20162017中国纤维流行趋势新闻发布会纤维行业进入绿色时代

在近日举行的“2016/2017中国纤维流行趋势新闻发布会”上,中国化学纤维工业协会发布了“绿色纤维”LOGO,并向首批获得“绿色纤维”认证的8家企业颁发了牌照。 以此为标志,我国纤维工业正式进入“绿色时代”,化纤工业迎来绿色发展新的里程碑。

绿色纤维是指原料来源于生物质和可回收材料的化学纤维,其生产过程低碳环保,成品废弃后不污染环境。 要求产品的整个生命周期都具有“绿色”特征。

“绿色纤维”标志是中国化学纤维工业协会向国家工商行政管理总局注册的用于证明再生化纤、生物基化纤、原液染色化纤产品材质的证明标志。 可用于纤维、纱线、织物、装饰、家用纺织品、产业用纺织品等领域。 “企业经申请、审核、检查、批准后,即可获得绿色纤维标志使用权,并接受中国化学纤维工业协会对商标使用过程的监督管理。” 中国化学纤维工业协会秘书长王玉平说。

纤维是纺织产业链的源头。 目前,化纤占我国纺织加工纤维的50%以上,化纤行业90%以上的产品来源于煤油,原材料成本占生产成本80%以上,进口约占化纤原料总需求的2/2。 3、作为占世界产量70%的化纤大国,要想避免在原料性能上受到其他国家的影响,发展绿色纤维已成为大势所趋。

中国化学纤维工业协会会长段小平表示,在能源危机成为全球性挑战、生态环保理念日益深入人心的背景下,大力发展绿色纤维不仅是一种需要我国化纤行业实现可持续、绿色发展,也是适应和引领新消费趋势的需要。

作为绿色纤维的主力军,由农林、海洋副产品加工而成的生物质纤维具有成本效益高、可持续、可再生、与人体亲和力强等优点。 广泛应用于内衣、衬衫、家纺等领域。 还可用于医用纺织品、放射性物质隔离布、休息防护用品、净水器和空气过滤材料等。

我国丰富的生物质原料成本储备也为生物质纤维的发展提供了有利条件。 据统计,我国农作物秸秆和林木产量约30亿吨,海洋贝类和海藻约20亿吨,动植物蛋白纤维产量约300亿吨。 近年来,随着企业研发创新能力的提升,壳聚糖纤维、竹浆纤维、麻浆纤维等不断产业化,我国生物质纤维正步入快速发展道路。

海斯摩尔生物科技有限公司是本次首批获得“绿色纤维”认证的八家企业之一。 海斯莫尔纯壳聚糖纤维是从虾、蟹壳中提取的生物质纤维。 具有天然抗菌、抗真菌、除臭、快速止血等功能。 目前,海斯莫尔已在医疗、健康、航空航天、军工产品、过滤、服装六大领域开发了数千种新产品。 尤其是面膜、女性护理用品上市后受到了众多消费者的青睐。 。

“‘十三五’期间,绿色纤维成为我国化纤企业发展的重要方向之一。” 中国化学纤维工业协会会长段小平表示,“绿色纤维”认证制度的建立和推广将引导行业绿色发展。 ,倡导绿色规划、绿色材料和绿色制造,将促进环境保护和公众健康,从而实现企业发展和社会责任的长期目标。