常见的经济作物有哪些 经济作物和粮食作物有什么区别

常见的经济作物有哪些 经济作物和粮食作物有什么区别

常见的经济作物有哪些?

较常见的五种经济作物是花生、大豆、茶叶、甘蔗和棉花。 花生和大豆是油料作物,茶叶是饮料作物,甘蔗是糖料作物,棉花是纤维作物。 此外,油菜籽、橄榄、芝麻也属于油料作物,可可、咖啡属于饮料作物,人参、灵芝属于药用作物。

1. 花生

花生是豆科花生属一年生草本植物。 该植物有长茎和许多分枝。 花期和果期在六月至八月之间。 果实为荚果,内有2至5粒种子。 花生含有丰富的脂肪、糖、维生素等营养成分。 它们的含油量很高,可以提炼成油。 它们可以加工成花生油,营养极其丰富。

2. 大豆

大豆为豆科植物大豆属一年生草本植物,又称黄豆。 花期一般在六月至七月之间,果期在七月至九月之间。 荚果较大,内有2~5粒圆形种子,颜色为黄色或淡绿色。 大豆的蛋白质和脂肪含量较高,含油量也较高。 它们是重要的油料作物,可作为食用油的原料。

纤维作物资讯_纤维作物有哪些品种_纤维作物是什么意思/

3. 茶

茶叶四季皆可采摘。 采摘茶树的嫩芽和嫩叶。 加工干燥后,即可泡水饮用。 茶叶中含有茶元素、维生素、咖啡碱、有机酸等营养成分,对人体健康极为有益。 茶叶是重要的饮料作物,可制成铁观音、毛尖、云雾茶等名茶,具有良好的经济效益。

4.甘蔗

甘蔗是禾本科多年生草本植物,又称甘蔗。 它通常在秋季成熟。 其茎直,多呈圆柱形,节长,味甜脆。 甘蔗含有大量的糖、蛋白质、脂肪、维生素等营养成分。 甘蔗含糖量极高,可作为蔗糖的原料。 它是一种重要的糖料作物。

经济作物和粮食作物有什么区别?

经济作物和粮食作物的区别体现在其性质和种类的不同。 经济作物是指具有特殊经济用途的作物,包括棉花、花生、黄瓜、丝瓜、人参、灵芝等,粮食作物是指谷物、薯类等作物。 豆科作物的总称,包括大豆、马铃薯、小麦等。

标签: 经济作物 农作物 经济作物和农作物的区别 经济作物和农作物的区别