银杏的功能

银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、行道树种。下面介绍一下银杏的功能。

一、促进血液循环,预防心脑血管疾病

从银杏叶萃取精华分析其成分,发现银杏叶中的黄酮体、双黄酮体、银杏内酯类化合物等成分,能活化血小板功能,使血液不会凝结成块,它同时能使血管扩张促进动脉与静脉的血液循环,因此能预防心血管疾病、脑血栓与中风。

二、提升记忆力,预防老年痴呆症

当我们年龄渐老时,神经物质传导的分泌量会渐趋减少,因而导致灵敏度降低以及记忆力退化。

银杏可以增加体内的神经传导物质多巴明〈dopamine〉含量,而多巴明能改善身体传讯信息的能力,对那些智力功能已成退化的老年人而言,银杏能改善它们的心智活动能力,预防老年痴呆症的发生。

三、抗氧化作用

银杏叶中含有丰富的黄酮体,研究报告指出,黄酮体具有抗氧化的作用,保护身体免受自由基及不稳定的分子破坏,自由基及不稳定的分子会破坏身体组织与健康的细胞,使人容易生病。自由基产生的原因,可能来自于基因的突变、疾病、老化或环境污染等等,抗氧化物质能预防自由基的形成,而使身体更健康。

四、预防血凝块形成

银杏能防止血小板黏在一起,因而能预防血凝块的形成,而血凝块会导致心脏病发作或中风,如果通往心脏的动脉里有血凝块,就会造成心脏病发作;如果血凝块停留在通往脑部的动脉里,就会造成中风。

银杏在哺乳动物的毒性非常低,副作用轻微仅包括头痛、胃肠障碍及部分皮肤过敏,仅有很少的报导关于心血管系统方面的副作用。

此外,服用银杏制药时,应避免与阿司匹林或抗凝血药物同时服用,否则可能会延长凝血时间,而造成出血不止的情形;而银杏虽有促进血行作用,女性在月经或怀孕时应减缓剂量或暂停服用,千万别服用未经特殊方法处理的原始生鲜银杏叶,以免发生不必要的危险。