喷药时这样做是错误的 农药科学配比不是一锅炖

喷药时这样做是错误的 农药科学配比不是一锅炖

化肥农药助手:经销商、农民必备,可免费查询农药化肥三证、农资报价、作物病虫害防治; 是一个实用的植保文章分享平台! 欢迎加入主编微信交流:junze5678,投稿:5414402@qq.com

在农业生产中,为了提高病虫害的防治效果,减轻劳动强度,通常将多种产品混合使用。 科学合理混配农药,可以扩大防治范围,提高药效,减少防治次数,延缓害虫产生抗药性。 然而,如果它们混合不当,它们就会失去功效。

因此,应注意农药的混合使用,以免有效成分被破坏,药液的物理性质也不会变坏。 但混合不当引起的药害问题也很严重。

植物的药害根据症状分为急性药害和慢性药害:

急性药害症状大多在短时间内出现,表现为黄化、失绿、卷叶、落叶、枯萎等症状。

慢性药害一般需要较长时间才会出现药害症状,如影响花芽分化、叶片、果实等器官畸形、植株矮小、种子不饱满等。

常见混合不当造成的伤害:

1、混合顺序不当

许多农民在简单地知道可以混合后,盲目地将所有产品混合在一起,导致混合不均匀,甚至发生反应,产生药害。

农药剂型不同,溶解度也不同,混合顺序也不同。

一、可湿性粉剂、

取可湿性粉剂1份,加水200份,放入玻璃杯中,摇匀,静置一定时间,观察混悬情况。 如果药剂缓慢沉淀,则说明悬浮性良好。 如果质量较差,应在使用前添加有机硅添加剂或中性洗衣剂,以增加润湿性。 如果可湿性粉剂吸潮结块,则不应作为喷雾剂使用。

二、悬浮剂,

三、水剂、

四、奶油

农药肥料属于什么产品_农药肥料_农药肥料属于什么行业/

乳剂农药在储存过程中,如果储存不当,可能会出现以下三种情况。

1、结块现象。

如果乳油变成了静止的粘稠液体或形成了皂状固体,则说明大部分溶剂已蒸发,品质发生了变化,不能使用。

2、沉淀、结晶现象。

如果乳液存放时间较长,会析出白色晶体或瓶底出现浑浊。 如果将乳化黄油和瓶子一起浸入30-40℃的温水中,30分钟左右晶体就会融化,恢复透明液体,说明质量良好,可以使用。 如果不能溶解,则说明乳油的品质发生了变化,不能使用。

3、乳油乳化性能的变化。

取1份乳化油,加200份水,放入玻璃杯中,摇匀,静置半小时左右。 观察乳化情况。 如果上层无浮油,下层无沉淀,中间无明显油珠,则说明乳化性能良好; 有乳油,底部有沉淀,10分钟后分层,说明乳液已损坏,不能使用。

叶面肥与农药混合时,需要先将叶面肥混合,然后再添加农药。

2、不重视二次稀释

为了省事,很多农民会选择直接将药物一次性倒入药桶中,不注意二次稀释,导致药液不均匀,产生药害。 无论是叶面肥还是农药,其溶解度都是不同的。 最合理的方法是:

先在喷雾设备中加入一半的水,然后将农药稀释,加入到桶中,同时注意搅拌,如此类推。

3. 多种产品的混合

为了减少工作量,很多农民同时使用叶面肥、多种杀菌剂、杀虫剂。 一般情况下,对于可混合的产品,最多可以混合三种不同剂型的产品。 如果混合过多的产品,可能会发生复杂的反应并可能产生植物毒性。

同时需要注意的是,两种农药混合使用不能等同于复配农药;

它本身是复方产品,不建议与其他药品混合使用。 如果操作不当,造成农药危害,需要采取补救措施,减少危害。

(1)药害发生时间短。 及时发现后,需及时向叶片喷洒大量清水,冲洗掉残留的药液,减少危害。

(2)对于叶片出现药害或药害引起的黄化等问题,可多施肥料,促进作物根系发育,增强作物恢复能力。 例如:小麦被氯磺隆危害后,追施尿素+磷酸二氢钾促进植株生长。

(3)对于受损作物。 需要中耕松土,增强农作物的恢复能力; 要修剪枯死的枝条,以减少病原体的感染。

混合农药时要小心。 如果不确定是否可以混合,尽量不要混合,或者先少量尝试。 如果发生反应或分层,则无法进行混合。