中国科普-经济作物

中国科普-经济作物

经济作物又称“工业原料作物”、“技术作物”。 一般指为工业,特别是轻工业提供原料的农作物。 我国人工种植的经济作物种类较多,包括纤维作物(如棉花、大麻等)、油料作物(如芝麻、花生等)、糖类作物(如甘蔗、甜菜等)、三料(饮料、香料、调味品等)作物、药用作物、染料作物、观赏作物、水果及其他经济作物等。

特色经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高的特点。 它们对自然条件要求严格,适合集中化、专业化生产。

分类分为:

纤维作物(棉、麻、蚕桑)

油料作物(花生、油菜籽、芝麻、大豆、向日葵、橄榄)

糖料作物(甜菜、甘蔗)

饮料作物(茶、咖啡、可可)

业余爱好作物(烟叶)

药用作物(人参、灵芝、贝母等)

热带作物(橡胶、椰子、油棕、剑麻、蛋黄等)。

按温区划分:

分为热带经济作物、亚热带经济作物和温带经济作物。

发展现状:世界上一些主要经济作物如棉花、甜菜、甘蔗、大麻以及热带、亚热带经济作物相对集中、专业化。

纤维作物资讯_大豆纤维被是什么纤维

高的。 20世纪80年代初以来,在“毫不放松粮食生产,积极发展多种经营”的方针下,我国本着“因地制宜”的原则,逐步扩大经济作物面积,调整作物布局,建设多种作物。条件和适当的浓度”。 经济作物商品基地促进各类经济作物综合发展。 1

我国情况我国主要经济作物分布

新疆是我国优质长绒棉产区。

我国棉花生产集中在黄河、长江中下游地区。

华南地区是我国热带经济作物基地。

东北林区:红松、落叶松(白桦、紫椴); 大豆、甜菜

辽东半岛、山东半岛:苹果

黄河流域:葡萄、梨、桃、杏、柿子、枣、板栗、核桃

南方地区:柑橘、香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、茶叶、油茶、油桐、漆树、毛竹、杉树、樟树、蚕桑、油菜籽、青梅等。

南部沿海:香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、甘蔗、青梅等。

大豆纤维被是什么纤维_纤维作物资讯

海南:椰子

西北:新疆的葡萄、哈密瓜、长绒棉

台湾:樟脑(樟脑)、甘蔗、茶叶、香蕉、菠萝

经济作物是指自然条件选择严格、技术要求复杂、产品经济价值较高、主要用作工业原料的作物,因此又称“技术作物”或工业原料作物。 经济作物种类繁多,有棉花、油籽、麻、桑、茶叶、糖、蔬菜、烟叶、水果、药材等。

经济作物生产集约化、商品化程度高,综合利用潜力大,需要人力、物力、财力投入较高。 因此,要注重解决经济作物与粮食作物争地、争劳、争资金的矛盾,以及收购政策、价格政策、奖销政策等问题,促进经济作物发展。 1

旱地高效经济作物覆盖栽培技术的运用 旱地高效经济作物覆盖栽培技术原理 随着科学技术的不断进步和快速发展,越来越多的新技术被科学合理地应用到农业生产中。农业。 旱地有其独特的特点。 因此,在对旱地高效经济作物进行具体分析时,可以科学合理地应用覆盖栽培技术。 这不仅能提高旱地高效经济作物的整体产量,还能有效保护作物。 的质量。

在实际应用过程中,旱地高效经济作物覆盖栽培技术主要用于一些深耕整地,将各种肥料一次性投入田间。 播种小麦时,田埂上盖上薄膜,田埂内播种两行小麦。 春天,在田埂上打洞,播种一些春季作物。 当小麦收割时,及时留下相应的高茬。 小麦收获后,将麦茬粉碎,盖在沟内储存。 来年秋季播种时,可采用垄沟轮作的方式播种,以提高农作物产量。

旱地高效经济作物覆盖栽培技术的具体应用 1、早耕深耕,施足肥料

秋季收获后,需深耕整地。 为了保证来年的丰收和后续的产量和质量,需要在深耕整地过程中直接施用两季作物生长发育所需的有机肥。 这不仅可以提前为农作物的生长打下良好的基础。 基础,可以保证作物生长过程中的营养成分。

2. 田埂覆盖

整地作业完成后,需要根据实际情况,根据田埂之间的距离进行作业。 一般垄距为90厘米左右,垄高控制在15厘米左右。 在处理屋脊顶时,一般采用圆弧来操作。 从某种程度上来说,弧形已经逐渐成为脊顶的规格,也是脊的标志性状态。 耙完垄顶后,需喷洒相应的除草剂,然后覆盖宽度为90厘米的地膜。 覆盖后需在田埂上1~2m距离水平压一长条土,尽量减少风对地膜的影响。

3. 播种小麦

秋季播种小麦时,在沟内播种2行小麦。 筛选小麦种子时,一般选择豫麦21号或豫麦25号。 播种时,株距一般控制在15厘米左右。 另外,播种时要尽可能保证播种量与常规水平一致,深度要有效控制,一般为3~4厘米。

四、经济作物春植

小麦拔节期前后,秋季需在覆膜垅上打孔播种经济作物,如花生2行、棉花1行或烟叶1行。 播种时要注意相互的密度和纯度。

5、留茬防潮

小麦成熟后,需要收获。 具体收获过程中,至少要留20厘米的高茬。 根据实际情况,在适当的时候,可以将这些麦茬直接粉碎,盖沟保湿。

6.轮作

秋季农作物全部收获后,为了便于下一轮秋季播种,需要采用沟、沟轮作,为下一轮播种打下良好的基础。 在浇水条件下,小麦播种后,大约在10月上旬,可以在覆盖薄膜的大垄上播种一些大蒜或大葱。 次年5月,大蒜、大葱即可收获。 在植物选择过程中要调整植物的比例,避免单一类型,并注意相互搭配。 2

本条目的贡献者是:

魏大勇 – 副教授 – 西南大学