平塘县茶园内盛开桂花万亩如诗如画

在茶园里巧妙嫁接桂花树,不仅使茶叶品质显著提升,同时也实现了多方面益处。这项茶园桂花树配套种植项目为社区创造了更多就业机会,为茶叶行业带来了前所未有的变革。

冬日的大塘,仍然宛如一幅宁静的画卷。尽管天气寒冷,但遍地茶园里的村民们身着少数民族服饰,欢歌笑语,挥锄掘土,这片泥土在寒冷的空气中散发出令人陶醉的芬芳,而田野上的小草们也跳舞着迎接这个充满生机的季节……

“这里是云峰茶场,也是我们新茶园桂花树嫁接试验的一部分。将桂花树与茶树相互融合,代表了一种全新的技术创新,利用茶树强烈的呼吸特性,以吸纳高挥发性的天然桂花香气,最终提高茶叶的品质。”在平塘县大塘镇,笔者在武装部长赵永和的引领下,前往云峰茶场详细了解了这一创新项目。

“在新建茶园中实施桂花树配套种植

花树基地的总面积达到了惊人的14,493亩。通过深入研究当地的气象变化情况,专家们明确了适合于这一地区的桂花树品种,决定采用金桂品种。这些珍贵的桂花树苗将被种植在大塘镇的十个不同村庄,包括新光、西关、谷坝、洋方、新场、胜安、平坡、水沟、新营等地。每亩地将种植23株桂花树,总共将有333,333株桂花树苗在这片茶园茁壮成长。通过这一项目的实施,农户的思想观念、科技意识、栽培管理水平以及经济收入等各方面都将得到显著的改善。茶园桂花树配套种植项目是一个可持续发展的卓越产业,一次投资多年受益,为农户提供了可靠的经济收入来源,帮助他们摆脱贫困的困境。赵永和介绍说:”这个项目将为大塘镇的茶叶产业带来新的活力。”根据了解,大塘镇目前已经拥有8.97万亩的茶园,拥有18家茶叶企业,其中包括7家公司和11家合作社。这个种桂花树的项目是”平塘县2015年大塘镇茶叶产业园区配套桂花树种植项目”,总投资高达100万元。自2015年4月至10月,已经组织了人员对茶园进行了清理工作,深耕土地以改善土壤结构,提高通气和透水性能,促进土壤熟化,为桂花树的根系生长创造了理想的条件。

计划于2015年11月至12月或2016年2月至3月期间完成桂花苗的移栽工作,随后在2016年4月至5月期间,将专注于完善相关资料并组织人员进行项目验收。一旦项目建成并投产,预计其年产值将达到惊人的8695.2万元,创税收达869.52万元,同时带来的利润将高达5072.2万元。这一项目将对项目区域内的3265户农户,共计13060人,每人均可实现增收0.28万元的效益。此外,该项目还将激励更多农户投身茶叶种植,帮助企业扩大茶叶采购和加工业务,为农户提供更多经济来源,有效解决了他们在茶叶种植方面的后顾之忧,为农民带来更多致富的机会。

“一旦项目建成投产,每亩产值将在5000至8000元之间,按照每亩产值6000元的计算,总产值将超过8695.2万元。在扣除每亩2500元的投入成本后,每亩实际净收入为3500元,总净产值将高达5072.2万元。这将使参与项目的农户平均每年获得0.8万元的纯收入,人均年均增收为0.178万元,产生显著的经济效益。”赵永和兴奋地阐述道。

“通过茶园内桂花树的巧妙嫁接,茶叶的品质将得到质的飞跃。这个项目不仅将带来经济效益,还将改善人民生活,成为一个可持续的致富产业。”

茶叶的品质显著提高,同时也为当地带来了经济效益。近年来,茶叶已经成为平塘县的主要农业产业,大塘更是茶叶产业的重要镇区。县扶贫局在茶叶领域投入了大量资金,其中这个茶园种桂花树项目的100万元资金来自2015年扶贫项目资金。此外,县政府每年还拨款1000万元用于支持茶产业的发展,资金主要用于茶园的土地整理、茶苗、肥料、加工、销售、品牌宣传和培训等各方面,旨在全力促进茶产业科技扶贫项目的可持续健康发展。

“茶园桂花树配套种植项目将增加社会就业机会。一方面,茶园和桂花树的管理和养护将解决农村劳动力的高效就业问题,另一方面,茶叶的生产和加工也将为社区提供更多就业机会,实现了双赢的局面,既为农民增加了收入,又推动了就业机会的提升。茶产业的蓬勃发展将为改善民生、脱贫致富事业做出重要贡献。据说,这种套种的茶叶可以直接制成桂花茶,尽管我们目前还没有掌握这一技术,但我们将继续进行深入研究。”茗黔云峰合作社的法律顾问长杨昌明充满信心地表示。

2015年,茶产业逐渐崭露头角,成为平塘县推进精准扶贫和群众增收的农业支柱产业。新增茶园面积达到了惊人的4.84万亩,使得全县的茶园总面积从2007年的0.72万亩迅速增加到目前的14.65万亩,其中已有6.58万亩投入了生产。2015年的茶叶产量达到了949吨,产值高达28.6亿元,这进一步辐射带动了全县的5006户农户积极投身茶产业,使茶农人均收入达到了4000余元。县内茶叶的生产和加工企业以及合作社也迅速壮大,总计达到了36家,其中包括16家公司和20家合作社。此外,县内还涌现出4家州级龙头企业和13家县级龙头企业,其中有2家企业获得了QS认证,另有1家获得了贵州省的“著名商标”荣誉。在省绿茶品牌发展促进会的积极支持下,平塘县的“贵州春茶第一壶”品牌影响力显著提升。由平塘县生产的“毛尖茶”系列产品以其卓越的品质,供不应求的情况在市场上广受欢迎,今年的春茶一上市就被抢购一空。未来,平塘县将全力推动“都匀毛尖”三年行动计划,加速生态茶园、无公害茶园和有机茶园的建设进程,以进一步推动茶产业的发展。

我们将全力以赴,争取在2016年底之前,把平塘县打造成茶园面积达到20万亩以上的重要”都匀毛尖茶”核心基地。