如何进行科学施肥

1、根据土壤肥力施肥

 

根据土壤肥力施肥,即所谓测土配方施肥,又称平衡施肥。 施肥应本着土壤缺什么补什么,缺多少就补什么的原则。

简单来说,测土配方施肥就是在测土基础上进行的。 根据土壤供肥能力、作物需肥规律和肥效,在合理施用有机肥的基础上,提出氮、磷、钾和微量元素的合理施用量。 、施肥时期和方法,以达到提高肥料利用率和作物产量、提高农产品品质的目的。

2、根据土壤特性施肥

①南方的红壤、砖红壤、黄壤、黄棕壤、棕壤等呈酸性或微酸性。 施用磷肥时,最好使用碱性钙镁磷肥。

②北方土壤如黑钙土、板栗土、石灰土、褐土等多呈碱性,施磷肥时以酸性过磷酸钙为宜。

③长年连续施肥的大棚、老菜地,普遍呈现逐渐酸化趋势,缺乏钙、镁元素。 磷肥应选用碱性钙镁磷肥、磷矿粉等,既能调节土壤酸度,又能供给钙、镁元素。 。

④对于具有盐化特征的碱性土壤和盐渍土,特别是沿海盐渍土,可施用磷石膏,钾肥宜使用硫酸钾。

3、根据作物需肥量施肥

施肥时应根据不同作物的需肥特点合理施用,提高肥料的利用率,达到作物高产、优质的目的。

① 小麦、玉米、水稻等谷类作物需氮量较多,钾量较少。 一般田间应多施氮肥或高氮复合肥。 高产田要注意施用钾肥。

②豆科作物本身有根瘤,可以从空气中吸收氮,需要较多的磷。 应选用低氮、高磷复合肥。

③红薯、马铃薯等块根作物需钾较多,宜施用高钾复合肥。

④棉、麻等纤维作物需要钠作为养分,使纤维致密,增加强度。 它们也是喜钾作物。

⑤烟草、葡萄、苹果、茶叶等作物不宜使用含氯肥料。

4、掌握施肥的两个关键时期

作物营养关键期:一般在苗期。 这个时期的特点是农作物对养分的需要不多,但又很迫切。 如果缺乏营养,就会对以后的生长发育产生很大的影响。

肥料最效期:一般在作物生长旺盛时期,此时需要大量的养分,追肥的效果很好。 例如:玉米处于喇叭期,小麦处于拔节孕穗期,棉花处于花铃期。

5、掌握科学的施肥方法

一个完整的作物施肥方案包括三种施肥方法:底肥、种肥和追肥。 基肥是在播种或定植农作物之前施用的肥料。 以有机肥为主,常与一些化肥配施。 种肥是农作物播种时施于种子附近的肥料,主要用于苗期使用的养分。 追肥是在作物生长期施用的肥料。 能及时满足作物中后期的养分需求。 追肥主要采用化学氮肥。 根据实际情况,三种施肥方式要灵活掌握,不宜强求一致。