尧舜牡丹打造全球最大牡丹产业园

牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。

牡丹是中国特有历史名花。菏泽是全国重要的牡丹主产区。目前全国牡丹面积大约75万亩,其中46万亩在菏泽。

伴随着牡丹籽油、牡丹“不凋花”、牡丹茶、牡丹胶囊、牡丹化妆品、牡丹营养食品等深加工产品批量上市,菏泽牡丹产业已然由过去单一的观赏、药用,走向深层次、多领域的综合开发之路。

2011年, 山东菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司融资投建尧舜牡丹产业园,企业一方面充分利用当地牡丹资源,采取订单式农业发展模式,辐射周边农户带动种植户脱贫致富。

另一方面,企业研发和生产食品、保健品、日用化工、医药,并延伸开发文化游项目,规划建设国家牡丹基因库、牡丹油生产线、牡丹胶囊生产线等,引领潮头,风生水起。

按照尧舜牡丹的规划,整个项目总投资将达60亿元,规划用地2000亩,项目达产后,年产值600亿,利税180亿元。

据了解,尧舜牡丹已经形成了从牡丹种植基地管理、牡丹籽原料收购、牡丹籽机械剥壳、牡丹籽仁光电色选、调质预处理,到超临界CO2萃取、精炼和低温充氮储藏等完整的标准化生产技术,不仅属国内首创,而且总体技术达到国际领先水平,产量符合国家食用植物油卫生标准。

据尧舜牡丹生物科技有限公司副总经理翟瑞丽介绍,目前尧舜已开发出了多个产品系列。其中国色坊牡丹籽油富含蛋白质、锌、钙、镁、磷及维生素群、类胡箩卜素、氨基酸、多糖和多种不饱和脂肪酸。其中α-亚麻酸含有量高达42%,多项指标超过被称为“液体黄金”的橄榄油。

基于此,尧舜牡丹提出雄心勃勃的发展规划,在党的政策扶持和政府支持下,全力打造全球最大、最成体系的牡丹产业园。