土地征收没谈妥 砍倒桂花树

桂花树终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,具有很高的观赏价值,实为美化庭院之理想树种。近日,湘潭土地征收还没谈妥,9棵桂花树被挖倒。

征收事宜还没协商好,工程队就来家里动了工,11月5日,昭山示范区昭山乡白合村的邹先生父女看到自家地里东倒西歪的桂花树,别提多糟心了。

村民:没接到通知,他家的9棵桂花树被挖倒

邹先生介绍,他家的这些桂花树是在1998年栽种的,面积有1.4亩,目前基本都已长到3米多高、直径在14厘米以上。后来,他家在田土分配时,将这些栽种有桂花树的田土分给了女儿邹女士。

今年,有关部门在这里修建公路,正好经过栽种了桂花树的田土。10月28日,当地村干部向邹先生家发放了通知,告知这部分田土需要占用和征收。

得知此事后,邹女士的丈夫姚先生要求施工方出示修建公路的报批手续,但没有得到回复,姚先生因此拒绝协商征收事宜。

11月3日,邹女士突然发现有道路施工人员正在挖掘自家地里的桂花树,便立即上前制止,要求对方协商好后再施工。对方当时停止了施工,并答应协商;可第二天,其父亲邹先生发现,他家地里的9株桂花树已经全部被挖倒。

“这些被损坏的桂花树基本没法成活了,他们这种不通过协商就擅自行动的做法,让人难以接受。”为此,邹先生父女向本报反映了这一情况。

施工方:一边协调一边展开前期工作

随后,我们找到了该项目投资商一位芮姓负责人。他告诉我们,他们公司只负责投资和开发,土地征收和协调工作归示范区有关部门负责。

据示范区分管该项目征收工作的一位陈姓负责人介绍,这个项目已经过省级有关部门审批,在开工前,示范区就在当地张贴了政府公告,里面包含了报批手续等内容,希望村民们配合和支持,这份公告现在在政府网站也可以查到。

在土地征收工程中,他们都与征收对象进行了沟通,且对征收土地予以丈量、登记造册,并即将按照标准发放补偿费。为保证工程进度,加上与投诉人沟通困难,他们只好一边与征收对象继续协调、沟通,一边展开前期准备工作。接下来,他们会进一步与投诉人沟通和协商,尽量让对方满意。