现阶段我国农作物秸秆综合利用存在的问题及对策

我国秸秆产量大、种类多、分布广。 长期以来,秸秆是我国农村居民主要的生活燃料、牲畜饲料和有机肥料,部分用作工业原料和食用菌基料。 近年来,随着农村劳动力转移能源消费结构的改善和各种替代原材料的应用,加上秸秆综合利用成本高、经济性差、产业化程度低,区域性、季节性、结构性问题已经开始出现。 秸秆过剩,特别是在粮食主产区和沿海经济发达地区。 非法焚烧屡禁不止,不仅浪费资源、污染环境,还严重威胁交通安全。 因此,研究分析我国农作物秸秆资源综合利用的现状和存在的问题,提出实现秸秆资源化的对策,对于促进和实现秸秆资源化利用,实现经济效益的统一具有重要的现实意义。 、秸秆的环境和社会效益。 意义。

 

1、我国农作物橙秆利用现状分析

目前,我国秸秆利用方式有多种,主要包括还田、作为饲料、作为能源利用、作为工业生产原料等。

1.1 秸秆还田利用

农作物秸秆富含氮、磷、钾、微量元素和有机质。 秸秆还田可以补充土壤养分、肥沃土地、调整土壤物理性质、优化农田生态环境。

秸秆还田方式主要有直接还田、间接还田和利用生化快速分解技术生产优质有机肥三种方式。 直接还田是秸秆资源利用中最原始的技术。 由于其简单易行,易于掌握,被广大农民很好地掌握,并得到了广泛的应用。 常用的间接返还技术有沤制、腹返、焚烧等。 这些还田方式在现代农业生产中也比较常见。 采用生化快速分解技术生产优质有机肥并返还田间。 主要是在农作物秸秆中添加生物制剂、氮肥和水,利用高温沤制,缩短秸秆的分解时间。 这种高效清洁的高温施肥现代田间还田技术还不够成熟,需要进一步发展。

1.2 秸秆饲料利用

在饲料利用方面,我国秸秆主要用于氨化、青贮、块化等。青贮和微青贮是指利用储窖等,将秸秆密封储存,经过一定的物理、用化学或生物方法制作饲料,喂养牛、马、羊等大型牲畜,并将其排泄物还田,即退耕还田。 对提高秸秆饲料的营养成分有显着效果。 简单易行,省工省时,便于长期储存,全年均衡饲喂。 既解决了冬季牲畜饲料不足的问题,又节省了饲料粮。 具有广阔的推广应用前景。

1.3 秸秆能源利用技术

秸秆直接燃烧是我国农村的传统方式,成本低,易于推广。 主要成分秸秆,如果充分燃烧,可作为清洁能源。 我国秸秆能源利用技术主要有秸秆沼气(生物气化)、秸秆固化成型嫩料、橙秸秆热解气化、直燃发电和秸秆干馏等。 我国在这方面开展了大量的研究。 但推广过程并不顺利,主要是技术不成熟、成本较高,无法在农村大规模推广。 未来秸秆利用技术是否取得重大进展。 我国农村秸秆消费量肯定会大幅增长。

1.4 秸秆为原料的工业化利用

秸秆纤维作为天然纤维素纤维的一种,具有良好的生物降解性,可用作工业原料,如纸浆原料、保温材料、包装材料、各种轻质板材原料、可降解包装缓冲材料、针织用品等.,或来自他们。 提取淀粉木糖醇、糠醛等。其中,秸秆经粉碎后添加增强材料、混凝剂,生产秸秆建筑材料。 随着我国建材绿色进程的推进,秸秆建材应用得到快速推广。

2 秸秆利用存在的问题及发展对策

2.1 秸秆利用存在的问题

(一)对秸秆综合利用认识不够、宣传力度不够。 一些地区没有真正把秸秆当作资源来对待,缺乏统筹规划,没有推进综合利用,没有宣传死秸秆综合利用新技术,农民对机械化秸秆还田技术的经济效益认识不足。 (二)市场化机制不完善,缺乏政策激励。 (三)农民缺乏经济实用的配套技术装备,露天焚烧现象严重。 秸秆焚烧是近年来出现的一种日益突出的新环境污染现象。 在轮作较紧的多熟农区,没有便利的柑橘秸秆处理设施,导致农民收集和加工秸秆困难。 随意丢弃、露天焚烧现象严重。 秸秆燃烧时会产生大量的二氧化碳、氮氧化物、硫化氢和烟雾。 二氧化碳会引起温室效应,导致全球气温上升。 氮氧化物和硫化氢很容易在空气中形成酸雨和酸雾,引起水和土壤的酸度变化,从而影响农作物的生长。 产生的烟尘降低了空气能见度,导致高速公路、省道、国道等交通事故增多,严重扰乱正常交通。

2.2 秸秆综合利用发展战略

2.2.1加大金融支持力度,制定实施促进秸秆产业发展的优惠政策

秸秆综合利用是一项超越农业范围的社会系统工程。 政府必须解决秸秆利用前期投资与长期效益之间的矛盾,将秸秆资源优势转化为看得见的经济优势。 加大各类技术推广和支持力度,充分发挥科技支撑作用,着力解决秸秆综合利用中的共性、实用技术问题,努力提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平。秸秆还田,积极开展试点示范。 落实政府职责,加强各部门分工协作,明确分工,加强协作,协调研究推进秸秆综合利用问题,提出推进秸秆综合利用的政策建议,加强监督管理。指导当地秸秆综合利用。

2.2.2因地制宜,突出重点,大力推广秸秆综合利用新技术

根据各地种植业、养殖业的现状和特点,以及秸秆资源的数量、品种和利用方式,合理选择合适的秸秆综合利用技术进行推广应用。 在满足农业利用的基础上,合理引导秸秆成型燃烧、秸秆气化、工业化利用等方式。 对于经济条件较好、机械化作业水平较高的地区,要大力推广实施秸秆机械化还田技术。 在畜牧业发达地区,应将机械化秸秆青贮技术的大规模推广应用作为提高秸秆综合利用率的主要措施。 对于畜牧业欠发达、秸秆相对丰富的地区,要积极示范推广农作物秸秆机械化处理技术。 除了大力发展农区畜牧业外,秸秆作为大宗商品,还可以运往外地销售,逐步推动秸秆综合利用向规模化、集约化、产业化方向发展。 逐步提高秸秆综合利用效率。

2.2.3加强秸秆资源综合利用技术开发,提高农作物秸秆综合利用率

技术创新与应用是农作物秸秆综合利用的根本出路。 技术应用要因地制宜,积极推广各种适用的农作物秸秆综合利用技术。 根据各地自然条件、农作物品种和种植模式特点,在现有柑橘秸秆机械化还田和加工综合利用技术基础上,要加强秸秆创新利用技术研究,进一步开展技术模式创新研究,探索新技术,争取农作物秸秆处理新突破,力争形成低成本、高效、便捷的农作物秸秆处理利用示范体系。使公众能够接受,并为今后的综合利用工作提供有效的技术支撑。