夏季水果皇帝莲雾莲雾究竟有哪些功效呢莲雾应该怎么吃呢

夏季水果皇帝莲雾莲雾究竟有哪些功效呢莲雾应该怎么吃呢

不知不觉已进入了炎热的夏季,一个各种水果争相上市的季节,朋友公司近期要举办一场水果盛宴活动,让我推荐一些高逼格的适合夏季食用的水果,我立刻想到了高颜值、水分大且味道佳的莲雾,尤其适合夏季食用,它吃起来脆嫩爽口多汁,近年来非常盛行,受到不少朋友的喜爱,大家是否了解它对我们身体有哪些好处呢,应该如何吃,又有哪些禁忌呢?

莲雾,又名洋蒲桃、水蒲桃,果实呈梨形或圆锥形,洋红色,发亮,原产印度、马来西亚,尤以爪哇栽培的最为著名,故又有“爪哇蒲桃”之称,它是一种热带水果,在被誉为“水果皇帝”,畅销于水果市场,深受消费者的亲睐。莲雾含有丰富的蛋白质,维生素,矿物质和膳食纤维,营养价值丰富,是不可多得的营养佳果。

食用莲雾究竟有哪些功效呢?

小编总结了以下六点功效:

1. 生津止渴。莲雾中含有许多水分,非常适合在夏天吃,可以消暑解渴,润肺,止咳祛痰。

2. 清热利尿。莲雾味道甘平,水分充足,可以清热解毒,促进血液新陈代谢,通过尿液及时将体内的垃圾排出去,所以肝火旺盛的时候可吃点莲雾。

3. 美容养颜。莲雾中富含维生素C和维生素B2,都是很强的抗氧化剂,可以阻止自由基形成,还能促进胶原蛋白的形成,改善皮肤干燥,而且更有弹性。

4. 安神助眠。莲雾中含有的碳水化合物可补充大脑消耗的葡萄糖,缓解大脑疲惫、难眠等现象,其中含有的钙镁微量元素可放松肌肉和神经,起到宁心安神、助眠的功效。

5. 促进消化。莲雾可以有效调节胃酸,使胃酸的含量保持在平衡范围之内,既有利于消化食物,也不会伤害到肠胃,用莲雾拌食盐食用,有助消化的功效。

6. 解酒。在很多地方,莲雾会放上餐桌,因为它不但美味,还可以有效的解酒,莲雾中含有加速酒精分解的物质,因而适合经常应酬喝酒的人士食用。

莲雾应该怎么吃呢?

首先可以直接带皮生吃。将表面及底部清洗干净后,用淡盐水泡一下吃口感较好,可将果实底部的果脐切掉再食用。

其次,可以榨汁或做成沙拉。将洗干净的莲雾切块榨成汁,再加入适量的蜂蜜和牛奶,喝起来口感极佳,绝对是美味又营养,和其他水果一起加入花生酱做成沙拉也是不错的选择。

另外,也可以搭配其他食材,做成餐桌上的一道夏令菜肴。夏季凉菜可是开胃佳品,常见的有莲雾拌海蜇。将莲雾、海蜇皮、胡萝卜、葱等洗净后切丝备用,锅中加水烧开,将海蜇皮放入煮熟后,捞出沥干,最后将所有材料都放入碗中,加入盐,生抽,香油等调料拌匀即可。

最后,也可以做成甜品小吃。将炒香的芝麻、花生、腰果等坚果都碾碎,在洗净的莲雾中心挖个洞,塞进坚果碎,再淋上蜂蜜搅拌均匀即可食用,非常美味可口,大家不妨尝试一下哦!

肯定有朋友会问到,莲雾这么美味又营养,它是否适合所有人吃呢?

一般人群均可食用,老少皆宜,尤其适合水肿人群。但是莲雾属于寒性水果,对于一些经期的女性、婴儿、胃溃疡患者、阴虚及高血压人群建议尽量少些食用。