溃疡性结肠炎日常饮食注意事项有哪些溃疡性结肠炎日常饮食注意事项

在肛肠疾病患者面临的诸多挑战中,最令人头痛的是饮食问题,下面,为您讲解,溃疡性结肠炎患者饮食上有哪些注意事项。

什么是溃疡性结肠炎

溃疡性结肠炎是一种以反复腹痛、粘液脓血便为主要症状的慢性炎症性肠病,严重影响病人的工作和生活。

急性期饮食

1.宜选低脂流质或少渣低脂半流质。低脂流质:米汤、蒸蛋清、藕粉、蔬菜制成的菜汁等;少渣低脂半流质:选用含优质蛋白的鱼肉、瘦肉、蛋类制成软且少油的食物,如鱼丸汤、菜末瘦肉粥、鸡末烂面等。

2.疾病发作时因不能摄入足够的蛋白质、蔬菜及水果,营养素摄入不足时,可酌情增加口服营养制剂补充,如:能全素或安素,或单独补充维生素或蛋白质粉。

缓解期饮食

食物范围可随胃肠功能的恢复而逐步扩大,尝试新食物应从少量开始,选用适宜的食物。

△主食:精制米面及其制品,如大米、挂面、饺子、白馒头、白面包、藕粉、粉条等。

△荤菜:鱼虾类:河鱼(如鲫鱼、草鱼、黑鱼、鳊鱼、鲶鱼、泥鳅、黄鳝、鲈鱼等);河虾、沼虾。

△肉类:去皮及内脏的鸡、鸭、鹌鹑、瘦猪肉、牛肉、羔羊肉等。

△蔬菜:去皮番茄、黄瓜、葫芦、西葫芦、冬瓜、丝瓜、茄子、胡萝卜、山药、南瓜、佛手瓜、萝卜、莴笋等。

△水果:香蕉、桃子、苹果、枇杷等低刺激性水果。

△其他:低脂酸奶及其他不含乳糖低脂奶制品、内酯豆腐。

不宜选用的食物

易胀气食物:整豆类食品及大部分豆制品,含碳酸盐的饮料、坚果类,椰菜类,番薯、芋头、板栗、生萝卜、蒜苗、洋葱、白菜、甜菜、生黄瓜、芦笋、蘑菇、豌豆、牛奶等;脂肪含量高的食物;粗纤维食物、高纤维蔬菜。

食疗保健

采用饮食疗法作为辅助的治疗手段是非常有益的,在食物可以耐受的情况下,可以吃一些芡实、山药粥,具有补脾胃、滋肺固肾,适用于治疗脾胃虚弱导致的腹泻。可以用莲子、芡实熬成粥,具有健脾养心、益肾抗疲劳的作用,可以治疗慢性腹泻的患者以及多梦失眠、夜间多尿的症状。也可以用大枣、糯米熬成粥,具有补中益气,健脾除湿的功效,适用于脾胃虚弱、食少、便溏、乏力等一些症状。另外,也可以熬制扁豆、山药粥,就是用于健脾益胃、清暑止泻,这些粥对于腹泻的患者均有对症的治疗效果。