学习百科芭乐

在大自然的庇护下,芭乐是一种高达13米的乔木,经历岁月洗礼后留下的平滑灰色树皮,好似思考的沉思者。柔软的嫩枝从中冒出,一层层分明的棱角,家细微的毛发。 质地坚韧的叶片像一个有着复杂内心城堡的人,内向而沉静。它们呈长圆形至椭圆形,有时先端急尖或钝,基部近于圆形,上面有些许粗糙,下面有着细草般的毛。垂下的叶片时而浅陷,时而又不平,脉络清晰,让人回想起远古的脉络玉石。钟形萼管外覆一层毛发,萼帽近圆形,且不规则裂开,散发着淡淡的白色。子房与萼相融,花柱与雄蕊长短相等。 

目录

生活习性

芭乐在热带气候下可自然野生生长,喜欢在宜人的荒地或低丘陵上生长。弱小的幼树怕霜冻,一般温度下降到-1℃~-2℃时即可挂冠离世。对土质并无特别苛刻的要求,但以排水良好的砂质或粘壤土壤为繁衍生息的良好环境。 

生长环境最适温度为23~28℃,最低月平均温度15.5℃以上有利生长的培养条件。年降雨量以1000~2000mm之间最佳;无论干旱或潮湿,始终如一的爱光照,阳光充足,品质鲜美。对土壤水分的需求并不苛刻,pH值在4.5~8.0之间都适合种植。

形态特征

一种高耸入云的巨树,成树高达13米,笔直挺立而不倒。树皮紧贴外表,漆黑的灰色色泽,犹如经历岁月洗礼的皮肤般精致,像极了一个从岁月洪流中走出的儒雅绅士。嫩枝细长有力,有节有理,又长有嚣张的毛发,犹如竹节点间长着的嫩芽。叶片肉质至革质,造型各异,长圆形至椭圆形,长有6~12厘米,宽有3.5~6厘米,先端锐利急尖,或者钝圆形,底部靠近圆形,上表面略显粗糙,下面则丰满有毛,并发育了12~15对侧脉,叶柄约长5毫米。

 

=>花果香甜

从容华美

芭乐的花单生或2~3朵排成聚伞花序,萼管钟形,长约5毫米,长有柔软的绒毛,萼帽略带近圆形,长约7~8毫米,不规则裂开;花瓣洁白无瑕,细长而优美,长约1~1.4厘米;雄蕊极为细长可达6~9毫米;群萼特立独行,与花托合生,花柱与雄蕊等长。果实充盈而瑰丽,浆果球形、卵圆形或梨形,长约3~8厘米,顶端留存逐渐干瘪的群萼片,果肉雪白丰润,胎座丰盈、肥大而多汁,唇齿间可以香气四溢。 

茁壮成长

芭乐原产于南美洲,然而现在它已经在全球范围内广泛种植。在中国,它可以在华南、海南、广东、广西、福建、江西、云南等地生长,枝繁叶茂。芭乐是热带气候下适应力非常强的果树,最早在16~17世纪从南美洲传入世界各地,如北美洲、大洋洲、新西兰、太平洋诸岛、印度尼西亚、印度、马来西亚、北非、越南等。约17世纪末传入中国。其生长环境不具挑剔要求,坚强耐苦。

 

种植技巧

芭乐可采用播种或扦插两种繁殖方式进行种植。种子成熟后,可以直接撒播或条播,出苗时间大约为2~4周。苗高长到约3厘米后,可以移栽到目标地点进行定植管理。另外,也可以使用嫩枝作为扦插种苗进行繁殖,具有生长速度快、长势强盛、繁殖率高等优点。在种植过程中,芭乐对土壤、水分以及气候要求不高,但还是需要注意排水性良好的壤土。

 

=>滋味悠长

繁衍生息

番石榴的繁殖方式有多种,可以通过种子、扦插、圈枝(空中压条)和嫁接等方法繁衍生息。其中,适用于番石榴种子的有营养袋繁殖,而扦插繁殖则以每年春季选取健壮生长的枝条插入土中生根为佳。扦插后保持土壤湿润,一年后即可定植。番石榴的根系能够发生根蘖,也可以采用分株法进行繁殖。只要仔细呵护,番石榴就会欣欣向荣。 

选择口感

选购芭乐需要注意果实颜色,较为浅的黄绿或白绿色,外形规则的最为适宜,建议避免购买外形颓废、不规则的果实。用手摸一摸,对口感的影响很大,硬的口感较脆,而软的口感相对更甜,但口感略差。最好的芭乐应该是外层微酥内部柔软、甜美,令人流连忘返。

 

购买芭乐时,不仅要挑颜色浅、型态端正的,同时还要留意青翠或白雾的外表特征。最为重要的是挑选留有小蜜蜂唇印的番石榴,它们通常呈现红色或粉红色,且表面有时出现小圈圈或一排状。虽然外观不够吸引人,但这些番石榴的口感格外香甜且滋味悠长,绝对是这批最值得推荐的好果子!

=>元素含量亦高于其他水果,具有多种营养成分的综合助健作用。

品尝要领

如果你想品尝一口美味的芭乐,选择果实的质地和口感非常重要。果实外观颜色应浅而整齐,手感应稍硬,但不至于太硬。果肉应该饱满多汁,不含纤维,吃起来口感清爽、爽脆,甜中带酸。

 

芭乐的营养价值极高,特别是维生素C含量特别丰富。它可治疗糖尿病与降血糖效果显著,叶片还可用来治疗腹泻等。芭乐不仅可以新鲜食用,还可制成果汁、浓缩汁、果粉、果酱、浓缩浆、果冻等。其富含多种营养成分,包括蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C、钙、磷、铁等。维他命C的含量堪称惊人,比柑桔等其他水果高出8倍以上,铁元素的含量也比一般水果要高出许多。

=>矿物质也是番石榴的营养之一。它富含钙、磷等多种矿物质,而番石榴中的种子更是含有丰富的铁元素。因此,把番石榴果肉和种子一起食用更能充分发挥它的营养价值。