水果知识介绍.ppt

水果知识介绍 水果知识介绍 一般果树分为常绿果树——主要产于亚热带和热带地区; 落叶果树——主产于温带地区。 根据果肉和果核的结构,水果分为核果类、仁果类、浆果类和壳类。 中国原产果树有梨、桃、李、杏、李、枣、柿子、榛子、荔枝、龙眼、柑橘、杨梅、枇杷、橄榄、银杏、罗汉果、猕猴桃等30多种。中国樱桃。 从境外引进的果树主要有苹果、葡萄、石榴、核桃、腰果、柠檬、椰子、牛油果、无花果、美国李子、释迦、番石榴、木瓜等20余种,品种11000多个世界上苹果的数量。 ,美国是世界上最大的苹果生产国。 蛇果外形美观,果形上宽下窄。 底部有五个明显的突起。 皮色浓红,果肉淡黄色,汁甜多汁。 英文名DELICIOVE原意为“美丽的苹果”,原产于南欧和亚洲西部,属温带果树,中国已有1600多年的栽培历史。甜橙一般含糖量10%以上,小于10%。 1%酸。品种很多,其中最著名的是金山橙,又名“新奇士”,是中国最受欢迎的甜橙。在美国种植。金山橙个头较大,有果皮鲜红色,多汁无籽,易剥皮。柑橘类水果一般可分为8类:橙子、柚子、柑橘、柚子、金橘、大吉橙、宜昌橙、宽皮柑橘。果实圆形,果皮较厚,皮不易剥落,种子和胚呈白色。如甜橙、柑橘、脐橙等柑橘:果实形状大而扁,皮果肉易剥落,种子白中带绿。

如蜜柑、庞柑、新会柑、四会柑等。(蕉柑是柑橘与柑橘的杂交品种)橙子:果实比柑小,皮薄易剥,籽多。绿色的。 如南丰柑、洞庭红柑、年柑、朱砂柑等。 潮州柑主产于广东潮州平原(普宁、潮安、潮阳、澄海、饶等地区)。 新会柑,又名“大红柑”,产于新会潭江沿岸。 形状扁圆形,皮色鲜红,果肉多汁,酸甜可口。 新会柑主要特点是“皮”,皮的价格远高于果肉。 正宗中药陈皮采用新会陈皮制成。 新会陈皮含有芳香油、甙类等物质,具有止咳化痰、消肿解闷、祛风下气、解腥等功效。 四会贡柑原产于广东四会县。 它的形状像一棵高大的树。 陈皮薄而光滑,易剥,果肉薄而脆。 味道甘甜,香气浓郁。 比新会蜜柑味道鲜美,更受人们喜爱。 然而,不使用皮肤。 价值。 由于橘子与“吉祥”同音,成为珠三角地区人们迎接春天的物品之一。 我国有记载的橙子历史可以追溯到公元前三世纪。 宋代韩彦之于公元1178年所著的《巨录》是世界上第一部柑橘专着,记载了27个柑橘品种。 芒果原产于印度,已有4000多年的历史。 它在梵文中被称为“阿拉”,意思是“爱的果实”。 我国对芒果的记载是唐玄奘传入的。 芒果是漆树科常绿乔木。 果实呈椭圆形、心形、肾形,果皮浅黄色或深色。 草莓原产于南美洲的智利。 美国、日本、欧洲是三大生产基地。 草莓是蔷薇科多年生草本植物。

草莓富含草酸、柠檬酸等物质,具有减肥、防止皮肤老化的功效。 西红柿在水果甚至蔬菜的行列中占据着显着的地位,无愧于“超级水果”的称号。 西红柿原产于南美洲,作为观赏植物引入欧洲。 它们一直被认为是有毒的,只有豺狼才敢吃它们。 直到一位法国画家尝试了自己的方式,他才和人类结下了不解之缘。 番茄品种有蛋形、心形、球形和扁圆形。 、珍珠形等,颜色从深红色到橙色。 西瓜原产于非洲沙漠地区。 它属于葫芦科西瓜属。 已有4000多年的历史。 西瓜是葫芦科植物,含有大量的水分和多种氨基酸。 1937年,美国农学家利用秋水仙碱成功培育出无籽西方猕猴桃。 原产于中国,为落叶木本藤本植物。 1900年引入英国,1906年引入新西兰,经过驯化、改良,成为优良水果。 猕猴桃果肉中维生素C的含量比柑橘高8倍,比苹果高19倍。 梨是蔷薇科落叶乔木。 可分为东方梨和西方梨两大类。 梨原产中国,被古人称为“百果之祖”。 有白梨、沙梨、秋梨三个系统。 梨含有丰富的维生素,具有生津润燥、清热化痰的功效。 葡萄是属于葡萄科的藤本植物。 原产于里海、黑海和地中海沿岸。 公元前139年至公元前126年,汉武帝派张骞出使西域,从中西亚传入。 世界上有8000多个葡萄品种。 我国有800多种。 葡萄主要用于保鲜、酿酒、压榨和干燥。 葡萄柚是柑橘类水果的兄弟姐妹。

原产于中国南方。 古称炮、鸾、文旦。 产于广西、福建、广东、湖南、浙江、四川、云南等地。 其中以广东沙田柚、福建广西柚最为著名。 具有夏季坚实、成熟的特点。 原产于中国长江流域,已有2000多年的栽培历史。 中医认为,枇杷具有清肺、止咳、润燥、健胃的功效。 枇杷果肉不仅酸甜可口,还经常被厨师用作烹饪配料。 我国是桃树的故乡。 已有3000多年的栽培历史。 西汉时期,经“丝绸之路”传播到中东和欧洲。 桃树是蔷薇科落叶小乔木。 在我国分布广泛,有800多个品种。 桃子按肉质分为软肉和硬肉两类。 软肉多是桃子。 岭南出产的肉类大多是硬肉。 杏是我国最早栽培的果树之一。 它是蔷薇科温带果树。 鲜杏分北杏和南杏,果肉薄,仁肥大。 北杏是苦杏仁,南杏是甜杏仁。 李子和桃子都是蔷薇科果树。 它们在我国已有3000多年的栽培历史,分布广泛。 故有“桃李遍地”之说。 李子的品种很多,有红、黄、绿、紫等不同颜色的130多个品种。 李子分布于欧洲和美洲。 进口李子一般称为“布林”,品质优良。 李子除生吃外,还加工成果酱、蜜饯等,特别是加工成蜜饯,深受人们喜爱。 哈密​​瓜是甜瓜的变种,维吾尔语称“库红”,原产于新疆吐鲁番鄯善县。 哈密​​瓜有100多个品种,果实形状有圆形、椭圆形、橄榄形等,果皮光滑、有网纹,果肉有白色、绿色、黄色等多种类型。 哈密​​瓜最大、最好的产地是新疆吐鲁番。 旱地降雨量少,日照时间长,昼夜温差大,是哈密瓜生长的理想场所。

樱桃是我国落叶果树中成熟最早的果实。 民间有“梅花开过年,樱桃先吃”的俗语。 樱花树是一种高大的落叶乔木,有东方和西方两个起源。 它分布广泛,历史悠久。 其味道鲜美,富含铁、磷,特别适合儿童食用。 荔枝与普通水果的区别在于,其色、香、味俱佳。 几乎每个人都喜欢它们并无尽地享受它们。 荔枝原产我国,在广东已有2000多年的栽培历史。 荔枝属于无患子科常绿乔木,寿命长,品种多。 荔枝营养丰富,对大脑有益。 但其性温,不宜连续食用。 吃多了会引起“荔枝病”,主要是低血糖。 三月红又称“玉荷包”,因农历三月开始出现红色而得名。 早熟荔枝代糯米糕是典型的晚熟品种,多在农历六月中旬成熟。 其顶部圆润,裂纹光滑,肉质松软,味浓多汁,核小,味道鲜美。 黑叶荔枝为中晚熟品种,因其树皮深褐色、叶子深绿色而得名。 果实呈椭圆形,果皮深红色,裂纹少,顶部钝,果肉乳白色,柔软多汁,果核大。 品质比三月红差,但不如糯米糍。 桂味为中晚熟品种。 由于有桂花香味,其果实形状近圆形,皮薄有刺,果肉乳白色,甜脆,香气淡雅。 其特点是果形圆、皮厚、味甜、果核大。 除鲜食外,均适宜加工。 是荔枝品种中最好的,可挂绿。 最好的每件售价数万元。 广东增城县西花园的一棵古树最具代表性。 在我国南方,龙眼一直与荔枝齐名。

龙眼在我国已有2000多年的栽培历史,是无患子科常绿乔木。 大部分分布在南方各省。 植株高大雄伟,寿命长,可连续数百年结果。 龙眼的品种很多,其中品质最好的是“石峡龙眼”——壳色黄褐色,果实大多紧挨着果基生长有一颗绿色的小龙眼。 果脆,果核小,甜。“壳”有3株,以黄壳品质最好。 香蕉是世界三大水果之一,原产于东南亚。 其历史悠久,种植面积广阔,几乎包括南北纬30度以内的所有热带、亚热带地区。 香蕉是晚熟水果,成熟度为70%至80%时即可采收。 香蕉含糖量高、脂肪低、能量高、易消化、通大肠。 又称“中国香蕉”,是一大群香蕉,叶子宽阔,芽翠绿,芽紫红色。 香蕉果实的边缘不明显,成熟时几乎呈圆形。 果肉黄白色,甜软,香气浓郁。 在北方,大蕉被称为“巴沙蕉”。 植株高大,叶子粉红色,又称“糯米蕉”。 植株高大,果形直而微弯,成熟时无棱,果色淡黄,皮薄果肉白色,粘质丰富,滑嫩可口; 由于产量低,价格略高。香蕉的产量很小。 植株高而细,叶子狭长,果形短而近圆柱形,果色金黄,果肉细嫩光滑,香味鲜美。