哈密瓜百科

哈密瓜是甜瓜的一个转变。又名雪瓜、贡瓜,是一类优良甜瓜品种,果型圆形或卵圆形,出产于新疆。味甜,果实大,以哈密所产最为著名,故称为哈密瓜。因为味道甜美,又属于蜜瓜的一种,哈密瓜常被误写为“哈蜜瓜”。 

目录

生活习性

哈密瓜性喜充足的阳光和较大的昼夜温差,白天可以充分发挥光合作用,而夜晚的呼吸消耗较小,有利于养分沉淀,因此糖分含量高,味极香甜。果皮表面有网纹,果肉有绿色、白色、橙色等多品种,主要产于降雨量 小,昼夜温差大的新疆哈密、吐鲁番、鄯善等地。由于交通方便,可以远销各地,所以产量不断地增加。 

特殊的自然地理条件是哈密瓜生长、发育和糖分积累的必要因素。鲁克沁又名鲁兰、六眼泉,即汉代的柳中城、明代的柳城。

它北靠寸草不生的火焰山,南临一望无际的库姆塔格沙漠,特殊的自然环境,使它具有夏季的高温、空气乾燥、雨水稀少、日照时间长、昼夜温差大等得天独厚的自然条件,非常适合哈密瓜对于生态环境的特殊要求。

形态特征

一年生匍匐或攀援草本;茎、枝有棱,有黄褐色或白色的糙硬毛和疣状突起。卷须纤细,单一,被微 柔毛。叶柄长8-12厘米,具槽沟及短刚毛;叶片厚纸质,近圆形或肾形,长、宽均8-15厘米,上面粗糙,被白色糙硬毛,背面沿脉密被糙硬毛,边缘不或3-7浅裂,裂片先端圆钝,有锯齿,基部截形或具半圆形的弯缺,具掌状脉。

 

花单性,雌雄同株。雄花:数朵簇生于叶腋;花梗纤细,长0.5-2厘米,被柔毛;花萼筒狭钟形,密被白色长柔毛,长6-8毫米,裂片近钻形,直立或开展,比筒部短;花冠,长2厘米,裂片卵状长圆形,急尖;雄蕊3,花丝极短,药室折曲,药隔顶端引长;退化雌蕊长约1毫米。雌花:单生,花梗粗糙,被柔毛;子房长椭圆形,密被长柔毛和长糙硬毛,花柱长1-2毫米,柱头靠合,长约2毫米。

果实的形状、颜色因品种而异,通常为球形或长椭圆形,果皮平滑,有纵沟纹,或斑纹,无刺状突起,果肉白色、或绿色,有香甜味;种子污白色或黄白色,卵形或长圆形,先端尖,基部钝,表面光滑,无边缘。花果期夏季。

分布范围

中国各地广泛栽培。世界温带至热带地区也广泛栽培。

 

种植方法

1.一般播种后5-7天即可出苗,出苗3天之内应立即查苗补种,补种的种子应进行种子消毒,然后浸种催芽,种子露白即可补种。

 

2.间苗、定苗;1-2片真叶时开始间苗,每穴留2株,间苗时注意间去弱苗及病苗。4-5片真叶时定苗,每穴留1株健苗。如果精量播种,可在4片真叶时,将间苗、定苗一次完成。

3.中耕除草;中耕松土即可提高地温,又可保墒和铲除杂草。未覆盖地膜的瓜田,瓜苗出齐后可用手铲在瓜苗周围松土、垄土,并结合除草。中耕深度20厘米以上,在瓜苗伸蔓前中耕除草2-3次,结合中耕,拔除播种穴周围的杂草并随时封严。

4.倒蔓;5-6片真叶时进行倒蔓,倒蔓时将根茎部靠畦内一侧的土壤轻轻扒开后,使其成为一个5-7厘米深的小槽,然后顺势将瓜蔓倒向槽内,并抹去茎基部的第1、2个侧蔓。与此同时在根茎基部培10-20厘米的疏松干土。

5.整蔓、留瓜

哈密瓜的整蔓、留瓜根据品种而定,早中熟品种,例如:红密宝、红太后、新密15号(香妃密)、新密13号(新皇后)等可采用单蔓整枝法;中晚熟品种,例如:新密杂7号(8601)、新密11号(86-1)、新密23号(金密宝)等采用双蔓整枝法。具体整枝方法可根据当地种植甜瓜习惯而定。

单蔓整枝:主蔓(一次蔓)不摘心,抹去基部第1-4片叶子的侧芽(二次蔓),主蔓5节以后的无雌花子蔓或有雌花但不留瓜的,可留1叶摘心,有雌花的子蔓留2片叶摘心。留瓜节位最好在第6-7节子蔓上。

双蔓整枝:瓜苗长至4-5片真叶时主蔓摘心,并抹去基部第1-2片叶子的侧芽,留第3-4节上的两条子蔓,其余均抹去,孙蔓(三次蔓)长出后,无雌花的抹去,有雌花的留2片真叶摘心,留瓜节位在第2-3节的孙蔓上。整蔓待幼瓜长至鸡蛋大时即可停止。

结合整枝可用土块或树枝交叉法压瓜蔓,用土块压蔓,要先将压蔓处的土划一条小槽,将瓜蔓顺势放在小槽内,在压上土块。全生长期共压蔓2-3次,直至封垄为止。

6.追肥;地膜覆盖栽培的瓜田一般不在追施有机肥,若基肥不足,可追施部分饼肥或化肥。追肥必须在雌花开放前进行,在两株瓜苗之间,距沟沿下方20厘米处挖穴,每亩追施磷酸二铵20公斤,尿素5公斤,油渣150公斤。第一次果实采收后,可进行第二次追肥,根外追肥可采用:

(1)磷酸二氢钾200克加尿素300克,分别配成千分之二和千分之三的溶液。

(2)黄腐酸30-50克,配成万分之三到万分之五溶液。

(3)喷施宝5毫升加水50公斤。上述溶液在清晨和傍晚均匀地喷洒在叶面上。

选购技巧

皮色观察法:绿皮和麻皮的哈密瓜成熟时头部顶端会变成白色;黄皮的哈密瓜成熟时顶部会变成鲜。不同品种的哈密瓜,根据顶端颜色就可以断定成熟的程度。

 

按压法:不论哪种哈密瓜,成熟时顶端都会变软,用手轻轻地按压瓜的顶端,如果手感绵软,说明这个瓜成熟了。

果柄观察法:有网纹的哈密瓜成熟时,瓜的后端果柄处略显凹陷、光滑,网纹密布。无网纹或半网纹的哈密瓜,成熟时后端果柄处变得色泽鲜艳、花斑明显,茸毛、表面坚韧、手感光滑。有些品种的哈密瓜成熟到九成时,果柄部产生离层,容易自然脱落。

嗅味辨别法:凡是具有散发香味特性的哈密瓜,如黄口奇、热瓜蛋、波斯特皮牙孜、老汉瓜等,成熟时果脐部会散发出浓烈的果香味。

卷须观察法:不论哪个品种的哈密瓜,成熟时瓜节位上的卷须都会明显枯黄,如果在瓜田挑瓜,根据瓜须节位上的叶子即可辨别瓜是否成熟。

营养价值

哈密瓜不但香甜,而且富有营养价值。据分析,哈密瓜的干物质中,含有4.6%-15.8%的糖分,纤维素2.6%-6.7%, 还有苹果酸、果胶物质、维生素A、B、C,尼克酸以及钙、磷、铁等元素。其中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。新疆人很爱食哈密瓜,认为多吃瓜可以祛病延年,这一说法不无道理。

 

除供鲜食,还可制作瓜干、瓜脯、瓜汁。哈密瓜削皮可以用果蔬削皮机中的大果削皮机适用于食品规模加工。瓜蒂瓜籽可入药治病,瓜皮喂羊能促肥增膘。

哈密瓜籽可用于做精油,富含药用、美容、保健、生理活性的哈密瓜种子,采取纯物理、冷榨方式精制而成。其色泽金黄,滋味清香,还有令人愉快的水果滋味;充分保留了哈密瓜籽中独有的药用、美容、保健营养成分不受破坏。具有超强的抗氧能力,实属上等纯天然药用、美容、保健、营养精油,可广泛应用在医药、美容、保健、营养食品等领域。

在每一百克瓜肉中还有蛋白质0.4克,脂肪0.3克,灰分元素2克。其中钙14毫克,磷10毫克,铁1毫克。请不要小看这1毫克铁,它对的造血功能和发育有很大关系。

哈密瓜肉中维生素的含量比水果也毫不逊色。在哈密瓜鲜瓜肉中,维生素的含量比西瓜多4至7倍,比苹果高6倍,比杏子也高1.3倍。这些成分,有利于人的心脏和肝脏工作以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机 能,加强消化过程。

哈密瓜有瓜中之王的美称,含糖量高,形态各异,风味独特,有的带奶油味,有的含柠檬香,但都味甘如蜜,奇香袭人,饮誉国内外。在诸多哈密瓜品种中,以红心脆、黄金龙品质最佳。哈密瓜不仅好吃,而且营养丰富,药用价值高。