无膜棉搞定地球变丑难题更多纤维作物资讯请进

这张图片时,我不禁感叹新疆棉花的发展速度。作为新品种,无膜棉引起了许多人的关注,60%的地膜使用量说起来也不算小了。通过科学家们的不懈努力,新疆棉花有望迎来一次技术大革新。

喻树迅等科学家自2011年起开始尝试无膜棉的试验示范,通过依托国家棉花产业技术体系率先进行早熟、耐低温、耐盐碱的无膜棉新品种选育,并成功培育出“中棉619”这一新品种。

在研发的过程中,他们采取了边研发、边示范、边推广的模式,迅速在南疆多地开展大面积生产试验示范。通过这样的模式,喻树迅等科学家取得了重要的突破。这个成果不仅能够对解决当前棉花原棉污染具有重大意义,而且对新疆棉花生产可持续发展具有重要的推动作用。

看到这样的发展,我也对新疆棉花的未来充满了期待。当我在会现场听到喻树迅介绍新疆棉花地膜污染的问题时,我的内心感到异常踏实。作为新疆棉花产量占到全国一半多的老棉花人,他见证了这个问题日益突出的过程,着实是不乐观的。但现在,依靠品种技术创新,这个问题有望彻底解决。

喻树迅向我们介绍了现场考察和测产的结果:在沙雅县示范种植的50亩“中棉619”无膜棉新品系,吐絮早、畅,远远好于现在广泛使用的地膜棉。每亩种植数达到7万多个,亩均产量365公斤以上,高产地块甚至达到每亩400公斤,大大超过大面积种植的地膜棉,呈现出早熟高产的基本特性。

据我了解,近30年来我国的地膜覆盖面积和使用量一直位居世界第一。而截至2016年,新疆的地膜覆盖面积已近5000万亩,地膜总使用量达150万吨,成为我国地膜覆盖面积最大、用量最多的省区之一。但现在,“中棉619”无膜棉的出现,或将为地膜污染这个巨大难题带来福音。