白蜡等苗木市场遇冷突围

据艺林苗木基地负责人赵林介绍,前两年苗木价格曾高的离谱,一亩白蜡苗的收入到了几万元,所以白蜡种植面积大幅增加。现在白蜡价格一年不如一年,小苗收益更是微乎其微。 

 

有苗不再任性

一棵直径2厘米、高3米的速生白蜡,2012年市场价格是每棵15元,2013年下降为10至12元,2014年春季跌至7至8元,秋季又降到5至6元,而今年价格只有1.5元。

 

盲目跟风种植,苗木种植面积极速膨胀,导致苗木市场供过于求,尤其小苗数量泛滥,直接导致了苗木价格急剧下降,惠民县的苗木行业陷入行情下跌的低潮期,‘有苗就任性’的时期不会出现了。惠民县皂户李镇苗木协会副会长张宝军分析。

尽管苗价逐渐走低,惠民县的苗木种植面积却仍在扩大,由2012年6万亩发展到今年的13万亩。市场不景气,怎样在困境中突出重围?

在占地400亩的鑫利园林育苗基地里,一棵棵造型别致、胸径粗大的国槐、金叶榆特别引人注目。

这些大苗子是前年秋天开始种植的,主要种植的是20公分以上的大规格的国槐,还有30公分的。当时进的时候平均1000块钱一棵,三年内这苗就整好了树型了,明年可以出圃了。到卖的时候每棵的价格不低于3000块钱到5000块钱之间。每棵的利润翻三番以上。基地负责人李金连说。

同样种植大规格白蜡树苗的锦尚园林绿化有限公司精品苗圃基地负责人瓮曾勇介绍,相对小苗价格的持续下降,大苗的价格波动却不是很大。这主要是因为苗木生长周期长,滞后性强,培育优质大苗需要一个过程。因此,直径20厘米以上的大苗十分稀缺。

培养50多个新品种

皂户李镇白蜡种植面积最多时达到85%以上,素有白蜡之乡的美誉。但由于树种过于单一,苗木市场的发展空间也受到限制。近两年来,许多种植户开始尝试培育新品种。

 

所以我选择新上了高接金叶白蜡、金枝白蜡等多个彩色树种。这些树苗市场前景较好,相对传统苗木品种,利润空间也更大。赵林说。

当前,惠民县苗木品种已经不再单一,先后培育了红叶白蜡、金叶白蜡、金枝白蜡等彩色树种,引进紫叶李、五角枫、三角枫、栾树、杜仲、楸树等优质树种,苗木品种有50多个,种植面积突破7万亩,有效推进苗木品种的多样优化,促进苗木产业提档升级,高效发展。

弘邦景观苗木有限公司则转型做起了容器育苗。已经完成26000棵容器育苗,下一步准备试种200亩。容器育苗再嫁接彩叶树种,可以提高苗木附加值。虽然投资高,有风险但利润高,价格比普通的速生白蜡高出10倍以上。该公司总经理李灵龙分析,未来苗木行业的发展,除了品种的多样化,在育苗方式上更要通过科技手段增加苗木产品的附加值无疑是应对市场风险的一大硬招。

培养有竞争力企业

一些苗木品种经过当地几年的驯化、整形,苗木的附加值大大提升。这让许多苗木种植大户从中发现了新的商机,有资金实力的大户选择了承包土地种植高规格的大苗,以应对市场低迷。张宝军说。

 

产业的壮大不仅要有一家一户的经营,而且更要有高标准苗木企业的带动和组织。张宝军认为,多元化、规模化的发展方式,才能极大地增强苗木种植户抵御市场风险,增加销售收入的能力。

据悉,惠民县根据市场需求,采取大户示范、小户跟进的策略,引导苗农转型升级。茹园苗木有限公司就走出了这样一条路子,该公司建成了占地12000余亩的万亩生态林场,发展了林下养鹅经济,又开发了生态旅游项目,取得了很大成功,既规避了市场风险,又延长了产业链条,增加了收入。

日前,由福建省福州怡嘉园林绿化工程有限公司计划投资1.8亿元建设的2000余亩精品苗圃工程即将完工。在当地苗木产业发展过程中,相当一批有竞争力的骨干企业脱颖而出,既促进了苗木大户生产上规模、上档次,也带动苗农从事标准化生产种植,使苗木生产完成由量到质的转变。

培育精品苗木,做特做专苗木产品,产业化发展,进军高端市场,惠民苗木在新常态下探索出了一条新的发展路径。惠民县林业局局长霍先成说。

如果您有更多关于白蜡的资讯想要知道,可以点击查看农业之友网白蜡频道详细了解,希望能够帮到大家。