳光充足很重要。

虽然说呢,万物生长靠太阳,但是呢,对于多肉这种水分多的植物来说,晒太阳也是有一定的考究的。刚种植的多肉,最好不要有太强的直射光照射。因为特别强烈的阳光会晒干多肉的水分,导致多肉的叶肉干瘪,没有之前的那么饱满,甚至直接把多肉给晒死。我们最好种植多肉一段时间,等植物稳定之后再逐渐接受阳光去晒太阳。当然了,夏日中午,要避免太阳的直射然后要给多肉有一定的遮阳效果,春秋两季季节。比较温和,然后就可以直接晒太阳。

五、需要浇水,但不宜过多。

这一建议主要是在种植植物一个星期之后。刚种好的植物物千万不能浇水,因为它会烂根。主要原因是多肉本身就是由水构成的,它的水分很多。而在植物种植一星期之后呢,我们可以三到四天浇一次水。浇水的时候一定要注意,千万不能一次性浇透。在浇水的时候,我们可以先慢慢的用水沿着多肉植物盆的边缘浇一圈,让植物的根茎慢慢的吸收水。切记浇水一定不能浇太多,会烂根的

六、生命力强的多肉也需要施肥。

刚刚上盆的多肉可不能施肥哦。因为这个时候的多肉还没有服盆根部还没有完全长好。所以这时施肥的话会影响土壤的酸碱性,反而会给多肉的生长带来负担。等到植物长到稳定时,我们可以适当的给多少施加一些肥料。但是呢也不宜过多,因为过多的肥料会导致多肉烂掉根部。反而造成的结果是适得其反。

1、首先,整理叶片整理植株

就是要尽快从快递箱里把多肉拿出来,在不透气的箱子里不能放太久,否则容易掉叶子,状态变差,拿出来之后,就是看看它的状况漏则塌。

如果是带土的或是带盆的,只需要把一些不好的叶片摘掉,放置在有一些阳光的地方养护,盆土干了就浇水。如果植株上面很多水汽,带的土是泥巴状,这个时候不要马上栽种,一定要先放阴凉通风的地方吹干一下,不然种下后又是掉叶什么的。

2、修根消毒

如果是裸根的多肉,至于拿回来多肉是否要修根,看情况吧,本来根系少,又很健康盯袭,就不必了,如果根系很多,老根多,枯萎的根系多,就都剪掉,放在多菌灵溶液里泡十分钟左右,然后放在阴凉通风的地方晾上一天,等到伤口愈合好了,再栽种。

3、种多肉的土非常重要

要加足够的颗粒,蛭石珍珠岩,什么的,加了之后,就会发现好管理多了。不然普通的泥巴土也可以种多肉,但是长不好长不肥。如果觉得麻烦,可以直接买一些多肉的土,各种的多肉营养土,挺多的,也很省事,自己配土也可以,用腐叶土加入颗粒大一点的河沙也可以,如果栽种的时候,盆土是湿润的,可以不用马上浇水,等到五六天后再浇水,当然冬季,更要少浇水。

刚栽种的多肉一定不要浇水多了,也一定不要暴晒

然后放在半阴的地方,通风的地方养,不能一下子放太阳底下,养到一两个星期后,再渐渐增加光照,然后夏季是需要完全遮阴的。

通风非常重要,也就是说,你把一盆多肉要是长时间放在没有开窗的封闭阳台内,就算及时浇水,返圆光照很好,但是过不了两个星期,它的状态就会很差,所以一定要多通风透气。这样多肉才会越长越美,渐渐长出状态了。新手养多肉,做到“3步”,一个劲的长,又肥又漂亮,状态好!