组织花都区政协委员开展专项巡查打造花卉盆景苗木新名片

组织花都区政协委员开展专项巡查打造花卉盆景苗木新名片

中新网报道(陈赞良 通讯员 华轩)11月13日,花都区政协结合《关于借力国家城乡一体化发展试验加快创建实施省级现代花卉、盆景苗木产业园的议案》花都”由委员全太原提出。 (第1004号)组织区政协委员就如何更好加快花都现代花卉盆景苗木省级产业园创建发展进行专题检查。

 

花卉知识网_花卉新闻网_花卉资讯/

积极建言献策

政协委员参观了狮岭镇马岭花卉植物园、赤泥镇竹洞村。 其中,马岭花卉植物园以马岭水库为中心,规划占地3000亩。 打造以花卉植物引进生产为核心、以科创教育、生态休闲为特色的大湾区国际花博大花园; 泥镇以固戍大道及周边瑞岭村、竹洞村为重点,围绕盆景产业打造连片美丽乡村示范中心。 目前,固戍大道、竹洞湖、忆翠花园等一批基础设施项目基本开工建设。 结束。

座谈会上,区政协委员围绕加快花都省级现代花卉盆景苗木产业园创建和发展的主题进行了协商并提出建议。 是否有委员建议加大与旅游业界、各媒体的联合宣传力度,将省级工业园区打造成新的旅游休闲热点? 举办各类“赏花节”、“盆景大赛”、“抖音短视频大赛”等宣传活动,吸引更多领域、更广领域参与,扩大受众范围。 加大资源要素支撑。 引进更多社会主体参与产业园区建设; 优化花卉产业布局,找到正确的区域发展定位。 打造花卉盆景苗木品牌文化,提升花都产品吸引力。

提出发展要求

区委副书记李晓东指出,花都区花卉盆景苗木产业发展的主要抓手点是广州空港花卉大世界现代农业产业园。 目前,岭南特色盆景小镇已初具规模。 古树大道、竹洞湖、忆翠园等一批基础设施项目建设基本完成。 大师工作室、电商中心等建设正在加快。 “瑞灵”国家地理标志“盆景”正在申请认证。 今年1-9月,全区花卉种植面积8.75万亩,产值15.85亿元,同比增长9.5%。 今年上半年,花都区出口盆景38.6万株,价值59.4万美元,同比增长4.9%和47.4%。 但花都区花卉盆景苗木产业还存在不少不足。 下一步将从三个方面作出具体努力。 一是明确产业目标定位,优化品种布局; 二是培育花卉学科,狠抓公园建设。 三是加强花卉与旅游对接科技支撑。 打造品牌,积极展示“花城”美好形象。

区政协主席陈家飞强调,一要以区域定位为基础,认清花都区花卉盆景苗木产业取得的成绩。 要抢抓机遇、紧盯需求、突出亮点,全力推进“一院一园两基地一中心四示范区”的“花都区空港花卉世界花卉产业带”建设打造高端花卉产业。 所有花卉及盆景苗木基地。 二是以乡村振兴为目标,全力推动花卉盆景苗木产业发展。 强化科技支撑,推动花卉盆景苗木高质量发展; 创新营销模式,探索多元化经营方式; 加强花卉盆景苗木文化引导,不断提高消费水平。 三是以重点提案为抓手,共同支持花卉盆景苗木产业崛起。 政府职能部门要采取切实措施,促进花卉盆景苗木产业发展; 区政协要搭建广阔平台,推动花卉盆景苗木产业发展; 政协委员要积极建言献策,为促进花卉盆景苗木产业发展营造良好氛围,以足智多谋的创新行动,更加集体努力,提出更加理性的意见和建议,为推动花卉盆景苗木产业持续健康发展作出积极贡献。发展花都区花卉盆景苗木,建设美丽花都。

区委书记黄伟林、副区长郑崇民,区政协领导班子成员,区农业农村局、区文化广电旅游体育局等相关职能部门及相关乡镇街道领导参加了活动。 (供/舒世雄、董兴国)