作物肥料用不对 再多努力也白废

作物肥料用不对 再多努力也白废

农药肥料试验报告_农药肥料_蓝色的肥料是什么肥料

施肥是个技术活,方法不对,功夫就白费。 要根据不同土壤的肥力和作物的营养特性选择合适的肥料。 其次,合适的施肥时期和施肥方法也很重要。 此外,还要注意不同肥料的合理搭配,以达到最高、最有效的肥力。

根据土壤特性选择肥料

根据植物营养特性选择肥料

选择适合作物生长期的肥料

选择合适的施肥方式

使用专用、复合和特殊肥料

由于优质农产品对土壤质量和肥料的要求不同,需要专用肥料。 例如,生产大蒜需要硫含量较高的肥料,生产啤酒大麦需要降低比例的氮肥,生产500公斤小麦与生产600公斤小麦不同。

除了以上几点,还要知道肥料之间存在着矛盾。 如多施磷肥,过量的速效磷会与土壤中的速效锌结合,形成不溶性磷酸锌沉淀,造成土壤速效锌缺乏。 不仅如此,过量的有效磷还会抑制作物对氮素的吸收,造成缺氮。 又如多施钾肥。 过量的钾会降低作物对氮、镁、钙、硼、锌的吸收,造成作物缺乏这些养分。

即使是有机肥也不宜施太多。 如果施用过多,土壤中的微生物和作物会产生“争氮”和“夺氮”的矛盾,造成一段时间内土壤暂时缺氮,有机质过剩。会与锌形成络合物或螯合物,从而减少锌的含量。 效力。

为防止肥料之间“比价”,可采用以下方法:

1、尽量做到平衡施肥

对作物偏施或过量施用单肥,不仅浪费肥料,增加生产成本,而且容易导致其他一些营养元素缺乏。 施肥时,要根据作物不同的肥料结构和土壤的供肥能力,做到收益均衡,多种营养元素平衡,才能安居乐业。

2.增加增加,减少减少

根据不同作物对各种营养元素的需求量之间的比例关系,需同增同增,同减同减。 与单肥相比,复合肥或复混肥中营养元素的配比更为适宜和协调。 因此,应以复合肥为主,单肥为辅。 例如对钾元素需要量大的作物,如块茎、块根采收的蔬菜等,可在施用硫基复合肥的基础上适当增加。 硫酸钾元素肥作为补充使用。

3.错开申请时间或申请地点

如果锌肥和磷肥混施,难免会出现“相克”。 因此,宜以磷肥作基肥或基肥,追肥以锌肥为主。 氮、磷、钾等元素含量较多的肥料应以根际追肥为主,叶面喷施微肥。

4. 缩小范围

氮肥、钾肥可采用喷施; 磷肥可集中施用; 微肥可采用拌种、浸种、浸根等方式,使微量元素限制在根系的小范围内,尽量不要与大量肥料混施。 元素接触。