孕妇吃什么水果好 孕早期怀孕吃什么水果最养胎

孕妇吃什么水果好 孕早期怀孕吃什么水果最养胎

别看很多人平时生活不太讲究,一怀孕立刻变得敏感起来,尤其是水果,很多人有一种执念:

水果很健康,而且对宝宝好,孕期要控制体重,一定要多吃水果!

孕期多吃水果,孩子生出来特别白!

听说孕期多吃水果,宝宝今后就会比较聪明!

葡萄一定要多吃,这样小孩的眼睛又黑又亮!

这些说法都有道理吗?孕期到底应该怎么科学吃水果,今天圈姐就来盘点一下孕期吃水果的那些误区。

01水果可以控制体重当饭吃!

随着科普的深入人心,很多姐妹已经知道孕期不能随意多吃,所以大家非常注意控制主食的摄入量,尤其是含糖高的点心、饮料等。

但是如果你去产科门诊观察一下,超重的孕妇还是占大多数,上篇文章有文献统计占到47%,也就是将近2个孕妇就有1个会超重,这到底是为什么呢?

这个时候,如果你问她吃不吃水果,她一定会告诉你吃的,而且吃的很多,往往是把水果当饭吃。

水果虽好,但是却并不建议多吃。

因为水果中果糖含量丰富,果糖是一种单糖,不能被直接利用,而是需要经过肝脏代谢。

代谢后转化为葡萄糖、糖原和脂肪,最可怕的地方在于,与葡萄糖相比,果糖转化为脂肪更容易。

也就是说,当你吃比较少的水果时,果糖主要转为葡萄糖供消耗,如果你摄入过多果糖,就会直接转化为脂肪的原料。

在导致肥胖的因素中,可以说果糖的危害性甚至超过了葡萄糖和主食类的碳水化合物。

一般来讲,我们进食含有葡萄糖的食物后,饥饿感就会大大减弱,从而导致食欲降低。

但是果糖却没有这方面的功效,这就是我们吃很多水果都停不下来的原因。

一般来讲孕期每天建议水果食用量根据2022年孕妇膳食宝塔推荐为200-300/350克,也就是大一些的一个苹果的量,注意这是一天的总摄入量,不是一次。

另外,果汁不能代替新鲜水果哦,在孕期为了补充维生素、矿物质,更推荐大家吃新鲜水果。

02水果让孩子变白、变聪明、眼睛变大?

孩子的皮肤、智商、样貌更多和遗传相关,与饮食的关系并不大。

各种新鲜水果、蔬菜、膳食纤维、乳制品摄入种类多样才是保证孕妈妈和宝宝营养需求的关键。

换句话说,并没有某种神奇水果对宝宝的样貌、智商等有格外的意义。

孕期吃水果最重要的是多样化和总量控制,尤其是血糖出现问题的孕妈更要格外注意。

03孕期不同时段水果摄入有讲究

其实水果选择我们还应该根据妊娠不同时期和不同自然时令进行科学选择,总的原则就是配合不同妊娠营养需求尽量选择应季水果。

①孕早期

怀孕前三个月是宝宝神经系统发育的关键时期,这个时候除了日常补充叶酸外,在水果选择上也要尽量选择叶酸和维生素C含量丰富的水果。

这时候比较推荐橘子、橙子、草莓、芒果、牛油果等,大家可以根据时令进行筛选。

②孕中晚期

这个时候孕反已经远去,胃口大开,宝宝迅速增长,营养物质需求更高,如果这个时候不注意体重,特别容易造成孕期肥胖。

所以,这个时候孕妈要注意控制水果的总量,尽量选择含糖量低的水果,尤其要重视水果的升糖指数。

根据2022中国孕期妇女平衡膳食宝塔中推荐,这个时候一天所需水果量为200-400克,主要推荐樱桃、桃子、李子、柚子、梨、小番茄等等。

当然,具体选择哪种水果,还是要结合时令,选择应季水果为佳。

04特殊水果对孕期有特殊助益

①孕期高血压

去年营养杂志刊登一篇重磅科研文章,我来说结论,那就是吃番茄,也就是西红柿就能有效预防新发高血压。

番茄摄入量每天10-13克,最适合普通人群新发高血压预防,相当于每周一个中等的番茄。

其实对于我们孕期姐妹来说,西红柿的食用最没负担,因为它并不升糖,所以可以每天坚持吃一个。

除了西红柿,孕期食用香蕉对控制血压有益,香蕉中的钾元素和镁元素降压效果明显,所以常吃香蕉对改善血压是有帮助的。

②孕期高血糖

有研究表明,从降低血糖和二型糖尿病发病风险来看,苹果具有非常重要的科研价值。

从降低餐后血糖而言,正餐前30分钟吃苹果,对降低餐后血糖非常有好处,即便餐前吃掉一个苹果,正餐一口不少吃,餐后2小时血糖还是降低了40%。

这说明餐前吃苹果具有良好的降血糖作用,目前这个研究仅限于健康正常人,至于孕妇是否也有此效果不得而知。

但是,这起码给我们提供了一个参考,吃什么水果都是吃,如果血糖不太好,不妨把水果换成苹果,还有可能挽救您的血糖!

③孕期便秘

火龙果是大家眼中的通便神器,孕中晚期便秘非常磨人,火龙果正好可以派上用场。

火龙果之所以能通便主要归功于它丰富的膳食纤维和低聚糖成分。

白火龙果膳食纤维含量更丰富一些,特别是火龙果里的小黑籽是膳食纤维的主要贡献者。

火龙果种的低聚糖属于水溶性膳食纤维的一种,在肠道中会吸收水分,促进胃肠蠕动,也能促进肠道有益菌增殖,对于预防便秘很有好处。

但是火龙果含糖量比较高,升糖指数也相对高,所以吃的时候最重要的是要适量。

说了这么多不知道你对孕期如何正确吃水果心中有数了吗?新鲜五颜六色的水果含有丰富的维生素和矿物质,我们要尽情享用,但也一定要知道适可而止!

水果并没有特别神奇的作用,指望它改善胎儿的某些状况是不靠谱的,科学认识水果,科学食用水果,才是我们应该做的!