杨桃毒蛾

【杨桃毒蛾形态特征】:幼虫 体长25~40mm,第1、2腹节宽。头褐黑色,有光泽;体黑褐色,前胸背板,具2条黑色纵线;体背面有一橙带,在第1、2、8腹节中断,带中央贯穿一红褐间断的线; 

 

【杨桃毒蛾形态特征】:

幼虫 体长25~40mm,第1、2腹节宽。头褐黑色,有光泽;体黑褐色,前胸背板,具2条黑色纵线;体背面有一橙带,在第1、2、8腹节中断,带中央贯穿一红褐间断的线;亚背线白色;气门下线红;前胸背面两侧各有一向前突出的红色瘤,瘤上生黑色长毛束和自褐色短毛,其余各节背瘤黑色,生黑褐色长毛和白色羽状毛,第5、6腹节瘤橙红色,生有黑褐色长毛;腹部第1、2节背面各有1对愈合的黑色瘤,上生白色羽状毛和黑褐色长毛;第9腹节瘤橙色,上生黑褐色长毛。

蛹 长12~16mm,长圆筒形,黄褐色,体被黄褐色绒毛;腹部背面1~3节各有4个瘤。

茧 椭圆形,淡褐色,附少量黑色长毛。

【杨桃毒蛾生活习性】:

一年发生1代,以卵在石块缝隙或树干背面洼裂处越冬。来年5月间越冬卵孵化,初孵幼虫有群集为害习性,长大后分散为害。为害至7月上、中旬、老熟幼虫在树干洼裂地方、枝杈、枯叶等处结茧化蛹。7月中旬为成虫发生期,雄蛾善飞翔,日间常成群作旋转飞舞。卵在树上多产于枝干的阴面,每雌产卵1-2块,每块数百粒,上覆雌蛾腹末的黄褐鳞毛。

【杨桃毒蛾防治方法】:

冬季预防

冬季桑园刮净老树皮,剪掉锯口附近粗皮,消灭越冬幼虫。

人工摘除卵块

桑毛虫发生严重的桑园,应从人工摘除卵块入手,及时摘除窝头毛虫,即在低龄幼虫集中为害一叶时,连续摘除2~3次。可收事半功倍之效。

喷洒杀虫剂

掌握在2龄幼虫高峰期,喷洒科诺千胜系列Bt杀虫剂、桑毛虫多角体病毒,每ml含15000颗粒的悬浮液,每667m2喷20L。

秋季预防

在秋蚕用完叶之后,及时喷洒2.5%敌杀死乳油或20%速灭杀丁乳油3000倍液、10%天王星乳油或2.5%功夫菊酯乳油4000~5000倍液,减轻下年为害,打好关门虫。

早春预防

在早春用叶前害虫出蛰完毕时喷洒50%混灭威乳油500~1000倍液或25%爱卡士乳油1000~1500倍液,即白条治虫。

夏季预防

在春夏季及早秋饲蚕期间喷洒90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液、60%双效磷乳油1500倍液。必要时也可喷洒48%毒死蜱乳油1300倍液或10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、5%锐劲特乳油1000倍液,其残效期为13天左右,对家蚕安全。