网游已成文化产业支柱年入600亿为电影4.5倍

网游已成文化产业支柱年入600亿为电影4.5倍

对于中国电影界来说,2012年是令人兴奋的一年。 《泰囧》成为首部票房过10亿的国产电影,国民电影总票房收入突破170亿。 但与文化创意产业的另一个重要组成部分——网络游戏相比,这些数字微不足道。

中国出版协会游戏工作委员会近日发布的《中国游戏产业报告》数据显示,2012年中国游戏产业实现销售收入602.8亿元,比2011年的446亿元增长35%。除了腾讯、网易、完美世界、搜狐畅游等老牌企业稳定增长外,冰川网络、趣游、4399等新势力也分别在客户端游戏和页游领域有所建树。

海外新闻2013出版实录_朱镕基上海讲话实录出版_上海新闻出版局/

网络游戏收入超电影3.5倍

《中国游戏产业报告》数据显示,2012年中国网络游戏增长35%,同期中国国民GDP增长7.8%,中国网络游戏增速超过GDP增长近5倍。 作为最新的文化产业指标,游戏产业已成为全国许多城市经济发展的重要驱动力之一。 全国各城市纷纷出台政策,大力扶持网络游戏等创意文化产业。 北京签署《关于加强知识产权保护促进文化创意产业发展的框架协议》,上海《网络游戏产业服务标准》实施。

与其他文化创意产业相比,网络游戏在单项产品表现上也极具竞争力。 以电影为例,国家新闻广播电影电视总局电影局1月11日公布2012年全国电影票房统计,电影《泰游记》创下100461万元票房纪录。 根据新闻出版总署游戏工作委员会发布的2012年中国游戏市场数据,当年收入最高的游戏收入约为54.6亿。 2012年第一季度其营收达到13.3亿。

冰川网络管理层认为,与电影等文化娱乐形式相比,网络游戏,尤其是客户端网络游戏,能够对玩家产生持久的影响。 其产品《远征OL》运营三年来一直保持着相当稳定的收入。 据统计,2012年,我国网络游戏用户规模达到4.11亿。 从市场规模和用户数量来看,网络游戏已成为文化产业的支柱。

北京、上海、广州、深圳增速最快

统计数据显示,2012年北京、上海、广州、深圳仍是中国游戏产业最活跃的地区。

上海市新闻出版局近日公布了2012年上海网络游戏出版业统计数据。以盛大、巨人为首的上海网络游戏产业去年收入超过190亿元,约占全国总量的31.6%。游戏市场收入,以约35.8%的同比增速继续“领跑”全国。

2012年,深圳文化创意产业产值快速增长,67家规模以上文化创意企业总产值达490.84亿元,同比增长28.3%。 其中,除了腾讯等老牌企业外,近年来崛起的冰川网络等网络游戏企业的表现也可圈可点。

《中国网络游戏研发实力调查报告》显示,北京、上海、广州等地区研发环境成熟,知名企业众多,员工发展平台和薪资待遇较其他地区更具吸引力。 专业游戏人才的聚集,推动了游戏产业的快速发展。 从调查结果来看,腾讯、网易、完美世界、搜狐畅游等上市公司,以及金山、冰川网络等研发网游公司均集中在北上广深地区。

2013年将迎来第二次疫情爆发

分析人士认为,2013年中国游戏市场将迎来第二次爆发。“由于调整,2012年很多研发型游戏公司处于蛰伏状态。2013年,大量优质、大型游戏将集中上市。”投入市场。

据记者了解,2013年,完美世界将推出《圣斗士星矢》、《笑傲江湖》、《DOTA2》等多款大作。 冰川网络官方表示,2013年公司将向市场推出包括《远征OL》在内的五款端页游戏产品。

易观智库近日发布的《2012-2015年中国网络游戏市场趋势预测》也从侧面描述了网络游戏行业的未来增长。 报告预测,2015年中国网络游戏市场总体规模将达到948.06亿元。分析人士认为,随着新产品、新模式的变化,以及各大网络游戏厂商对产品的优化升级,中国网络游戏市场未来三年仍将持续增长。