经济作物的意义是什么

经济作物在中国农业中占有十分重要的地位。 经济作物的产品具有特殊的使用价值。 许多经济作物产品是人类生存最基本、必要的生活资料。 它们是关系到我国十亿多人饮食、穿衣等生活质量提高的重大问题。 经济作物的生产对我国工业特别是轻工业的发展具有举足轻重的作用。 也是出口、外汇收入和国民经济收入增加的主要来源。 通过农业生产结构调整,加快经济作物生产,推动我国外向型农业发展,增加先进技术装备进口,是加快国家工业化、实现农业现代化的有效途径。 因此,我国经济作物的生产对整个国民经济的发展和社会稳定具有非常重要的作用。

 

古人云:“一日不食,则饥;终年不作衣,则冷”(西汉晁错),“人的情感不能居无温饱,温饱之道必从农织开始”(《淮南子》),可见农业生产是人类生存的基础,是温饱的源泉。 我国用世界7%的耕地养活了世界22%的人口,这无疑是对人类的重大贡献。 在这一贡献中,经济作物生产发挥着仅次于粮食作物生产的重要作用。

我国粮、棉、油、糖、麻、烟、茶、桑、果、菜、药等十一大类农作物中,与人民生活密切相关,其中经济作物:棉花、油、糖、麻、烟、茶、桑等占7大类,都是人们生活中重要的生活物质来源。 除了吃之外,衣着在人们的基本消费中也占有重要地位。 目前,我国服装原料80%来自农业生产,合成纤维仅占20%左右。 近年来,人们在服饰方面呈现出回归自然的趋势,天然纤维再次受到人们的青睐。 从长远发展来看,经济可再生的植物纤维和丝织物仍然是化学纤维不可替代的。 油料作物是人们植物蛋白和植物油的主要来源。 植物油富含油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,对改善人们的食品营养和健康具有重要意义。

经济作物生产的产品为工业生产提供重要原料。 目前,我国约40%的工业原材料和70%的轻工原材料来自农业生产。 由于糖、卷烟、造纸、食品等工业原料只能来自农业生产,纺织服装工业原料主要依赖棉麻。 生产方面,随着人民生活水平的提高,对农产品加工产品的需求不断增加。 因此,未来相当长一段时间内,我国轻工业的发展仍将依靠农业生产,特别是经济作物和优质作物的生产。 。

茶叶、丝织物、棉织物、麻织物、梭织制品等经济作物产品及其加工产品是我国众多传统出口产品,也是国家出口创汇的重要物资。 经济作物产品及其加工品出口量居全国首位。 占出口总额比重较大,长期仍将是出口物资的重要来源。 中国加入世贸组织后,发展外向型农业,其中经济作物及其加工产品的生产和出口占有举足轻重的地位。

中国是农业大国,农业人口占80%。 消除贫困、农民增收致富已成为我国农业发展的重要目标。 如何让已经温饱的农民更快致富,发展经济作物及其加工产品生产,是农业增效、农民致富的重要途径之一。