土豆明明有种子那为什么不直接用种子播种而是用块茎来播种呢块茎很麻烦

土豆明明有种子那为什么不直接用种子播种而是用块茎来播种呢块茎很麻烦

土豆是大众喜爱的食物。 无论怎么吃,炸、烤、煮、炸,农记都能用土豆做出十种不同的美食,也算是土豆迷了。 马铃薯块茎不仅含有大量淀粉和蛋白质,可作主食或副食,还含有人体必需的氨基酸和有益健康的多种维生素。 因此,有人主张多吃土豆,因为经常吃土豆可以及时补充身体所需的钾,并且可以帮助身体排出钠,有利于高血压、肾炎患者的康复。

水果的种子是什么样的_什么是种子水果_种子是果实的水果/

事实上,马铃薯不仅可以作为蔬菜,还可以作为主粮、饲料和工业原料。 不用说,主粮和饲料,就工业原料而言,可以加工成薯片、薯条、薯块、淀粉、罐头、薯粒、薯片、沙拉和化工产品,如乙醇、龙葵碱和羧酸。 因此,土豆是我们共同的珍宝,被广泛种植。

但说到种植马铃薯,我们见到的最常见的播种方法就是根据芽的分布,将马铃薯切成合适的块茎,然后一块一块地排成一排放在沟里,然后在上面覆盖上一层土。一层农家肥。 施少量复合肥,最后覆盖一层厚土。 说实话,我个人不太喜欢种土豆,主要是太麻烦,涉及的工序太多,而且很累。 几乎每年我都无奈地参加马铃薯种植。

水果的种子是什么样的_什么是种子水果_种子是果实的水果/

正因为种土豆太麻烦了,我有时会想,明明已经结果了,为什么不把土豆的种子播下去呢? 就像播种大白菜一样,直接播种到土壤中,让它自然生长,无需再盖土的麻烦。 如果能这样种植的话,肯定会方便快捷很多。

个人认为,这种想法主要是一种偷懒的做法。 其实根本没有必要忽视耕作,否则就没有收获。 但用种子播种土豆也不是不可能。 有些人确实使用种子来播种土豆。 但在实际生产中,一般采用块茎进行无性繁殖,种子繁殖主要用于培育新品种,基本用于科学研究。

什么是种子水果_水果的种子是什么样的_种子是果实的水果/

人们选择块茎播种的主要原因是块茎播种成活率高、产量高、效益高、抗病虫害能力强。 在块茎播种中,要想提高马铃薯的商品性,还必须推广小整薯播种。 因为小整薯播种可以避免刀传病害,减少青枯病、赤霉病、环腐病等病害以及马铃薯X病毒、S病毒和纺锤薯病毒的发病率。 可以最大限度地利用种薯的顶级优势,保留种薯中的营养成分和水分。 抗旱性强,出苗整齐健壮,生长旺盛,块茎数量增多,增产可达17%~30%。

什么是种子水果_水果的种子是什么样的_种子是果实的水果/

之所以不用种子来播种,主要是因为播种有一定的困难。 个人认为主要有以下几个原因:

A. 种子收集很困难。 马铃薯是自花授粉的,少数可以异花授粉。 然而,在很多情况下,有些马铃薯品种不开花或开花不多。 虽然有些开花,但花粉是不育的,不能结出浆果。 ,因此获得优质种子资源较为困难。 同时,马铃薯在收获前需要将茎叶剪掉一段时间,以获得优质的块茎,在种子成熟之前。

水果的种子是什么样的_种子是果实的水果_什么是种子水果/

B 种植困难。 种子一般用于播种。 挑选种子时,要选用保存了第二年的种子,因为第一年收获的种子大多长成苗后,会变得脆弱、不整齐。 而且,如果用种子播种很多品种的话,效果会很差。 这些土豆形状丑陋,果肉变色,不适合食用。 种植马铃薯的目的是获得优质的块茎。 用种子种植的马铃薯不能满足人们的各种需求。

水果的种子是什么样的_什么是种子水果_种子是果实的水果/

C 很难管理。 土豆种子很小,长出来的幼苗生长缓慢。 幼苗长大后,需要进行移栽。 如果不移栽直接播种,土壤湿度和播种深度很难控制。 难以满足苗木培育的要求,且苗木生长速度不如杂草,管理困难。 而且,直接播种种子生产的马铃薯品质远不如播种块茎生产的马铃薯。 这种播种方法主要用于培育一些杂交品种。

基于这样的困难,播种种子实际上并不一定比播种块茎更方便。 而且,苗期要千方百计,苗稍大后就要移栽,以提高马铃薯产量。 这样一想,算了,拿起锄头,开始种土豆了。 天气马上就要变冷了,不种就得等到春节后了。