芹菜苗怎么养芹菜苗怎么养

芹菜苗怎么养芹菜苗怎么养

今天我就给大家分享一下芹菜苗的培育和壮苗的知识。 我还将解释如何种植芹菜苗。 请阅读下面的内容!

 

本文内容列表:

请老师告诉我芹菜苗怎么种?

芹菜育苗技术:

1、品种选择

初秋气温较高,宜选择耐热、生长快的早熟或中早熟品种,如青茎芹、晋南芹、玻璃脆芹、正大黄心芹等。 、意大利芹菜等

2. 苗床准备

选择远离西晒的凉爽土壤,作为春黄瓜或速生叶类蔬菜的“熟土”。 每10平方米苗床可用于100平方米大田种植。 播种前十五天,翻土至深度33厘米,烘烤漂烫,然后整平、细磨。 结合整地,每亩苗床施优质土肥或腐熟畜禽粪便5000公斤,撒石灰200~250公斤。 准备药用土壤。 每平方米苗床用50%多菌灵或50%托布津粉剂10克或95%多虑平3000倍液。 将农药与细土15公斤混合,拌匀。 取药土的1/3。 播种后,用剩余的2/3药土作覆土,防止土传病害。

3、种子处理

播种时,如果天气凉爽,可以直接播种。 如果温度高,需要低温浸泡种子,以加速发芽。 方法是用水浸泡24小时,捞起,然后用水洗净,用手揉搓,用纱布包好,放入冰箱冷藏室催芽。 注意每天必须冲洗一次,大约7天后就会变白。 当50%的种子变白时,即可播种。 也可用5毫克/公斤赤霉素浸种,以打破休眠,促进发芽。

4. 播种

播种前应将床土打湿并浇透水。 待其收缩后,用锄头松动表土,晚上播种。 每0.1亩苗床撒种子100~150克。 为了播种均匀,将种子混入等体积的细沙或干燥细土中,分批播种。 先播薄一点,然后再均匀播。 然后覆盖3到4毫米(大约扁平手指)的营养土。 由于种子的土壤支撑力较弱,覆土不宜过厚。 播种后盖上一层地膜。

5、加强管理

首先,播种后立即在小拱棚或平棚上盖上遮阳网,做到白天遮盖,夜间揭盖。 播种后覆盖双层黑色遮阳网,待出苗后,再覆盖单层黑色遮阳网。 晴天中午前后盖网2~3小时,其余时间揭网。 这样不仅有利于遮荫降温,促进提早出苗,提高出苗率,而且还能保湿,减少浇水。

其次,播种后要经常少量浇水,保持畦面湿润。 当幼苗长出1~2片真叶时,浇水后在畦面上撒一层细土,覆盖裸露的苗根。 每次浇水。 浇水宜在早晚(高温季节)进行。 苗期防治猝倒病可用70%百菌清600倍液喷施。 苗期追肥2~3次,主要用尿素提苗,或10%~20%鲜粪水。 有2片真叶时开始间苗一次。 移栽前1周,每亩施硫酸铵或尿素10~15公斤。

6、适当炼苗

秋季芹菜苗龄一般为50至60天。 定植前应调苗6~7天。 逐渐撤去遮阳网,停止浇水,蹲苗促根,防止徒长。 芹菜壮苗的标准是:株高10~15厘米,真叶4~5片,叶厚,叶色浓绿,根系发达。 定植前一天浇水,以利出苗,带土移栽。

查找资料供您参考

怎样种芹菜苗_芹菜苗的栽法_芹菜苗种植/

芹菜苗如何培育? 如何实现芹菜苗的健壮生长?

春季,一般1-2月​​在温室育苗,3-4月播种,5-7月收获。 夏季育苗,播种一般在3月至5月进行。 播种前需将种子浸泡24小时。 出苗后,株距控制在2厘米左右。 4月播种时,无需覆膜。 播种、出苗前,应覆盖遮阳网,以利保湿。 秋播育苗一般在6月上旬至7月中旬进行,7月下旬播种仅在8月下旬进行。 由于秋播时节处于高温季节,芹菜种子发芽的适宜温度在15~25度之间。 温度超过30度时很难发芽,因此需要在低温条件下进行播种和发芽。 建议选择含沙量高、水分充足、通透性好的地块作为低苗床。 为了使苗床足够肥沃,可以适当施一些农家肥,翻土均匀。

根据当地气候、市场需求等,选择适合种植的品种,并使种子发芽。 发芽前先用清水浸泡,浸泡时充分搅拌,以利于植物充分吸收水分。 浸泡一天后,将种子放在温暖的环境中即可发芽。 播种密度要合理。 一般每亩需苗100公斤。 播种时将种子与细沙混合均匀,然后撒0.5厘米细土。 芹菜苗生长时要适当浇水、施肥。 如果发现种植区土壤中存在杂草,应及时拔除。 如果温度过高,应及时揭膜。 如果温度较低,可以覆盖一些塑料薄膜,以利幼苗生长发育。

夏季气温高,芹菜苗生长困难。 为了改善小气候,创造适合芹菜生长的环境条件,为高产优质生产奠定基础,育苗时必须采取一些相关措施。 芹菜种子很小,储存的养分有限,出苗时根很少,对土壤湿度和温度敏感。 苗床宜块状,土壤疏松肥沃,富含有机质,通透性和保水性好,排灌方便,凉爽通风。 避免连作地育苗,避免土传病虫害。 芹菜是一种耐寒蔬菜,需要凉爽、湿润的气候。 种子发芽适温为15~20℃。 25℃以上,发芽率下降,30℃以上,几乎不发芽。 夏季,由于外界温度高,发芽困难,因此可因地制宜。 发芽温度控制在15~20℃,10天左右发芽。

南方种植芹菜的技巧:如何种植芹菜

1、品种选择:

夏季芹菜种植时气温较高,不利于芹菜生长,因此需要遮荫。 芹菜苗期要保持土壤湿润,每天早晨浇水。 移植成活后,应及时追肥,追肥3~4次,同时积极做好各种病害的预防措施。

2、培育壮苗:

(1)种子处理:

芹菜种子休眠期较长。 休眠的种子在15至20℃的中等温度下7至10天即可发芽。 如果温度超过25℃,就很难发芽。

夏季,通过控制温度来促进芹菜种子的发育。 挑选第二年的种子,在阳光下晒3至4小时,然后用水浸泡10至12小时。 然后揉搓种子,用水冲洗掉种子上的粘液,洗净后撒播。 放在阴凉通风处晾干至半干,用干净的湿棉布包好,抖松即可。 晚上放入冰箱5℃左右冷藏12小时。 白天把它拿出来放在阴凉的地方。 重复此操作几次以去除种子。 发芽。

如果没有冰箱,可以将装有芹菜籽的袋子用绳子挂在距水面0.5m左右的深井中催芽。

(2)搭建拱棚,覆盖农膜,培育壮苗:

选择通风良好、排灌方便、肥沃疏松的地块进行育苗。 整地前,每667平方米施充分腐熟的优质农家肥5000公斤,三元复合肥或复合肥50公斤。 地块宽度宜为1.2~1.3m,长度宜为10~20m。 育苗时,畦面要平整,土壤要细洁。 应呈微微龟背状,然后浇底水。

收缩后,在畦面上铺一层薄薄的过筛细土,将种子与适量细沙拌匀,均匀撒在床土上,盖上过筛细土,喷50%多菌灵500倍液消毒。 ,最后用遮光率70%~80%的黑色遮阳网覆盖浮面,保持畦面湿润。 出苗后,去掉遮阳网,撒少许过筛的细湿土覆盖苗木,以利生根。

怎样才能种好芹菜呢?

种植芹菜时,必须先育苗,然后移栽。 首先要保证苗子健壮、健壮。 造成芹菜苗徒长的主要原因有:(1)温度过高,(2)浇水过多,(3)施肥不足,(4)光照不足。

芹菜不容易发芽。 我们播种前都会在低温下发芽。 最简单的方法是将种子在室温下浸泡12小时,然后用湿布包裹。 白天放在室温下,让它们见一点光(芹菜籽需要光才能发芽,见一点光发芽快一些),晚上放进冰箱,每天清洗一次种子,重复直到 3-5 天内 30% 的种子变白,即可播种。

芹菜是喜凉爽气候的蔬菜,苗期适宜生长温度为15-20℃。 如果温度长期高于20℃,芹菜就容易徒长; 芹菜喜中等强度的光照,出苗后不要一直遮光,否则会消失。 芹菜苗如果裸露的话会长得非常徒长; 如果芹菜苗出苗后生长瘦弱,可以适当喷一些叶面肥。

芹菜苗的种植方法

芹菜要求凉爽湿润的环境条件,有一定的耐寒能力。 其生长适宜温度为15~20℃。 苗期较耐高温。 种子在 4°C 时开始发芽。 最佳温度为15-20°C。 高温下发芽缓慢。 同时,芹菜种子需要较多的水和一定的光照才能发芽。

芹菜全年可多次播种和栽培。 具体时间根据地区而定。 如在杭州,一般在6月中旬至8月、1月下旬至2月播种、饲养。 其中,1-2月育苗,每公顷用种量3500克左右。 苗期覆膜,苗龄50~60天; 、苗龄40~50天; 8月份育苗时,每公顷用种量3500克左右,遮荫育苗,苗龄50天左右。

由于芹菜种子(实际上是果实)较小,果皮较厚,透水性差,成苗能力弱,种子需要较低的温度才能发芽,因此在播种前需要对种子进行适当的处​​理,以加快出苗速度。 一般先将种子浸泡12至14小时,然后用清水漂洗,并用手洗净,除去表皮。 将种子表面的水分晒干,然后在20~22℃的温度下发芽。 待50%的种子发芽后即可播种。 。 播种前浇足水,高温季节注意遮荫、防雨。 播种后约7至14天即可出苗。 出苗后,要经常保持床土湿润,勤浇水的原则是小水。 幼苗长出4~6片真叶时即可定植。 由于芹菜出苗时间较长,苗床中常出现杂草。 幼苗长出1~2片真叶时应除草。

这是关于如何种植芹菜苗以及如何种植芹菜苗的介绍。 您找到您需要的信息了吗? 如果您想了解更多这方面的资讯,记得收藏并关注点健知识网。