哪些水果适合阳台种植

哪些水果适合阳台种植

如果你想在阳台上种植一些植物。 那么水果就是最好的选择。 那么适合在阳台种植的果树有哪些呢? 以下是适合在阳台种植的果树种类。 让我们来看看。

适合阳台种植的果树种类

草莓

如果选择最适合阳台种植的水果。 草莓当然是无可争议的冠军。 在阳台种植水果时,空间是首先考虑的因素。 草莓容器不需要很大,20厘米的深度就可以满足它的生长要求。

草莓可以用种子种植,也可以选择从市场购买草莓苗。 如果你种植草莓只是想体验一下种植的乐趣。 然后你就可以直接从草莓中获取种子。 草莓皮上的小种子就是它的种子。 吃草莓时,保留种子,清洗干净,然后就可以播种了。

番茄

西红柿其实也可以算作水果。 尤其是那些小西红柿,基本上被我们当作水果来吃。 我们现在在市场上买的西红柿已经和小时候不一样了。 如果你想找回以前的味道,在家种植是最好的方法。

从市场上购买番茄苗是种植番茄成功率最高的方法。 但事实上,成熟的西红柿中的种子取出来后是可以播种的。 有朋友看到买回家的西红柿烂了,就把它们扔进花盆里当肥料。 结果,春天一开,我就发现花盆里长出了几棵西红柿苗。

葡萄

只要阳台阳光充足,葡萄就可以生长。 要在花盆中种植葡萄,花盆深度至少应为 30 厘米。 如果土壤充足,葡萄就能长得很好。 因此,花盆应尽可能大。

事实上,如果你有一个大露台,种植葡萄是最好的选择。 葡萄架搭起来后,整个露台就会显得不一样了。 葡萄一般采用插条繁殖。 如果你只是想要盆栽植物,就种葡萄籽吧。

适合家庭种植的水果

葡萄

如果你家有一个大阳台、一个小院子或屋顶露台,你可以考虑种植葡萄。 葡萄营养丰富,味道鲜美,似乎没有人能够拒绝。

现在市场上有很多葡萄苗可以买,建议直接购买。 如果空间大、盆深的话,可以选择生长旺盛的品种。 如果空间较小,最好选择生长较弱的品种。

选择盆

最好将葡萄种植在较大的花盆中。 一般来说,盆越大,有利于根系的生长。 同时一定要有漏水的孔洞,否则葡萄苗很容易死掉。 使用排水良好、透气性好的土壤。 如果土壤容易板结、不透气,葡萄苗就生长不好,容易窒息。

施肥

盆栽葡萄施肥的原则是少施、多施。 可以从苗高20厘米左右开始,每半个月施一层薄肥,直至9月底。

盆栽葡萄也可喷施叶面肥。 方法是在盆栽葡萄生长初期喷施0.1%-0.3%尿素溶液2-3次。 从果实膨大期起,可每隔7-10天喷施0.3%尿素溶液。 磷酸二氢钾溶液3-4次。

浇水

春、秋两季可每隔2-3天浇水一次。 随着气温升高,蒸发量增加,可每隔1-2天浇水一次。 秋冬季节需控制浇水。

修剪

需要注意的是,在家养葡萄时,一定要控制枝条的长度,枝条不宜长得太长。 应及时修剪葡萄枝条。

樱桃西红柿

樱桃番茄又叫圣女果,是非常好的健康营养食品。 夏天可以冷藏起来,一口吃下去,非常过瘾。 具有生津止渴、健胃消食、清热解毒、凉血平肝、补血养血、增进食欲的功效。

播种

播种可用1000倍高锰酸钾溶液浸泡10分钟,用清水冲洗干净后用温水浸泡6小时,用湿纸巾润湿,在25℃左右催芽,露水后播种。

挖一个1厘米深的小洞,把发芽的种子放进去,盖上0.5-1厘米的松土,保持温度在25度左右。 最好在前一天彻底浇水。

移植

幼苗长出4-5片叶后即可移栽。 小心地将幼苗移至大盆中并彻底浇水。 移栽后10-15天,幼苗就会开始生长。 植物开花结果后,每7-10天浇水施肥一次。

阳台温度白天控制在25~30℃,夜间控制在15~20℃。 当植株长到40厘米左右时,用支架支撑主干,防止植株倒伏。

花授粉

樱桃番茄可以自行授粉,在开花时轻拍植物可以促进授粉。 应经常修剪侧枝,防止徒长,影响开花结果。 从播种到成熟,3个月左右就可以吃到圣女果了。

百香果

百香果既美味又营养。 味道酸甜,还夹杂着石榴、柠檬、芒果等水果的香气。 它是许多人喜爱的水果。 更难能可贵的是,百香果一点也不娇气,而且很粗犷。

将买来的百香果果肉埋入花盆中,并盖上少许土。 土壤宜疏松、透气、排水良好的腐殖质土,每天适当浇水。

幼苗长出后,将其分到盆中。 分苗成功后,架上留1~2条主蔓,剪掉多余侧枝。 树枝和藤蔓将在短时间内被防盗网覆盖。

百香果一年四季都可以开花结果。 5月、6月开花的花开花后40-60天成熟,7、8月开花的花需要60-80天成熟,9月开花的花需要80-90天成熟。 三天即可成熟,10月或以后开花的花要90天以上才能成熟。

当百香果长到紫色和深红色时,就会有浓郁的香味。 这时候百香果就可以摘下来吃了!

草莓

草莓是一种老少皆宜的水果。 一般春秋两季均可播种,但播种时间长,维护麻烦。 直接卖苗的花卉市场有很多,大家可以选择。

选择盆

花盆必须是有孔、通风的花盆。 土壤应疏松、肥沃、透气。 可以在表面铺一层颗粒,这样土最后就不容易溅到草莓上。

播种

播种前,可先将种子浸泡在60~70℃的温水中,并不断搅拌,直至水温降至25℃左右。 继续浸泡2~3小时后,取出用手揉搓,直至种皮干净、有光泽。 然后用清水冲洗干净,并盖上几层湿纱布。 置于25-30℃条件下催芽。 每天用温水浸泡纱布3次(早、中、晚),保持种子湿润的环境。 待60%到70%的种子变白后即可播种。

移植

长出3-4片真叶后即可移栽。 移栽后10天即可见光。 养护过程中要保持充足的阳光照射。 每月施稀薄液肥2~3次。 只要保持盆土湿润即可。

草莓刚长出时,在植株底部垫一层草或锡纸,否则草莓果实接触土壤后容易腐烂。

阳台上种植葡萄的方法

一:选盆

可用于盆栽葡萄的容器有陶盆、木盆、塑料花盆等通风良好的容器。一般采用直径1.0英尺至1.2英尺的容器,1年后可换成更大的盆。至2年。

二:土壤

土壤要求疏松、透气、肥沃、富含有机质和钙的壤土。 可用1/3腐熟的马牛粪和2/3田园土混合的营养土,将盆填实,浇透水,待表面干燥疏松后即可种植。

如果没有牛、马粪,可用腐叶土、园土、粗沙、骨粉、粗沙(或矿渣)、膨胀鸡粪等,然后用塑料薄膜封口。 熏蒸一昼夜后,揭去薄膜,晾干3-4天。 一天后,放入锅中即可使用;

土壤至关重要,必须定期松土。 但要小心,不要损坏根部。 如果你看到盆里的土像石头一样坚硬,就把藤蔓挖出来重新种上。

或者换成疏松透气、营养丰富的腐叶土。 添加足够的腐熟肥料作为基肥。

盆土要经常耙松,以增强透水、保水、透气等性能。

3、施肥

盆栽葡萄施肥的原则是少施、多施。 盆栽葡萄的育苗期和定植初期可暂不施肥。 幼苗长到5~6片叶后,每隔6~8天施一次稀薄液肥。

开花结果后,需肥量增加,可适当增加施肥次数。 注意每次施液肥后立即浇水。

4、浇水

盆栽葡萄发芽前后,每隔2-3天浇水一次。 浇水最好在上午10点前和下午4点后进行。 浇水时水温应接近盆土温度。 夏季,气温较高,蒸发量较大。 它比较大,所以需要早晚各浇一次水。 秋季气温逐渐下降后,浇水的次数逐渐减少。 保持盆土湿润为宜; 冬季落叶休眠期,盆土要保持干湿。 浇水时,可以在叶子上洒一些水道。

5、病虫害防治

若有病害,可在葡萄休眠期喷洒3-5波美度的石硫合剂。 发芽后每隔10-15天喷1:0.5:200波尔多液或500倍复方多菌灵溶液一次。 常见疾病是可以预防和治疗的。

如果叶、枝或穗上出现褐色斑点、白色粉末等异常现象,应立即剪除,防止其蔓延,并喷洒波尔多液进行防治;

盆栽葡萄在光照充足、通风良好的环境中很少发生病害。

6. 照明

葡萄藤对光非常敏感。 葡萄树喜光,必须放置在光线充足的地方;

七、货架

有些人会在阳台上搭建一些架子,方便葡萄攀爬。 切记不要使用导热快的熨斗或架子。 最好使用木制的。

猜你感兴趣的是:

1、适合屋顶种植的果树品种

2、适合阳台种植的水果种类

3、适合园林种植的果树种类

4、适合庭院种植的果树种类

5.适合在阳台种植的花草树木