如果一亩地要近千元今年能种粮食吗

如果一亩地要近千元今年能种粮食吗

当春节的鞭炮声结束了旧的一年的过去时,农民们都在盘算着:去年挥着锄头、挥汗如雨的粮食,卖了多少钱? 今年的种植成本太贵了。 我们应该种植它吗? 我们应该种植什么? 让我们来看看这三大粮农的真知灼见吧!

大型粮农:

养猪比种田更赚钱

承包土地种植粮食怎么样_承包1000亩土地种粮食赚钱吗_承包地种粮食挣钱吗

承包土地种植粮食怎么样_承包地种粮食挣钱吗_承包1000亩土地种粮食赚钱吗

在河南信阳固始县北郊的一个小村庄里,种粮大户刘家父子在村里承包了200多亩耕地种植水稻。 刘玉忠(化名)和儿子刘洋(化名)成为附近村庄少有的“忠实人”。 “种粮大户”。三十出头的刘洋是为数不多的愿意在农田里辛苦劳作的年轻工人之一。他的父亲刘玉忠说,平时都是他指挥,儿子干活。家里购买了基本农业装备和机械,每亩地最高可收入200元、300元。

刘阳算了一笔账。 2016年初的场地准备工作是一年投资的开始。 以一亩地来看,这个过程要花费80元。 下一步的插秧是成本中比较大的一部分。 承包给插秧合作社,全程包含种子、秧苗、插秧的全部费用,共计200元。 其余成本包括购买肥料、抽水灌溉、除草剂和收获粉红草。 还有土地转租费,总成本可达820元/亩。 但是,这样基本上是赚不到钱的。 实际情况是转租费可以打折。 如果你拥有收割机和水泵,还可以节省相关费用。 最终成本约为680元/亩。

2016年人工成本的暴涨,盛夏持续的高温,让刘洋深深体会到务农的艰辛。

“以前你请个杂工一天100块钱,现在你一天拿不到200块钱,没人会理你。” 由于年轻人不愿意干农活,而会种地的中老年人又很少,刘洋在抢种、抢收的过程中,都被用工问题困扰。 。

盛夏的干旱是稻农最担心的时节。 虽然抽水灌溉田地可以“解渴”,但随之而来的高温却预示着灾难。

“干旱恰逢高温,日气温37℃至38℃,正当稻花盛开时,太阳出来,直接将花儿晒死,造成大片枯萎。” 刘洋言语中流露出无奈,“去年就是这么巧,那一周又赶上了高温。”

最后,刘阳算了一笔账,2016年,200多亩地的收入为4万至5万元,利润比2015年少了1万至2万元。

与刘家其他养猪业相比,种水稻只是“陪着你做”。 刘洋说,他家一年能卖200头左右的猪。 2016年,价格历史性好,他赚的钱是大米的两三倍。 2016年10月统计数据显示,去年三季度以来,国内粮食市场价格整体弱势运行。 据监测,2016年9月下旬中国储备粮全国原粮收购价格指数为135.88,比年初下降6.49%,其中小麦下降1.33%,玉米下降15.28%,大米下降0.77 %,大豆下跌3.12%。

对于今年,刘洋表示,希望一切顺利,但他也认为“传统农业没有出路”,“未来必须发展多元化,比如旅游农业”。

河南粮王:

现在是粮农最困难的时期

承包土地种植粮食怎么样_承包1000亩土地种粮食赚钱吗_承包地种粮食挣钱吗

承包1000亩土地种粮食赚钱吗_承包土地种植粮食怎么样_承包地种粮食挣钱吗

与刘家父子同时“种田”不同,信阳老乡刘学友主要从事务农。 他是最早承包土地的农民之一。 经过16年的“土地托管”,这位“河南粮王”目前已流转土地1.6万亩,约占全县耕地面积的1%。

2001年,刘学友看到村里几十亩私人土地被废弃,萌生了承包土地的想法。 “当时承包费(每亩)才几十块钱。” 刘学友的承包规模越来越大。 2004年,承包规模达到400多亩,“一年能赚20万多元”。

2004年以来,随着国家开始出台一系列政策调动农民种粮积极性,刘宗基的承包规模逐渐壮大。

从外部环境看,2012年以来,我国大量农产品价格高于国际市场价格。 国际市场粮食价格直接影响了像刘宗这样的种粮大户。 “国际粮食进口量大,且质优价廉。受国际粮价影响,近两年国内粮价下跌,去年自然灾害频发。”刘学友说。 2016年,他认识的种粮大户中有70%实现盈利。 不,许多粮食种植大户选择到别处谋生。

一方面,食品价格不断下跌; 另一方面,成本却在上升。 “土地承包费、村民工资、农资这几年都有所增长。比如农资今年就增长了30%左右。” 目前,刘学友承包一亩地的成本已近千元。

剔除成本,刘学友每亩净利润约为200元。 “去年,我选了抗病性强的优质小麦品种,亩产900公斤,小麦品质也不错,所以价格高的时候,价格飙升到每公斤1.3元,足足涨了三成。”比市场平均价格高出四美分。”Jacky Liu毫不犹豫地说。 指出,2016年,由于小麦病害频繁发生,导致部分粮农产量和质量下降。 “每亩地损失一两百元。”

“现在是种粮户最困难的时候,粮价低、卖粮难,很多人都无法生存。”刘学友说。 一方面,他希望国家出台政策,调动和落实粮农积极性。 另一方面,农民粮农自身也必须跟上市场思维的变化:“我们必须认识到,消费者现在想要‘吃一顿好饭’,而不是‘吃饱’。市场需要更优质的粮食,只有高质量才能让我们获得更好的价格。”

粮食中介:

提高收购标准将使粮商利润减半

承包土地种植粮食怎么样_承包1000亩土地种粮食赚钱吗_承包地种粮食挣钱吗

承包土地种植粮食怎么样_承包1000亩土地种粮食赚钱吗_承包地种粮食挣钱吗

梁先生是周口市淮阳县人,从事粮食中介工作十几年,每年向农民收购小麦超过1000万公斤。

梁先生表示,2016年的生活并不好过。 “往年我能赚2万到3万元,今年小麦1000万多公斤,收入10万多,每吨赚20元左右,利润和手续费差不多, ”梁先生说道。 利润下降的原因是粮食收购。 严格标准:“往年入库的粮食筛分不是特别干净,今年我们用了精选筛、比重筛等,筛分得很细,不完整的颗粒都被筛掉了”然而,当我们购买谷物时,并没有通过筛子收集所有的羊毛。

事实上,近两年粮食收购标准一直在收紧。

梁先生说,“2015年,粮库不再对经纪人进行补贴或涨价。 2016年,在此基础上提高了粮食收购标准。” “2015年,小麦收购起步价为每斤1.14元。 收购价是1.1元,有时收1.06元、1.08元,甚至汝南、平舆地区的一些粮食每斤收89分钱。”梁先生说。

天气使粮食采购变得更加困难。 “当时小麦快要成熟的时候,下了一场大雨,导致麦子发芽了。按照相关标准,发芽就意味着籽粒不完美。”梁先生说。 据他了解,2016年粮食经纪商十分之六亏损。

“更好的是,粮食入库后,国家提高了粮食收购价,现在是每斤1.2元,收入又回来了。”梁先生说。 随着政策的变化,大部分粮食经纪人都购买了筛子,明年打算花一二十万元添置一些筛子等粮食收割工具,以适应日益严格的粮食收购政策。