我国家庭园艺市场现状及发展方向

现状

当前我国家庭园艺市场的发展在这些方面表现突出。

一、鲜切花产品消费增长较快

切花和盆栽是家庭园艺中最重要的两个产品类别。 与盆花相比,切花在品种多样性、物流完备、消费者意识和消费习惯等方面具有优势。

2016年,“包月鲜花”消费模式兴起,每月4束,99元。 价格便宜,鲜花品种搭配得当,鲜花准时送货上门。 这引起了很多消费者的兴趣。 这种方便的方法促进了鲜切花的生长。 在个人日常消费方面,许多新的优质产品也通过线上平台推广,进一步满足了个人消费多元化、个性化的需求。

2、园艺产品日益丰富

在群体消费占主导地位的时期,几种主流盆花占据了市场。 家庭消费追求个性化。 俗话说,每朵花都吸引着每只眼睛。 因此,市场上的花卉产品日益丰富,尤其是适合在家庭、办公室等环境中展示的各种小型盆栽植物。 不仅品种增多,产量也大幅增加。 时不时还会出现非常流行的“网红”品种。 即使是传统主流盆栽花卉,引进新品种的步伐也在加快。

此外,适合私家园林种植的各类多年生植物、开花植物、观赏草等也在不断拓展,给消费者更大的选择空间。 与此同时,园艺工具、种植土壤、肥料等生产商都在为家庭消费市场提供合适的产品。 除了花卉品种的加速更新之外,盆栽的更新设计频率也越来越高。

3、家庭园艺消费的产品形态更加多样化。

不仅花卉品种越来越多,而且产品形式也越来越有趣。 比如各类盆花、草花、多肉植物组合、立体绿墙​​、微景观、花瓶景观等,明星产品越来越受欢迎。

4、参展企业数量持续增加

行业对家庭园艺市场发展方向的认可度提高,因此参与生产经营各类家庭园艺产品的企业不断增加,涉及花卉产品、种植土壤、肥料、工具、盆栽等领域。

5、销售渠道更加多元化

线下传统花卉市场不断面临退出和关闭,传统园艺产品销售模式面临越来越大的挑战。 电商平台、直播平台、社区团购、买花APP、短视频和小程序等,为消费者提供了日益便捷的消费方式,让园艺产品更加贴近家庭。 未来,5G的普及将为家庭带来更多实惠,为园艺市场带来更多变化。

我国家庭园艺市场起步较晚,但发展势头令人鼓舞。 尤其是近四五年,消费需求的增加不断推动市场供给。 业界对家庭园艺领域的关注度持续上升。 近年来家庭园艺相关展览的数量就反映了这一点。 兴奋之情可见一斑。

确实,家庭园艺消费一直在增长。 虽然没有我们想象的那么快,但家庭园艺消费将成为花卉园艺行业未来的发展方向已基本成为共识。

发展方向

推动家庭园艺市场发展需要两方面努力。 一是产品要“精、新”,二是销售渠道要更加多元化。 高品质的产品、互联网思维、跨界融合将引领家庭园艺市场迈向新高度。

产品一定要“精、新”,精就是既精致又精细。 当园艺进入家庭时,什么体验最重要? 第一个答案是“美”。 买花的最初目的是为了美化生活环境、振奋心情。 随着生活水平的提高,现在消费者越来越注重产品的“外观”,因此家庭园艺产品必须注重美观。

这种美有两层含义:一是花品本身品质必须高。 这涉及到所选种苗的质量,以及生产过程中各个环节的精细化管理。 如今,经过多年的发展,花卉生产在生产技术上有了长足的进步,但精细化的管理和细节仍欠缺,因此产品往往给人株形参差不齐、花色不鲜艳的印象。 消费者在购买鲜花时虽然不会用专业的眼光来挑选鲜花,但他们是冲着感觉去买的,看着鲜花就让人感觉精力充沛。 比如,市场上流行的包月鲜花,有的清新美丽,有的一看就是劣质产品,是一次性的。 这两年,进口鲜花在一些重要节日期间卖得非常好,而且价格也比国产鲜花高很多,只是因为鲜花品质好。

另外,要高度重视物流运输环节,避免因包装运输而影响花卉产品的外观。 消费体验是影响个人消费的一个非常重要的心理因素。 目前,鲜切花采后包装和运输已有所改善,但盆栽植物由于其特殊性,仍存在不少问题。 现在,一些卖家开始定制自己的包装盒,以尽量减少物流损坏。

其次,零售时使用的包装或盆也必须合适、精美。 过去几年,不少曾经专注于出口市场的面盆厂家加大了在国内市场的推广和销售力度。 面盆市场竞争加剧,促使企业不断提高产品质量和设计创新能力。 更新频率也越来越高。 因此,现在市场上的壶的种类增加了很多,有陶土的、柳条的、瓷器的、金属的等,壶的造型、色彩、材质、款式都非常讲究,开始向靠拢。家居软装,讲究美观和造型。 卖家需要根据自己的客户群体定位和主要花卉品种来选择和搭配不同的盆栽。

总之,家庭园艺消费者更注重第一视觉印象。 随着消费者审美能力的提高和个性化需求,盆栽不再单纯体现“养花”的功能,而成为家居生活审美中的装饰作用。 。 因此,搭配一款引人注目的锅具可以大大增加消费者的购买欲望。

“新”就是新颖、新颖的意思。 不仅品种新,还有颜色新颖、造型新颖、搭配等新玩法。 在品种方面,养殖企业每年都会推出新品种,尤其是近几年推出的一些新品种,主攻家庭园艺消费市场。 无论是切花、绿植、盆花还是园林植物,选择范围越来越广。 但与国外相比,真正上市的新品种还有很大的拓展空间。 消费者对花卉产品的认知度不断提高,视野不断开阔,新鲜的东西更有吸引力。 近年来非常流行的园林植物中的多肉植物和铁线莲就是例子。 现在有食虫植物、香料植物、凤凰等。

当然,我国家庭园艺的水平和普及程度仍落后于国外。 在当前国情下,如果能够准确把握用户需求,整合、完善、充分利用现有的园艺产品资源,我们也会取得进步。 因此,“新”并不意味着盲目追求新的花卉品种。 即使是已经存在多年的花卉品种,仍然可以通过新鲜的变化来吸引人。 例如,2015年底,上海种业与荷兰公司合作推出个人消费花卉种植套装。 这些套装产品从品种、盆栽、包装等方面都经过精心挑选和设计,考虑到产品美观、实用、耐用,推出后很受欢迎。 他们的种植套件最初只有球根花卉,现在已经扩展到草花、蔬菜、小灌木等十几个大类。 每个品类都有几个到几十个品种,形成了种植套件体系,销量每年翻一番。 现在,还有一些精心设计的多肉壁挂、多肉花环、不同植物制作的微景观、精美花瓶、悬挂植物组合、雨林缸等。这些产品因其新鲜、有趣且更具观赏性。

此外,还要注重产品推广方式,注重创新,营造浓厚的“玩”园艺氛围。 鲜花代表着美好的情感。 如果促销方式能够打动人心,让消费者体验到愉悦、感动、放松等情感变化,就能事半功倍。 例如,厦门艾肯公司今年推出了“爱”系列康乃馨,以粉色为主色调,在包装上花了不少心思,打造了“爱潮流”,市场反响十分热烈。

扩大家庭园艺消费还需要在宣传、促销、销售渠道等方面下功夫。

如今,由于城市规划建设等原因,不少传统花卉市场已搬迁或关闭。 因此,如何让个人消费者方便地购买到自己喜欢的园艺产品,还需要未来不断的探索和实践。 现在的离线模式基本上有以下几种:

1、社区园艺中心:此类园艺中心规模较小,主要服务周边社区居民。 产品品种齐全,基本能满足居民日常消费。 例如,北京花木公司于2014年开业的北京五棵松园艺中心,2016年开业的万柳园艺中心,还有北京世纪傲桥花园中心。 他们摆脱“大店心态”,在北京园博园、北京陶然亭公园等尝试迷你园艺服务中心,在吸引流量、培育家庭园艺消费者方面取得了阶段性成果。

2、生活主题店:有的是传统花店改造的,有的是新开的。 此类店追求优雅时尚,具有跨界经营思维,针对年轻消费群体。

3、规模较大的园艺中心:这类园艺中心一般位于市区附近,产品线非常丰富,如浙江宏跃公司的园艺中心。

4、成都春花乐园等综合体:春花乐园定位为集全产业链为一体的现代化、国际化花卉产业园区。 总占地面积近2000亩,其中已规划建设500亩。 一期项目春花市场经营面积13万平方米,目前有近600家商户经营3万多个品类。 300多家商户拥有自己的苗圃基地,有稳定的产业支撑。 “花立方”生态展厅也已建成,未来将成为智能化、景观化、特色化的花卉多功能展示中心; 美食花园也已对外开放,为顾客提供成都特色美食。 还设有多个不同风格的花园休闲场景,为顾客提供精致舒适的花园生活体验。 今年9月起,国际花卉田园综合体二期开始建设,打造集花卉+文旅、花卉+养生、花卉+文化创意于一体的现代田园综合体项目。

另外,还有一些地铁花店、便利店等更容易接触到消费者的销售场景,也有利于产品宣传。

除了这些实体商业模式之外,线上消费也在快速增长,渠道也在不断拓展。 各种网络平台(淘宝、京东、拼多多)还包括社区电商、社区团购、APP、小程序、视频销售等,如何更好地利用这些新兴渠道,拓展家庭园艺消费市场更大程度上需要行业不断探索和实践。 面对需求多样化的家庭园艺市场,花花世界总是充满新花样。 比的是产品质量和品种,比的是营销创意和销售渠道。