2015年速生国槐价格分析

国槐是庭院常用的特色树种,其枝叶茂密,绿荫如盖,适作庭荫树,在中国北方多用作行道树。下面来看一下2015年速生国槐价格分析。 

 

今年,华北地区几个重点苗乡的出货量明显下降,其中以小苗为主打产品的苗乡最为明显。回想 2012 年至 2014 年,那时来买苗的人络绎不绝,而现在每天仅有稀稀拉拉的卡车来拉苗,真是让人感到两重天。

由于小苗大量积压,很多苗农疯狂抛售,大部分品种的小苗已经跌破了成本价,但是降价带来的销量提升在天量产能面前仍然是杯水车薪。上述所谓积压的小苗品种,占到华北地区常用乔木品种的九成以上。

比如三至四年生的侧柏、龙柏、油松、黑松、樟子松、白皮松,一至三年生的柳树、国槐、白蜡、法桐、栾树、元宝枫、丝棉木、红枫、海棠、樱花、碧桃、木槿等。事实已证明,小苗产能的堰塞湖已经决堤。

2012年至 2014 年,由于城镇绿化工程苗木市场短缺,加上某些地区平原造林、大环境绿化对绿化苗木的需求增加,绿化苗木的供应出现紧张,价格直线上涨。这吸引了大量外行业人员进入苗木产业,新建苗圃快速增加,直接拉动了小苗的需求,价格疯狂上涨,供应量也拼命增加。

而如今新建苗圃的发展速度明显放缓,小苗的产能无地释放,造成了当前的局面。大规格苗木又如何呢?它虽然没有像小苗一样跌破成本价,但其处境也十分尴尬。从产品结构上看,大规格苗木永远处在金字塔的顶端,结构性短缺是它区别于小苗的特征之一。

今年春季,大苗的价格和去年同期基本持平或略低,但是成交量不甚乐观。造成这种情况的原因显而易见,就是当前绿化工程量明显减少,至于何时能够重演前几年绿化工程火爆的局面就不得而知了。不过,从长远发展来看,特大或大规格苗木需求会逐渐减少,如胸径 12 厘米至 30 厘米以上的落叶乔木,高 4 米至 6 米以上的针叶树种。

速生品种在城镇绿化中的使用量明显减少或禁用,尤其在北方地区,如园槐 1 号、园蜡 2 号、速生直柳等;大中或中等规格乡土树种的需求基本稳定或逐步增加,特别是截干分枝点高、全冠的苗木,如胸径 6 厘米至 12 厘米的毛白杨、国槐、白蜡、刺槐、法桐、千头椿、白榆、元宝枫等,高 2 米至 4 米的桧柏、雪松、油松、白皮松等,在未来三五年中的收益还是比较乐观的。

通过以上数据可以看到国槐价格市场还比较稳定赤峰安子提醒广大正在观望种植苗木的朋友,投资有风险 入市需谨慎。