– 侧柏- 具有强大的- PM2.5吸附能力

侧柏苍翠挺拔,高贵典雅,耐尽风霜,承万世沧桑。在北京市,它被誉为市树,被誉为我们华北地区最为适宜种植的树种。 

 

春寒料峭,又到了春季苗木的繁忙时节。定州市大辛庄镇资深苗木经纪人张家超预测,今年的侧柏价格有上涨趋势,有许多客户打电话询问侧柏苗子。

曲阳县恒盛美景苗木专业合作社负责人许耀鹏是侧柏的种植专家,他拥有50余亩的种植基地,种植的侧柏小苗高挺,大苗高达3米多。许耀鹏告诉我们,他一直钟爱侧柏,这个树种不仅耐旱、耐寒、耐瘠薄、耐盐碱,四季常青,而且非常高贵典雅,是一种非常有底蕴的树种。

在园林绿化中,人们对侧柏的喜爱已经超越了它本乡本土的特殊意义,它已经成为了一种情感的表达和一种价值的代表,成为了我们心中永远不会被替代的存在。

侧柏树是一种非常值得人们喜欢的树种,它既符合绿化美化的需求,又有着很高的生态价值。在北京的大型公园里,侧柏树群常年生长,散发出肃穆的气息,给人以厚重的感受,而我们现在打造的一些公园,也可以大胆尝试往其内引入这种美丽的树种。此外,国内研究也证实了侧柏树的优异品质——它能够高效地吸附PM2.5,还能够分泌一些有益的杀菌物质,能够为城市的空气质量注入新的能量。因此,我强烈建议大家大力推广侧柏的种植,这样才能够让我们的城市充满更多的生命力和回归自然的美丽。逢绿植之中,侧柏树可谓是一种极其珍贵的存在。它既是常绿树种,又被誉为乡土树种,近年来,在国家加大荒山造林的力度和空气污染治理的推动下,侧柏的用量不断攀升,价格也呈现出上升的趋势。安国的苗木经纪人张树利对侧柏树感概颇深,他觉得,这样一种优秀的乡土树种曾经被人们忽略,实在是很可惜的事情。在价格跌宕起伏的2018年,侧柏苗子的价格一度下跌到0.7元,而到了2019年,因为人们对常绿树种的需求越来越高,侧柏树的地位又重新被重视,价格也重新上涨。据预测,未来的价格甚至还有可能回到3元的水平。园林绿化应该是像自然一样的贴近自然的过程,而在北方寒冬时节里,道地的阔叶常绿树种种植效果并不理想,那么,作为历史悠久的常绿针叶树种,侧柏将会迎来越来越大的需求,成为人类美好生活环境构建的重要组成部分。如果我们想种植常绿针叶树种,我们就应该选择那些真正适应北方环境的树种,而不是一味地跟风去种植常绿阔叶树种。从目前的情况来看,北方所能选择的常绿针叶树种已经比阔叶树种多得多,而且这些树种的潜力也很大。因此,我们应该积极地推广侧柏这类乡土树种,让其展现出更大的生命力和美丽,而不仅仅把它看作是园林绿化中的小配角。身为绿化专家的李志强如是说。