绒毛白蜡小苗热销前景广

白蜡植株萌发力强,材理通直,生长迅速,柔软坚韧,供编制各种用具;树皮也作药用。沧州入秋后绒毛白蜡成翘楚,小苗热销前景广阔。 

 

近日,记者在河北沧州市南大港管理区三分区采访时见到,一些客户正在苗木种植大户赵玉红的苗圃里察看绒毛白蜡小苗的长势。

客户张恩贺 告诉记者,他过去种的是园蜡二号速生白蜡。但近两年来行情不好,打算将其处理完了后,引进一些绒毛白蜡小苗,进行培育后成工程苗出售。这两年,绒毛白蜡 又火了起来。人们更看重它的耐寒和秋季变色的特性。张恩贺说,他对赵玉红的绒毛白蜡小苗非常满意,打算采购10000株。

据了解,目前河北各大苗乡的绒毛白蜡存圃量都不大,不仅缺乏工程苗,连小苗的存圃量也比少,远不能满足市场需求。赵玉红介绍说,她的绒毛白蜡分别是2013年和2014年种植的,目前存圃量达40万株,却一点不愁卖,入秋后每天都有客户前来购苗。

绒毛白蜡热销,有两个原因。第一,前些年人们都认速生白蜡,少有人种植绒毛白蜡,导致苗子供不应求。第二,白蜡属乡土树种,但速生白蜡的适生范围比较窄,所以绒毛白蜡被广泛应用,得以一枝独秀,用量的增加带动了苗子的销售。和记者一起考察沧州苗木产业的定州苗木经纪人杨彦青表示,他也很看好绒毛白蜡的前景,定州当地也有一些苗农看好这个品种,现在已开始大量培育小苗,但总的存圃量还不算大。

对于绒毛白蜡的市场前景,记者所采访的几个苗木从 业者均表示看好。一致认为,绒毛白蜡是个很有底蕴的品种,不管是从树形上讲,还是性状来讲,绒毛白蜡是当之无愧的上等行道树种,其发展潜力巨大。目前正 处于苗木产业结构的调整期,作为一个乡土树种,绒毛白蜡用途极具广泛,在华北地区骨干树种的位置是不容置疑的,必将其作为重点树种来发展。所以,虽然目前小苗多,但这不会成为阻挡市场对其的需求,小苗热销已成定局。杨彦青说。