奇柳树上长出青桐树

柳树主要用于园林观赏,盛开时,树枝展向柳树四方,使庭院青条片片,具有很高的观赏价值;实为美化庭院之理想树种。奇!柳树上长出青桐树。

昨日,记者在瘦西湖远远发现徐园外的河岸边有一棵“高大”的青桐树,走近才发现,这棵青桐树其实是生长在柳树上,因此才会显得高大。

记者看到,这棵垂柳直径50厘米左右,青桐树从树干的一个树洞中“冒”了出来。青桐树长势良好,树干直径8厘米左右,树高4米左右。眼下,正是青桐树叶黄的时候,引人注目。

原园林局高级工程师孙如竹介绍,这棵柳树上的青桐树,肯定是种子发芽后长出来的。在瘦西湖风景区,有不少青桐树,而青桐的果实是鸟儿喜欢吃的,当它们把果实吃下去后,果实的种子是不会消化的,当种子随着粪便排出来时,落到适宜的地方,种子就会发芽。

垂柳树为何成为“适宜的地方”?孙如竹解释,垂柳是速生树种,容易遭受虫害,特别是树老了后,钻蛀性害虫可以在柳树树干中钻孔,而一旦被钻孔,雨水等随之进入树干,加速柳树木质部腐烂。久而久之,柳树树干内部就有了很多有机质,青桐种子也就有了生长的水分和营养。

孙如竹说,青桐也是速生树种,它的存在对柳树有一定的影响,特别是当它长高了后,容易招风,加上柳树年龄大了后,树干承受力有限,因此如果要保留这一景点,需要控制青铜树的高度。