盆土有害虫除了喷农药撒一把这种残渣几分钟害虫就没了

盆土有害虫除了喷农药撒一把这种残渣几分钟害虫就没了

在养花的过程中,经常会发现土壤中或植物的叶子上有蜗牛或蛞蝓。 它们经常吃掉植物的叶子,土壤中也有各种害虫。 如果你不想喷农药,那你打算怎么办?

1、化学药剂

喷化学农药防治蜗牛和蛞蝓比较简单,天气好的时候喷一下四聚乙醛就可以了。 在土壤中洒土杀虫剂、土杀虫剂等,可以清除土壤中的害虫。

柑橘农药肥料试验报告_肥料工艺与肥料资源利用考试题_农药肥料/

有的花友会发现家里养花的过程中土壤里有很多害虫,包括普通蜗牛、“钉螺”(其实就是小钻螺)、地老虎(蛴螬)、木蛀虫(小蜈蚣)、蜈蚣和蟋蟀等

2、草木灰

一些花友可能会想到在土表撒上草木灰,但这种方法并不适合盆栽,因为大多数植物都喜欢微酸性的土壤,在土壤中撒上草木灰很容易造成土壤呈碱性。 如果不得不用草木灰来传播病虫害,可以将草木灰与水混合制成溶液,然后过滤掉残渣,喷洒在植物表面周围。 叶面和叶背也要均匀喷洒,这样才能起到一定的防病菌防虫效果,但效果不会特别好。

3、茶糠

还有另一种更有效的方法来防止土壤中的害虫。 当然,这种方法对付蚜虫、介壳虫、红蜘蛛是没用的。 专门用于清除土壤中的害虫。 是茶糠。

柑橘农药肥料试验报告_农药肥料_肥料工艺与肥料资源利用考试题/

茶糠是油茶油经压榨后的残渣。 有的地方也称茶饭、茶干或茶籽饼。 如果在当地买不到,也可以直接在网上购买。

在农业应用中,茶糠本身可作为肥料,为各种农作物或果树施肥。 属于有机肥料,含有磷、钾、钙、镁等中、微量元素。

4.茶糠自制肥

如果要用茶糠作为盆栽或植物的肥料,最好在使用前进行预发酵,以免肥伤。

肥料工艺与肥料资源利用考试题_柑橘农药肥料试验报告_农药肥料/

可以直接把茶糠放在堆肥里,也可以用比较大的塑料桶把茶壶放进去,然后再加水。 茶糠与水的比例一般为3:10。 混合均匀,放在温度比较高的地方,注意盖好盖子,密封发酵。 如果在溶液中适当加入一些红糖或者EM菌,效果肯定会更好。

5、茶糠去除病虫害

茶糠还可用于防虫或杀菌。 它本身含有茶皂素,具有一定的杀虫、杀菌作用。 可直接洒在土壤上,以清除土壤中的各种害虫。

肥料工艺与肥料资源利用考试题_柑橘农药肥料试验报告_农药肥料/

具体使用方法很简单,直接将油漆洒在土面上即可,在盆土表面撒上薄薄一层即可。

也可以将发酵后的茶糠混入土中使用,换盆时可将一些腐烂的茶糠混入土中。

另一种方法是将茶糠和水充分分解发酵,然后加水50~200倍,再浇入盆土中。

肥料工艺与肥料资源利用考试题_柑橘农药肥料试验报告_农药肥料/

如果买的是新鲜的茶糠,不要直接埋在盆土下,也不要在土表撒太多,尤其是夏秋季节,高温会使茶糠发酵,由此产生的高温会烧毁植物。

尖端:

如果觉得这种方法太麻烦,备土时要用干净松散的土。 以后可以定期喷洒小白药(呋喃丹),或者定期喷印楝素或者印楝油,但是要注意买对版的,网上有一些有机杀虫剂和杀菌剂是假的,但是没有效果,而且植物没有保存,所以这是浪费时间。