草莓百科

草莓:蔷薇科、草莓属多年生草本,一种红色的花果,又名红莓、洋莓、地莓等,外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。中国各地栽培,原产南美洲,欧洲等地广为栽培。 

目录

生活习性

1、温度。草莓喜温凉气候,草莓根系生长温度5-30℃,适温15 -22℃,茎叶生长适温为20~30℃,芽在-15–10℃发生冻害,花芽分化期温度须保持5~15℃,开花结果期4~40℃。草莓越夏时,气温高于30℃并且日照强时,需采取遮荫措施。 

2、光照。草莓为喜光植物,但又有较强的耐荫性。光强时植株矮壮、果小、色深、品质好。中等光照、果大、色淡、含糖低,采收期较长;光照过弱不利草莓生长。

3、水分。草莓根系分布浅、蒸腾量大,对水分要求严格,但不同生长期。草莓对水分的要求又稍有不同。早春和开花瑚,草每需要衣分直小低于土壤最大持水量的70%.果实生长和成熟期需求最多,达80%以上,采收之后,抽出匍匐茎和发新不定根,也需土壤含水量不低于70%,秋季是植株积累营养和花芽形成期,土壤水分也不得低于60%,草莓不耐涝,要求土壤有良好通透性,注意田间雨季排水。

4、土壤。草莓宜生长于肥沃、疏松中性或微酸性壤土中,过于粘重土壤不宜栽培,沙土多施厩肥,勤灌水,也可种草莓。

形态特征

多年生草本,高10-40厘米。茎低于叶或近相等,密被开.展柔毛。叶三出,小叶具短柄,质地较厚,倒卵形或菱形,稀几圆形,长3-7厘米,宽2-6厘米,顶端圆钝,基部阔楔形,侧生小叶基部偏斜,边缘具缺刻状锯齿,锯齿急尖,上面深绿色,几,下面淡白绿色,疏生毛,沿脉较密;叶柄长2-10厘米,密被开展柔毛。

 

聚伞花序,有花5-15朵,花序下面具一短柄的小叶;花两性,直径1.5-2厘米;萼片卵形,比副萼片稍长,副萼片椭圆披针形,全缘,稀深2裂,果时扩大;花瓣白色,近圆形或倒卵椭圆形,基部具不显的爪;雄蕊20枚,不等长;雌蕊极多。

聚合果大,直径达3厘米,鲜红色,宿存萼片直立,紧贴于果实;瘦果尖卵形,光滑。花期4-5月,果期6-7月。;

分布范围

草莓一般生长在拥有温暖天气的地区,不耐寒冷。草莓原产于南美洲,主要分布于亚洲、欧洲和美洲。

 

中国的河北省、山东省和很多南方省市都有草莓的种植。全国草莓占地150万余亩,主要分布在四川、河北、安徽、辽宁、山东等地,北京草莓种植地不足5万亩,以昌平种植为最多。

种植方法

家庭盆养方法: 1.入秋后,把从母株上长出来的,像小吊兰那样的草莓幼株剪下来,种在装有培养土的盆内,并加入有机肥作基肥。然后浇足水,放置半阴处,待服盆后,移向有阳光的阳台、平台或天井等处; 2.日常养管方面,平时盆土保持微湿润,忌过干或过湿,过干叶片易枯焦,过湿易引起烂根。

 

在早春生长期,追肥1—2次,促使生长枝叶。开花前的3月,再追施以磷钾为主的肥料1—2次,促使它开花并结果。如肥不足,就很难开花和结果(每株留果5—10个),在浇水施肥时,注意别把肥水溅在花果上,以防沾污花果,影响质量,同时,注意环境整洁,防止蜗牛、蛞蝓和鸟等食果。

选购技巧

选购草莓时,要挑选那些外观呈心形的草莓。有些草莓虽然色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,可是咬开后中间会有空心。那些太大的和过于水灵的草莓不要买,长得奇形怪状的畸形草莓也不要买。挑选草莓时,从颜色上看,应该尽量挑选全果鲜红均匀、色泽鲜亮、有光泽的草莓。而且草莓表面的”白芝麻”应该是金的,如果芝麻粒也是红色的,就有可能是染色所致。从外观上看,蒂头叶片鲜绿、有细小茸毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓,而表面有白色或灰色斑点的则是次品。购买草莓时,可以用手或纸轻拭草莓表面,如果手上或纸上粘了大量的红色,就要小心了。买的草莓一定要确保表皮完整,因为草莓很娇嫩,一旦破皮了会迅速腐坏,殃及旁边的好草莓。

 

营养价值

草莓富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、钾、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。国外学者研究发现,草莓中的有效成分,可抑制癌肿的生长。每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。科学研究业已证实,维生素C能消除细胞间的松弛与紧张状态,使脑细胞结构坚固,皮肤细腻有弹性,对脑和智力发育有重要影响。饭后吃一些草莓,可分解食物脂肪,有利消化。