什么叫做芍药的抑制栽培

抑制栽培多选用晚花品种,可考虑选用如下品种:如“杨妃出浴”、“玲珑玉”、“冰青”、“赵园粉”、“砚池漾波”、“红雁飞箱”、“花红重楼”、“银针绣红袍”等。 

 

抑制栽培多选用晚花品种,可考虑选用如下品种:如杨妃出浴、玲珑玉、冰青、赵园粉、砚池漾波、红雁飞箱、花红重楼、银针绣红袍等。

为使芍药开花比自然花期晚,可采用两种措施

(1)休眠期冷藏在早春挖起尚未萌芽的植株,在0℃的冷库中冷藏备用,保持植株的湿润状态。根据用花的时间,视季节可提前30~45天出库,进行正常栽培,到时即可开花。

(2)生长期冷藏:可在花蕾将近开放时冷藏,冷藏温度要高些,为3~5℃,到用花前2~3天,再出库常规栽培。

后一种方法只能在库中短时间冷藏,可用于正常观赏期的延长,长期冷藏会导致徒长,观赏价值降低。用前一种方法,若4~8月出库定植30~35天开花;若3月或9月定植,则45天左右开花。盛夏温度过高时,可进行遮阳处理,并辅以喷水降温,以免高温造成花蕾萎缩和叶片灼伤。