内乡县第25届菊花文化节开幕

菊花是中国十大名花之三,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山”的名句。近日,内乡县第25届菊花文化节开幕。

近日,内乡县第25届菊花文化节开幕。本届活动设置了梨苑山庄、内乡县衙、菊潭公园等多个展区和展点,共展出颜色丰富、品种多样的菊花12万余盆,并展出菊文化主题展板百余块。

内乡是药用菊花的发源地,古称菊潭县,素有菊乡的美誉。内乡人民有爱菊、赏菊、乐菊、种菊的传统,从20世纪80年代后期开始,每年11月5日~25日该县都要举办菊展活动,展示培育成果,交流新经验,传播菊文化,至今已有25届。去年,该县将菊花节更名为菊花文化节,以突出菊乡特色,着力打造文化品牌,壮大菊花产业。

今年菊花文化节共展出500多种菊花品种,较往年增加了400多种,并通过古典园林的布设方式来展现菊花的独特魅力和菊文化的丰富内涵,一步一景,匠心独具,新颖别致。

此外,还推出了以菊花为主题的摄影大赛、书画展、摄影展、诗词楹联创作比赛等系列文化活动,组织了舞龙、舞狮、唢呐、秧歌等特色民俗表演和宛梆、越剧、曲剧等戏曲文艺演出,不仅丰富活跃了群众精神文化生活,吸引大批游客前来观光游玩,还促进了餐饮、购物、交通等相关行业的发展,达到以菊为媒、以节会友、宣传内乡的目的。

为弘扬传播内乡菊花文化,该县专门成立了菊花研究会,致力于培育和研究菊花,使内乡菊花文化得到了传承和弘扬。

每年菊花文化节还表彰一批在研究传承菊文化、培植菊花新品系、发展菊花产业等方面作出突出贡献的先进单位和先进个人,进一步促进菊花研究和菊文化的传播。

同时,致力于菊花产品的研究开发和制作加工,推出了药菊、菊花茶、菊花枕、菊花盆景等多种菊花产品。