– 二代棉铃虫加重发生- 防治得提早

– 二代棉铃虫加重发生- 防治得提早

 

一、毁天灭地的棉铃虫正在狂欢

5月底,对各地小麦等寄主作物田进行调查,结果发现一代棉铃虫亩残虫量惊人!河北、新疆、山东地区呼声最高,每亩分别为72.9、50.5、48.7个,而新疆兵团、安徽、山西只有18、12.7、7.2个。其他如湖南、湖北、江西、四川等份子杀虫剂的效果都很出色,虫子们等级直接掉到了5个以下。兴奋之余,天津宁河的超级虫王达到了旷古未有的425个,而新疆高昌区政协委员表示:目测最少也有270个,城里人已经被虫子们热闹了好几天。

 

二、棉铃虫和鬼魂跑调,盛夏提前到来

连棉铃虫都比去年早两到三天迎来盛期!华北等地的成虫盘旋在了空中,为自己的生命加油。可这不是最令人害怕的,有些地区开始观察到棉铃虫的蛋卵。有人猜测,这是因为虫子们认为数量不够,所以开始种田了。最恐怖的是河北沧县,6月10-11日灯光开启后,虫子们直接冲破了防线,向村庄发动进攻!

 

听说最近棉铃虫特别好看,诱虫量全国各地都纷纷刷新纪录,比比谁家的虫子最壮观。其中河北巨鹿和沧县还联手打造出了卵子数量之最,每百株卵量达到了125粒和60粒。宁夏也不甘落后,棉铃虫在小麦、玉米和马铃薯上疯狂百倍,其中灵武暖泉农场的3000亩小麦,一平方米上面就长了10多个虫子,重点田块甚至出现50个/平米!估计200万亩玉米田都已沦陷,连马铃薯都忍不住哭泣。

三、Bt棉大显神威,其他作物跟着受殃

虽然今年Bt棉播种面积逐渐扩大,对二代棉铃虫的控制效果明显,但是人算不如天算,其他作物却成了这场虫子狂欢派对的主角,成了它们的温室花朵。玉米、花生、大豆、蔬菜等作物成了它们的养肥场,搬进去就是爱,想赶都难。更可怕的是,这些虫子对有机磷、菊酯类和氨基甲酸酯类农药产生高水平抗性和高龄幼虫的耐药性,仿佛在宣告着:我们不仅壮观,也越来越无敌了!

 

最近的虫子们可真是越来越不守规矩了啊!防治效果全面降低,它们就疯狂肆虐,更吓人的是,田间为害程度还愈演愈烈。

四、天气爆炸,各棉区二代棉铃虫欢快无比

听说国家气候中心最近的预测就是:华北、黄淮、西北东部气温会开启空调模式,降水还想做个太极拳;虽然长江流域以南的降水比较多,可是也属于屡屡失手的程度,于是各式各样的棉铃虫欢快极了,非常high。虽然它们啃棉田已经腻了,但是它们已经决定钻蛀为害花生、玉米、大豆等小鲜肉了。这些可爱的小虫子可不配合我们的调查,还闹独立,所以我们得想办法把它们赶走,保护好我们的农作物,不要把它们留在我们的田野里面作乱吧。