储备棉去库存取得重大实效

储备棉去库存取得重大实效

报告称,储备棉去库存工作是产业宏观调控政策理念和机制创新的有效实践。本轮储备棉去库存政策制定过程中,国家有关部门深入贯彻让市场在资源配置中发挥决定作用和让政府更好发挥作用的精神,积极转变宏观调控思维,努力遵循市场规律,在建立市场化去库存机制方面,取得较大突破和创新。一是首次采取国内外市场联动的轮出底价形成机制;二是明确不对称轮换机制;三是建立常态化轮出决策机制,稳定市场预期。政策理念和机制的创新,为储备棉去库存取得的一系列成效奠定了决定性作用。

国家储备棉去库存工作是落实中央有关供给侧结构性改革战略部署和实施棉花市场宏观调控的重要举措。中国纤维检验局和中国储备棉管理总公司作为政策执行部门,始终以高度使命感和责任感,讲,顾大局,克服时间紧、任务重、公检和出库作业量大、涉及承储库面广等困难,不断攻坚克难,保障了储备棉去库存工作顺利推进。

报告指出,随着储备棉去库存向纵深推进,有效弥补了国内棉花产需缺口,保障了纺织用棉供应。据统计,2016年储备棉出库成交265万吨,占当年国内棉花用量35%,2017年储备棉出库成交322万吨,占国内棉花用量41%。去库存有效缩小国内外棉价差,由去库存前2000元/吨以上最低降到600元/吨左右,企业效益显著提高,为我国纺织企业技术创新和转型升级赢得宝贵时间和空间。