哪些菜对肺好的食物有营养肺部最爱这4种菜

哪些菜对肺好的食物有营养肺部最爱这4种菜

有句老话说的好:想长寿,先养肺。特别是进入秋冬两季,空气中的水分变少,天气会变得特别的干燥,此时我们的肺部就特别容易受到伤害,因此我们一定要多吃一些能够滋养肺部的食物。以下要介绍的四道菜,建议大家每周都吃两次。

一、梨

推荐食谱:小吊梨汤

准备食材:雪花梨,银耳,淀粉,话梅,枸杞,白糖

具体步骤:

1. 准备两个雪花梨,用盐水清洗干净,切记不要把皮削掉,带皮将梨切成小块。

2. 准备适量的银耳,在里面放入一勺淀粉,加入半碗凉水后将银耳泡发撕开。

3. 在锅中加入适量的水,烧开后把雪梨放入,另外再加入10g的枸杞,6-8个话梅,400g的白糖和处理好的银耳。

4. 所有材料加入后开小火煮两个小时,直至汤汁变得粘稠即可出锅食用。

二、莲藕

推荐菜谱:凉拌莲藕

准备食材:莲藕,姜末,蒜末,花椒,干辣椒丝,盐,白糖,白醋,香油

具体流程:

将莲藕处理好后切成片状,放入清水中不断清洗,一定要将莲藕上多余的淀粉全部洗掉。

2. 在碗中放入一勺姜末,一勺蒜末,和少量的干辣椒丝,然后直接浇入一勺热油炸香,最后再放入一勺食盐,一勺白糖,少量的白醋和香油,搅拌均匀后,酱料就做好了。

3. 起锅烧水,在锅中放入一勺白糖和一点白醋,再将准备好的莲藕全部放入锅中,焯水一分钟后即可捞出。

4. 捞出来的藕片迅速放入清水当中,这样做出来的藕片不会发黑。

5. 最后将藕片从水中捞出,去除水分之后,浇上酱料就可以直接食用了。

三、豆腐

推荐菜谱:葱烧豆腐

准备食材:豆腐,大葱,生抽,老抽,蚝油,白糖,淀粉

具体步骤:

先讲豆腐切成小块,在煎锅中放入适量的清水,把切好的豆腐放入煎锅中,直至豆腐变色。

2. 准备半根大葱,切开后放入盆中,再加入一勺生抽,一勺老抽,半勺蚝油,一勺白糖和一勺淀粉,最后再倒入适量的清水,搅拌均匀,制成调料

3. 将准备好的调料和豆腐都放入炒锅中,开大火收汁,翻炒几下后即可出锅食用。

四、木耳

推荐菜谱:凉拌木耳

准备食材:木耳,食盐,食用油,黄瓜,洋葱,蒜末,小米椒,芝麻,食盐,白糖,生抽,醋,香油,

具体步骤:

1. 将木耳放入清水中清洗干净,洗好后撕成小块,并放入碗中。

2. 起过烧水,在锅中加入一勺食盐,以及少量的食用油,再将准备好的木耳放入锅中焯水一分钟。

3. 木耳焯水后要迅速捞出放入凉水种降温,并去除多余水分,放入大盆中备用。

4. 准备一根黄瓜和一块洋葱切成小块,也倒入大盆当中备用。

5. 准备一个小碗,放入一勺蒜末,几颗小米椒,一勺芝麻,一勺盐,少许白糖和一勺生抽,一勺醋和一勺香油,最后浇入一勺热油,搅拌均匀,酱料就做好了。

6. 将酱料倒入大碗中,最后再放入几颗花生米,充分搅拌后就可以食用了。

总结:以上几道菜都适合在天气干燥的秋冬季节食用,能够滋养我们的肺部,学会之后一定要经常做给家人吃哦!