展望20222022年中国花卉产业全景市场规模竞争格局发展趋势

展望20222022年中国花卉产业全景市场规模竞争格局发展趋势

展望2022:《2022年中国花卉产业全景》(市场规模、竞争格局、发展趋势等)

花卉信息_花卉信息网_花卉资讯/

夏彩燕2022

行业内主要企业:花里网、花集网、千千花、Flowerplus、红月鲜花(430566)、伊甸园鲜花

本文核心数据:中国花卉种植规模、中国花卉销售规模、花卉企业数量

行业概况

1. 定义

花卉是具有观赏价值的草本植物的总称。 根据植物特性和用途的差异,我国主要花卉产品可分为观赏苗木、盆花(花)和园林植物、鲜切花(枝、叶)、种苗和球茎、草坪和苔藓六大类。地衣。

图表1:中国花卉行业主要分类/

2、产业链分析

我国花卉产业的产业链分为三个环节。 产业链上游参与者是花卉供应企业,产业链中游参与者是花艺产品制造商和花艺零售商,下游参与者是花卉消费者。 由于花卉行业对时效性要求较高,中游渠道经销商是花卉行业的关键环节。 此外,消费者花卉消费意识的提升对产业链的发展具有显着的带动作用。

图表2:中国花卉行业产业链/

图表3:中国花卉行业全景图谱/

行业发展历程:正处于调整转型期

我国花卉产业产生于改革开放时代,并随着改革开放的深入不断发展壮大。 30年来,我国花卉产业从无到有、从小到大,持续快速发展。 回顾花卉产业的发展历史,大致可分为以下三个阶段:

图表4:我国花卉行业发展历程/

产业政策背景:政策力度加大,花卉种植被纳入优势特色种养产业。

目前,我国已成为世界花卉生产大国。 花卉产业不仅是一项美好的公益事业,更是一个新兴的绿色朝阳产业。 花卉产业的发展对于绿化美化环境、建设美丽家园、调整产业结构、实现城乡人均收入翻一番、扩大社会就业、提高人民生活质量具有重要作用。 据此,我国多次出台花卉产业相关政策,实现花卉产业的良好发展。

图表5:2018-2021年中国国家级花卉行业主要政策(一)/

图表6:2018-2021年中国国家级花卉行业主要政策(一)/

行业发展现状

1、近年来种植规模有所下降。

20世纪90年代以来,我国花卉产业快速发展。 到2010年,花卉种植面积已达76.4万公顷。 国家林业和草原局公布的数据显示,2010年至2018年,我国花卉种植面积总体呈上升趋势。2018年,我国花卉种植面积达到163.28万公顷,花卉及观赏苗木产值工业增加值2614亿元; 观赏苗木产量117亿株。 、切花和叶子177亿株、盆栽植物56亿株; 花卉市场数量达4162个,花卉企业5万家。 花卉产业从业人员523万人。 国家林业和草原局在第十届中国花卉博览会新闻发布会上公布的数据显示,截至2020年底,全国花卉种植面积达到150万公顷以上。 种植面积下降与2020年新冠疫情影响和智能种植有关。 花卉企业生产效率的普及和提高等。中国现已成为全球最大的花卉生产基地。

图表7:2010-2020年我国花卉种植面积情况(单位:万公顷)/

2、销售规模逐年增加

国家林业和草原局在第十届中国花卉博览会新闻发布会上发布的数据显示,2020年全国花卉销售额达2500亿元以上。2020年,受COVID-19疫情影响,花卉销售额零售业加速​​重构花卉产品营销模式。 不少生产商和经销商开辟线上销售渠道,不断升级促销方式和丰富线上销售方式,促进产品线上线下销售。 同步销售。 中国花卉协会发布的《2021年全国花卉产销形态分析报告》显示,2020年我国花卉零售市场规模1876.6亿元,同比增长13.3%。

图表8:2013-2020年中国花卉零售市场规模(单位:亿元,%)/

三、花卉企业数量和从业人员数量双双下降。

国家林业和草原局数据显示,2015年至2017年我国花卉企业数量呈上升趋势,2018年有所下降。2017年我国花卉企业数量达到峰值59989家; 截至2018年,我国花卉企业数量为53926家。 前瞻初步统计显示,2020年我国花卉企业数量略有减少,达到49540家左右。

图表9:2015-2020年我国花卉企业数量情况(单位:个)/

2015年至2017年,随着我国花卉市场的扩大,花卉行业从业人员数量也稳步增长,2017年达到567.52万人。2018年,花卉行业从业人员数量下降至523.45万人。 初步统计,2020年我国花卉行业从业人员下降至481万人。

图表10:2015-2020年我国花卉行业从业人员情况(单位:万人)/

行业竞争格局

1、区域竞争:区域布局划分明确

沃沟花卉产业区域专业化生产布局已初步形成。 地域特色形成了“西南鲜切花、东南苗木、盆花、西北寒凉地区球根、东北加工花卉”的生产布局。 云南省被公认为世界三大最适宜鲜切花生产的地区之一,是全国最大的鲜切花生产基地。 在全国15个鲜切花出口省份中,云南省花卉出口总额位居第一。 出口市场包括亚洲。 、欧洲、美洲、大洋洲等国家和地区。 以昆明为中心的滇中地区已成为我国最具影响力的鲜切花集散地和价格指导中心。

我国花卉产业区域布局显着优化,以云南、北京、上海、广东、四川、河北为主的切花产区基本形成; 苗木观赏产区以山东、江苏、浙江、四川、广东、福建、海南为主。 叶类植物生产区; 盆景产区主要有江苏、广东、浙江、福建、四川等地; 球茎(苗)产区主要有四川、云南、上海、辽宁、陕西、甘肃等地。 我国一些独特的传统花卉产区和产品——如洛阳、菏泽的牡丹,大理、金华的山茶花,漳州的水仙,鄢陵的腊梅,天津的菊花等得到进一步巩固和发展。

图表11:全国花卉主产区及产品类别分析/

2、企业竞争:行业集中度低

我国花卉产业整体市场集中度较低。 现阶段我国花卉行业龙头企业可分为三个梯队:以森禾、金源花卉等为代表的具有自主知识产权的优势花卉品种,年产值超亿元;以森禾、金源花卉等为代表的优势花卉品种,年产值超亿元; 以花家、野兽等为代表的花卉电商品牌,具有良好的品牌形象; 以东方园林、岭南股份为代表的花卉产值较小的园林企业。

图表12:中国花卉行业市场竞争格局/

行业发展前景及趋势预测

1、种植端:结合物联网、云计算等技术的智慧温室种植技术

近年来,花卉温室呈现出规模化、智能化发展趋势。 大型温室的原因是温室内的温度和湿度比较稳定,易于机械化操作,成本较低。 智能化是“互联网+”发展的驱动力。

温室智能化的基础是设施的现代化,主要体现在温室结构的标准化、栽培管理的机械化、栽培技术的科学化和温室环境调节的自动化等方面。 根据当地自然条件设计标准温室; 了解花卉的生长特点及其对环境条件的要求,制定相应的管理方法,利用机械操作,实现自动化、科学化管理。 智能温室在现代化的基础上,利用智能控制系统来协调和控制各种环境因素,包括温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等,还可以控制灌溉和施肥过程。 同时,温室环境控制系统通过通信网络与信息采集设备和环境控制设备连接。 信息采集设备采集温度、湿度、光照等信息并发送给控制系统。 控制系统经过记录、存储、分析等过程。 、声光报警指导管理人员或直接调节环境控制设备,实现温室内温度、光照、湿度、水、肥的实时监测和调节。

图表13:智能温室工作示意图/

2、业务端:从线下花店发展到线上移动花卉电商

互联网未来的发展趋势注定是手机运营商主导的移动终端。 随着智能手机性能的增强、屏幕的扩大、功能的增加,手机在某些方面与电脑几乎无异。 2020年随着5G网络的普及,移动上网速度大幅提升; 同时,由于人们的生活日益忙碌; 在各种因素的影响下,移动互联网用户的购物需求必然大幅增加。

随着居民消费水平和收入的提高,花卉消费将成为一种新的绿色时尚的生活方式装饰,未来花卉市场的新增长点预计将集中在家居花卉消费市场。 随着“互联网+鲜花”的普及,鲜花电商正在改变传统鲜花零售模式。 未来,线上鲜花销售比例将超过线下花店,互联网渠道必然成为鲜花发展的总基调和主旋律。 O20、B2B、B2C等新兴盈利业务和模式将进一步推广。

图表14:移动花卉电商的特点简析/

以上数据参考前瞻产业研究院《中国花卉产业市场需求预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商解决方案、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作文件咨询等

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。