女贞子盆景制作与养护 技术

女贞子盆景制作与养护 技术

小叶女贞树图片_小叶女贞_小叶女贞茶骗局/

 

小叶女贞常被用作微型盆景或景观盆景的观赏植物。 在我国河南、山东等地,常称“冬青”,因此女贞又名小叶冬青。 有的地方还把叶子特别小的品种称为“米叶冬青”(简称米叶冬青)。 头部弯曲有力,叶子小而厚。 最适合制作小型、微型盆景。 也是优良的山水盆景观赏植物。

在一些展览和花卉市场上,女贞子常被写成“私人”,这是错误的。 由于女贞子和女贞子是两种完全不同的植物,女贞子的叶子较大,树干笔直不成形,所以很少用来制作盆景。

小叶女贞_小叶女贞茶骗局_小叶女贞树图片/

▲《绿叶飞天》(杨宝生作)

造型

女贞子可采用扦插、压条、播种、分株等方法繁殖。 生存很容易。 制作盆景时,可挖出生长多年、造型独特、典雅的老桩。 它的生命力顽强,移栽后很容易成活。 全年均可采挖,尤以春季现蕾前后成活率最高。 挖土时,剪掉多余的枝条,剪短过粗、过长的主根,尽量保留须根,以利成活,为以后的盆栽打下良好的基础。 挖后运输过程中应注意保湿、保存。 第一次上盆时,用细沙掩埋根部和部分树干,压实土壤,浇透水,放在阴凉处。 今后根据发芽生长情况,逐步清除沙土。 待根部成活后,可用培养土缠住,放入薄盆中。

小叶女贞茶骗局_小叶女贞_小叶女贞树图片/

▲《辉煌与辉煌》(丁玉苍/作者)

小叶女贞的枝条柔软,耐强剪,易于造型。 根据树桩的自然姿态,根据树桩的形状和利用情况,可制成直树干型、斜树干型、曲树干型、临水型、悬崖型、双树干型、丛林型、桥梁型、树石型等树桩盆景。 建模采用捆绑和剪切相结合的方式进行。 框架用金属线捆扎,树冠通过修剪而成形。 小叶女贞根系发达,可将根部提起,使部分根系暴露于土壤,增加作品古朴苍劲的韵味。

小叶女贞树图片_小叶女贞_小叶女贞茶骗局/

▲女贞子盆景《秋思》(李云龙/作者)

维护

女贞子喜温暖、湿润和阳光充足的环境,耐半阴。 生长期可放在阳光充足、空气流通的地方养护。 但夏季气温较高时,一定要注意遮荫,避免烈日曝晒造成叶片卷曲。 平时保持土壤和空气湿润,但不要积水。 4-9月生长期,每隔20-30天施一次薄肥。 在室内或室外阴凉、避风、阳光充足的地方越冬。

小叶女贞_小叶女贞茶骗局_小叶女贞树图片/

▲《田园》(任晓燕作曲)

每2至3年换盆一次。 换盆时,剪掉腐烂、老根,防止树桩老化。 对土壤要求不严格,但在疏松、肥沃、排水良好的沙质土壤中生长较好。 并在花盆底部施一些腐熟的有机肥作为基肥。 未来1~2年无需追肥,保证植株需肥量。

小叶女贞_小叶女贞茶骗局_小叶女贞树图片/

▲《天地之间》(作品于郑州人民公园)

为了避免树桩退化和老化,每隔几年,在保留树桩基本骨架的基础上,将树枝大量缩短,然后重新整形。 在生长旺盛的季节,需经常修剪、修剪,以促进新枝萌发,使叶片更小、更密、颜色更鲜艳。

小叶女贞茶骗局_小叶女贞_小叶女贞树图片/

▲《山居》(杨建成撰)

晋升

小叶女贞茶骗局_小叶女贞树图片_小叶女贞/

小叶女贞_小叶女贞茶骗局_小叶女贞树图片/