维生素C酸甜口感偏酸维生素C含量高

维生素C酸甜口感偏酸维生素C含量高

为增强冬季身体抵抗力,在日常生活中,人们喜欢吃水果和蔬菜来补充维生素C,尤其一些口感偏酸的蔬果,成了大家的首选。但事实上口感偏酸并不是,判断维C的科学方式。那常见的维C含量较高的蔬果又有哪些呢?一起来看↓↓↓

水果越酸证明维生素C含量越丰富?

水果里的酸味,主要来源并非维生素 C,而是有机酸。水果的口感主要取决于有机酸的种类,以及与糖的比例。

通过最新版的《中国食物成分表》得知,柠檬的维生素C的含量为22mg/100g,仅是小白菜维生素C(64mg/100g)含量的 1/3。

即便在水果中进行比较,柠檬的维生素C含量也不占优势,其维生素C含量没有橙子高(33mg/100g)。与柠檬相比,橙子的口感更容易被大家接受,吃起来也方便,补充维生素C更容易。

因此,通过口感酸甜来判断水果中维生素C的方式并不准确,口感酸并不意味着维生素C含量就高。如果要想补充维生素C,可以选择以下这些蔬果哦~(*食材后标注数值为每 100 克食材的维生素 C 含量)

常见水果维生素CTOP10

10、金橘35毫克

洗净可以连皮食用,增加果胶和膳食纤维;钙、胡萝卜素含量较丰富。

9、葡萄柚38毫克

皮厚耐储,适合囤货;血糖指数低,糖尿病人可以适量吃;服药的人不建议吃。

8、桂圆43毫克

钾含量和香蕉差不多,但热量偏高。

7、木瓜43毫克

还没熟好的因为含有木瓜蛋白酶会扎嘴,对木瓜过敏慎用。

6、草莓47毫克

热量较低,是深受减肥人士喜爱的水果,但食用起来需注意用量。

5、大山楂53毫克

果胶含量高于苹果,有助促进肠道蠕动;其有机酸一定程度上促进食物消化。

4、乐陵枣54毫克

热量与不溶性膳食纤维含量较高。

3、猕猴桃62毫克

红黄绿心营养价值差异没有很大,太硬的可以跟其他水果放一起催熟。

2、番石榴68毫克

热量较低,与苹果相当;不溶性膳食纤维含量丰富,有助于促进肠道蠕动。

1、冬枣243毫克

水果中的维生素 C 之王,热量较高,5、6颗冬枣就有一小碗饭的热量,别贪吃。

常见蔬菜维生素CTOP10

10、西兰花56毫克

其膳食纤维含量较高,是深受大家喜爱的蔬菜。

9、苦瓜56毫克

消化能力差的人尽量少吃或不吃苦瓜,可能会胀气。

8、红菜薹/紫菜薹57毫克

属于十字花科蔬菜,也是深色蔬菜;钾含量不低,接近于香蕉。

7、菜花61毫克

菜花比较耐储,适合囤菜;但属于浅色蔬菜,记得深浅搭配。

6、辣椒(青、尖)62毫克

热量不高不容易长胖;不过靠吃辣椒增加「热量消耗」来减肥不靠谱。

5、羽衣甘蓝63毫克

钾含量非常丰富,是香蕉的1.5倍,大家可不能去景观带里薅哦~

4、小白菜64毫克

有名的高钙、低草酸绿叶蔬菜;其热量也不高。

3、油菜薹65毫克

钙含量156毫克每100 克,在蔬菜中算是优秀的;草酸含量很低。

2、芥菜(大叶)/盖菜72毫克

含有丰富的硫甙类物质;草酸含量并不高,不需要刻意焯水。

1、彩椒104毫克

好清洗,生吃维生素C 流失最少;膳食纤维含量丰富,含量比鲜豌豆还要高。